Международный журнал №1

Отложить на потом: от привычки к сильной стороне

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Про отрезвление книгой «Мозг с препятствиями» (автор Тео Цаусидис)

Набор непонятных слов, но до боли знакомого состояния. Откладывать на потом – дело святое. Как показывает жизненная практика, сам кайф в ожидании дедлайна. Все сроки горят, а в последнюю минуту- бинго! Успел.

Прокрастинация. Сделаю завтра – значит оно. Это когда идея или важное дело превращается в ждуна, затем в проблему. Кому понравится ходить с грузом, который время от времени еще и на самооценку влияет? Идеальнейшие идеи канули в небытие. Остались просто мечтами.

Сделать и забыть, что мешает?

Рада, что могу обратиться к думающим людям. Задать вопрос напрямую и получить исчерпывающий ответ. Я попросила комментарий для личного профиля в инстаграм, но психолога Веру Романову уже было не остановить.

Как перестать откладывать на завтра и жить сегодняшним днём?

Мне же, отвечая на ваш вопрос про прокрастинацию, не нужно рассказывать нелепости типа правильно организованного рабочего места, баланс между работой и отдыхом и какими-то там промежутками?

Планирование и тайм менеджмент – это самое эффективное начало для того, чтобы начать прокрастинировать

Нас всех научили ставить задачи краткосрочные и долгосрочные. Но никто никогда не рассказывает, что задачи попросту перестают быть нужны и важны. А мы мало того, что выполняем (или пытаемся выполнить) ту задачу, которая давно потеряла смысл и никому не нужна, так еще и очень часто забываем от нее избавится, попросту устраивая себе перегруз.

Планирование необходимо только тогда, когда нам нужно описать результат

Вместо того, чтобы заменить/отказаться от задачи – «впихиваем» новые/дополнительные. Если честно, я много раз говорила и повторю еще: планирование необходимо только тогда, когда нам нужно описать результат. Но до этого нужна просто фантазия/мечта (как хотите называйте). Это всегда звучит противоречиво. Потому что, во-первых – это интимно. А во-вторых, мы привыкли выполнять чужие задачи, особенно на работе, а не свои. О каких же тогда мечтах идет речь? В этом случае разговоры про мечты просто раздражают, и не безосновательно.

Неисполненные мечты, упущенные возможности, низкое качество работы и испорченная репутация имеют последствия. Хроническая ежедневная прокрастинация наносит сильный удар по уверенности в себе.

Как вы поймете, что уже себя нашли?

Один из моих последних вопросов в социальных сетях был к людям, которые ищут себя: как вы поймете, что вы уже себя нашли. Так вот, мне кажется, что это самый удачный пример прокрастинации. Это не откладывание на потом. А наслаждение процессом. В чем, собственно, нет ничего ужасного. Просто для того чтобы понять свои достижения, нужно описывать себе конкретные параметры результата. А потом двигаться дальше, поставив новые. По сути, в этом случае энергию у нас забирает то, что мы не можем себе определить понятные и достижимые критерии, в которых можно остановиться, похвалить себя и двигаться дальше, продолжая наслаждаться процессом.

В мире информационного перегруза надо просто научиться фильтровать

Ну и еще, энергия и информация. В мире информационного перегруза надо просто научиться фильтровать. Фильтровать информацию, которая засеивает наши мысли, отвлекает нас. Фильтровать информацию от людей, которые очень любят «полечить», «поучить» и «раздать советы». Дурак, конечно, тот кто не слушает. НО… достаточно ли у нас внутреннего самоопределения и самопонимания, чтобы эти советы не стали для нас либо критикой, либо сомнениями? А вот как только мы начинаем недооценивать себя или сомневаться в том, что у нас получится, мы и начинаем прокрастинировать.

Лайфхаки: от планирования к воплощению

  • Пересматривайте задачи
  • Не бойтесь отказываться от неактуальных
  • Перед тем, как приступить к работе, определите возможные препятствия
  • Внешние оценки и чувство вины – дело последнее
  • Мечтайте. Мечта дает смысл жизни
  • Не ищите поводы переводить мечту в планы
  • Задавайте себе вопросы. Определяйте важность
  • Следите за эмоциональной температурой
  • Что произойдет, если ничего не делать?
Переходите от планирования к воплощению 🙂

CTj: Evgeniya Kozylina
Evgeniya Kozylina
Coffee Time journal | + posts

Web Editor-in-chief Coffee Time journal

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img