International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Топ-15 умных городов и другие «умные города»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Концепция «умного города» продолжает дорабатываться. Раньше этот термин относился к любому городу, интегрирующему так называемые «интеллектуальные» цифровые элементы, но сегодня «умные» города становятся теми агломерациями, где технологии используются для улучшения качества жизни и регулирования воздействия человеческой деятельности на окружающую среду.

Умный город: определение и понятие 

Понятие «умный город» идет рука об руку с развитием подключенных объектов в начале 2000-х годов, когда ускорилась компьютеризация управления отходами, а также водоснабжением, энергетикой и транспортом. Благодаря датчикам, серверам и алгоритмам наиболее оснащенные города смогли оптимизировать все свои услуги. Результат?Рождение «умных городов», городов, использующих технологии для экономии ресурсов и предлагающих своим жителям очень высокое качество жизни.

княжество Монако
Монако – растущий умный город

Умный город: лучшие примеры

Осло, Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм: скандинавские города на вершине рейтинга 

Регулярно попадая на подиум самых умных и добродетельных городов мира, Осло подает пример с точки зрения энергетики благодаря крупным разработкам: стимулам для движения электромобилей, интеллектуальной системе светодиодного освещения, позволяющей адаптировать яркость уличных фонарей к реальной освещенности, не говоря уже об использовании данных для прозрачного ограничения выбросов CO2… Многочисленные инициативы побудили соседние столицы подражать этой норвежской модели: Копенгаген, Хельсинки и Стокгольм входят в десятку лучших умных городов, созданных IMD, как доказательство очень скандинавской тенденции требовать высокого качества жизни. 

Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город

Барселона: новаторский умный город 

Если сегодня многие крупные мегаполисы интегрировали инновации в свое управление и свою практику, то именно Барселона уже давно представляет собой первый значительный умный город. Еще в 2015 году, когда 3G был роскошью, каталонский город запустил услугу бесплатного Wi-Fi, установил систему датчиков для обнаружения свободных парковочных мест, организовал сбор мусора на основе данных, чтобы уменьшить количество оборотов мусоровозов и даже разработал меры по повышению плотности городского населения для адаптации уличного освещения… Так много технологий, которые послужили примером для других городов, желающих адаптировать свое энергопотребление и оптимизировать свою работу. 

Монако – растущий умный город

Сингапур: умный город в масштабе штата 

В 2014 году правительство азиатского города-государства запустило программу «Умная нация». Ее цель сделать Сингапур умным городом, основанным на таких принципах, как цифровая экономика, цифровое правительство и социальные инновации. Искусственный интеллект, цифровизация государственных услуг, автономные транспортные средства, телемедицина, Интернет вещей с тех пор предоставили многочисленные примеры этого долгосрочного проекта, который объединяет многие сектора Сингапура, от социального жилья до флагманов финансов. Первый азиатский умный город в рейтинге IMD 2023 года, город остается примером для всех городов-государств на планете, способных привести качество жизни горожан в соответствие с перспективами их развития. 

Монако – растущий умный город

Цюрих, Лозанна, Женева: оптимизированные умные города 

Цюрих на первом месте, Лозанна на пятом, Женева на девятом: в 2023 году концентрация умных городов Швейцарской Конфедерации в рейтинге, установленном IMD, кажется поразительной. Программа «Умный город Швейцарии», созданная в 2012 году при помощи академических учреждений, органов государственного управления и бизнеса, поддержала многочисленные проекты в этих трех швейцарских городах. От совместного использования автомобилей до фотоэлектрических панелей, в том числе умных зданий Цюриха, эко-районов Лозанны или амбициозных мер по снижению шума в Женеве, лучшие технологии объединяются в Швейцарии, чтобы способствовать благополучию городских жителей . 

Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город
Монако – растущий умный город

Амстердам, Париж, Лондон: мегаполисы, умные города 

В рейтинге умных городов 2023 года Лондон занимает 6-е место. Другие крупные города, такие как Амстердам или Париж, не остаются в стороне и каждый год добиваются новых успехов. Эко-районы, соединенные между собой общественные здания, транспортные меры, а также усилия по озеленению способствуют сохранению этих столиц в числе лучших современных умных городов. 

Монако – растущий умный город

Дубай, Абу-Даби, Эр-Рияд: умные города Персидского залива 

Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия на протяжении многих лет преобразовывали свои главные города с целью адаптации к постнефтяной эпохе. Вот почему сегодня мы находим крупные мегаполисы Эмиратов Дубай и Абу-Даби очень высокими в рейтингах умных городов, в то время как Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии, из года в год прогрессирует в этих же оценках. Более эффективное строительство, внедрение более экологичных видов транспорта (метро Эр-Рияда было введено в эксплуатацию год назад), централизованные сервисные приложения, такие как DubaiNow, делают крупные города Персидского залива важными игроками на транспортном рынке.

Монако – растущий умный город

А Монако – умный город на вершине? 

Sovereign Cloud (первое в Европе), ожидаемое развертывание 5G, правительственный проект Smart City Monaco, подключенные автобусные остановки… Княжество уже давно интегрировало логику умного города в свое муниципальное и государственное управление: расширенная программа Монако  для бизнеса показала путь в желании поставить цифровые технологии в центр внимания. Сегодня Монако является особенным символом развития PropTech (Технологии недвижимости) или применения очень высоких технологий в строительстве и управлении жильем. Например, в сотрудничестве с SMEG и Siradel княжество  создало «виртуального двойника» Монако — чрезвычайно точное 3D-изображение города для координации строительства, мобильности и общественных работ. «Солнечный кадастр» также используется для определения и организации производства электроэнергии в каждом здании. Так много инициатив, которые делают Княжество умным городом с высоким уровнем услуг и новаторским городом-государством с точки зрения цифровизации.

Источник: Монте-Карло
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!