Международный журнал №1

Отпуск и переезд: как помочь собаке

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Всякий раз, когда кто-то задумывается о том, чтобы завести пса, первыми приходят рекомендации бывалых из серии: «Никуда теперь не уехать», «Собака не сможет без вас» и «Отпуск без собаки невозможен». В итоге один из популярных вопросов в моем директе — это вопрос про то, как быть, если надо уехать, а собака же не переживет разлуки. И вообще испытает стресс, после которого ее еще год надо будет реабилитировать. И, конечно, все хотят рекомендаций, как подготовить собаку к отпуску хозяев.

На самом деле пса нельзя подготовить к вашему отпуску рассказами о том, что вы вернетесь, заверениями, что он остается в надежных руках и тренировками спокойно тусоваться у бабушки в деревне. Собаки не понимают человеческую речь и не способны оперировать абстрактными понятиями. А ваша поездка на Мальдивы — это полная абстракция для тех, кого в отпуске не будет с вами. Так что отъезд любимой мамички для шерстяного чувака в любом случае будет неожиданностью. И, конечно, стрессом. Потому что какие бы славные условия вы ни создали собаке на время вашего отъезда, она в любом случае лишится на время объекта привязанности и привычных ритуалов.

Но, как я уже здесь писала, стресс — это не смертельно. И от такого рода стресса никто из псов не умирает. В некоторой степени это даже полезная штука, потому что учит собаку выживать и адаптироваться в необычных условиях. Это значит, что у зверя работает мозг, пес сталкивается с новизной, а все новое помогает развиваться. Так что не стоит воспринимать собственный отпуск как издевательство над собакой. Я воспринимаю его как отдых от собак. И всем рекомендую, потому что даже от самых любимых существ иногда стоит отдыхать. Это делает последующее взаимодействие более качественным за счет того, что наросли ресурсы и отступила усталость.

У меня в арсенале нет ни одного универсального рецепта, куда лучше всего деть собаку на время отдыха. Вариантов масса, и выбирать стоит, ориентируясь на склонности конкретного пса. Кому-то больше подходит пожить у родственников, с которыми пес давно знаком. Это крутой вариант, если родственники разбираются в собаках и готовы четко выполнять оставленные вами инструкции. Если не готовы, то можно найти специально обученных людей, которые будут холить и лелеять вашего шерстяного сынулю за деньги. Обычно профессионалам проще объяснить, почему вот этой собаке нельзя давать колбасью попку, даже если собака сообщает, что голодала восемь дней. С бабушками из движения «За толстых собак» договориться иногда сложнее, и они в ваши инструкции добавят еще полкило блинчиков с ливером.

Как лучше — пригласить ситтера к себе домой или отправить собаку к ситтеру? Тут тоже нет однозначного ответа. Я всегда выбираю первый вариант только потому, что у меня табор животных, которых куда-то везти намного сложнее, чем поселить специально обученного человека с ними. Но если у вас один или пара псов, вполне можно отправить их на передержку. Возможно, так у них будет меньше когнитивного диссонанса по поводу исчезновения мамички из родной квартиры. Новую временную мамичку порой принять проще, если она тусит на другой территории. Смена ритуалов тогда тоже станет казаться более логичной.

Если ваш пес не слишком хорошо принимает чужих людей и ему не очень важно общение, подойдет собачья гостиница с выгулом. Бывают такие загородные организации, где псы живут с другими псами в контролируемых условиях. И гуляют тоже сами на огороженной территории. И нет, за пару недель вашего отпуска никто из них не одичает и не забудет правила жизни в семье. Собаки просто будут избавлены от необходимости привыкать к новым людям и отдохнут, как в пионерлагере, от этих ваших «сидеть» и «рядом». Кстати, кто бы ни остался с вашей собакой, не нужно ждать от нее такого же идеального послушания, которое она показывала с вами. Лучше дать инструкцию ситтеру, чтобы общался с псом просьбами без всяких строгих команд и запретов. Собаке не нужно давать опыта непослушания — она не обязана слушаться посторонних людей, как человеческий ребенок не обязан выполнять приказы, скажем, таксиста, который везет его в школу. И если таксист велит малышу срочно нарисовать слоненка, малыш в праве отказаться от этой ерунды. Как и собака в праве отказаться подходить по команде «ко мне» к тетеньке, которая только вчера с ней познакомилась. Поэтому, кстати, грамотные ситтеры не гуляют без поводков даже с самыми исполнительными собаками.

Выбирать грамотного ситтера лучше по рекомендациям или в специально созданных сервисах. Это дает некую гарантию, что за вашей собакой будет смотреть опытный и ответственный человек, который обучен правильному общению с псами и быстрой реакции на форс-мажоры. Важное правило — с любой собакой во время домашней передержки должен кто-то ночевать. Псам важно не быть в одиночестве именно ночью, чтобы уровень тревоги на тему «бросили навсегда всю собаку» не зашкаливал. Для этих социальных существ важно наличие человека рядом, даже если этот человек — заместитель мамички. Те собаки, у которых еще не побеждена сепарационная тревога, нуждаются в человеке, который будет с ними постоянно. Так было с моим пожилым Петром, у которого случался период сепарационной тревоги на почве одного заболевания, которое долго не могли диагностировать. Ситтерка везде таскала его с собой в его любимой сумочке. Кто размером больше Петра, тот может ездить в машине, гулять на даче или просто тусоваться дома с ситтером, у которого удаленная работа.

С переездом в другое жилье история примерно, как с отпуском. Хоть вы и не оставляете собаку одну на много дней, но вы помещаете ее в совсем незнакомую среду. А это тоже стресс. От которого, впрочем, никто не умрет и не сломается, если правильно все это провернуть. Чтобы понять, как чувствует себя собака после переезда в новый дом, вообразите, что вы просыпаетесь утром в гостиничном номере посреди неизвестной страны, хотя вечером засыпали в собственной квартире. Семья рядом, но не признается, как так вышло, надолго ли это и что теперь делать. Семья не сообщает даже, когда дадут ужин и где в этом номере туалет.

Согласитесь, картина тревожная, даже если за окном плещется океан и жарит июльское солнце. Вот и собаке тоже будет тревожно, потому что она не в курсе ваших грандиозных планов по улучшению жилищных условий. Она, скорее всего, переживает, что вы засиделись в гостях, и устала спрашивать, когда уже можно будет домой вернуться к родным запахам, к родным описанным столбам и соседским кобелям, с которыми привыкла перелаиваться на вечерней прогулке. Поэтому главная задача мамички и папички сразу после переезда — дать понять псу, что жить он теперь будет здесь и что никто его тут одного не бросит.

Поэтому первая рекомендация — не оставлять на новом месте собаку в одиночестве минимум три дня. Ну то есть даже в магазин без нее не ходить и за почтой не спускаться. Это поможет избежать дебюта сепарационной тревоги и сохранить пса в относительно спокойном состоянии до того момента, пока он не привыкнет к новым апартаментам. Вторая рекомендация — сохранить старые ритуалы. Понятно, что у вас изменится маршрут прогулок и, возможно, время кормления-гуляния. Но лучше, чтобы основные традиции в новый дом переехали вместе с вами. Например, кормление строго после прогулки, а прогулка строго после семейного ужина. Прежние гулятельные штаны и порядок надевания на собаку амуниции тоже имеют значение. Они и станут теми поплавками, которые дадут понят псу, что все в порядке.

Рекомендация третья — поспать в новом доме рядом с собакой. Брать ее в кровать для этого необязательно, но важно не закрывать первые несколько ночей где-то отдельно от людей. Постелите себе что-то рядом с ее предполагаемым местом в новом доме и вытерпите эти лишения ради будущих тихих ночей. Время ночного сна — ключевое для собаки в вопросе понимания концепции «логово». Место, где спят ночью представители их «стаи», они считают безопасным и потом могут спать там уже без вашей моральной поддержки. Но эту поддержку важно им дать в первые дни жизни на новом месте. Все вышесказанное про переезд касается первых поездок на дачу, совместного с собакой отпуска, который вы проводите в гостинице, апартаментах или доме и даже «дикого» отдыха в кемпинге. Основная сложность в том, что все эти мероприятия для собаки всегда внезапны, но рядом с хозяином перемены переживать и формировать привычку к новым местам легче. Но все равно не стоит удивляться, если после отпуска или в процессе переезда у пса случится откат по каким-нибудь поведенческим проблемам. Это не повод отказаться от отпуска или переезда, просто нужно быть готовыми к тому, что собака вспомнит, как выла в одиночестве в далеких восьмидесятых или как тянула поводок, когда была моложе.

Откаты — это нормальная реакция на стресс, а стресс — нормальная реакция на смену обстановки. Достаточно будет просто вспомнить схемы, по которым вы работали с проблемами раньше, повторить основное и наслаждаться успехом, который придет гораздо быстрее, чем в прошлый раз. Потому что пес у вас не сломался, а просто забылся. С кем не бывает. Для особо тревожных сырков, конечно, есть вариант сопроводить пребывание на передержке или осваивание нового дома дополнительной поддержкой на уровне физиологии. Если за мехового чувака совсем страшно и если у него в анамнезе есть что-то не до конца откорректированное, то не грех обратиться к лечащему ветеринару за противотревожными препаратами или успокаивающими таблеточками.

Для собственного спокойствия, если кажется, что малыш не переживет разлуки, можно купить псу что-то на травах с накопительным эффектом. Иногда в таких случаях я советую ошейник или диффузор «Адаптил». Это вспомогательный препарат на основе феромонов кормящей суки. Он, конечно, не волшебная палочка, и эффект его будет заметен не на всех собаках. Но эта штука точно не навредит и, скорее всего, поможет собаке быстрее успокаиваться, меньше нервничать и удерживаться от слива тревоги запрещенными способами. «Адаптил» не поможет в решении серьезных проблем, но как вспомогательное средство в трудные периоды может иметь неплохой эффект.

В общем, я думаю, не стоит считать отпуск без собаки, отпуск вместе с собакой или переезд каким-то апокалипсисом и концом времен. Собаки наши еще и не то способны пережить без ущерба для психики. Многие из них полжизни тусовались в приюте, другие летали в багажном отделении самолета, а третьи вообще скитались по улицам. Все это не мешает им оставаться вменяемыми пирожочками и учиться новому, даже если это новое — необходимость пожить с ситтером, обживание дачного дома или ночевка в палатке с мамичкой посреди глухого леса.

Собак на фото живет у @elenakim2266

Main photo by Ryan Stone on Unsplash

настя бобкова
Анастасия Бобкова
Website | + posts

Основательница просветительского проекта о собаках БО.big, авторка двух бестселлеров «Гладь, люби, хвали» и «Гладь, люби, хвали-2», специалистка по коррекции поведения собак

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img