Спорт и красота: история создания уникального бренда костюмов для художественной гимнастики

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

От редакции:

Алена Мозговая, дизайнер одежды, бизнес вумен, основательница спорт фэшн студии Mozgova Design и бренда GIMNASTKA.

Как все начиналось

Десять лет назад мне позвонила моя подруга, которая живет в Лос-Анджелесе, и попросила создать для ее дочери купальник для художественной гимнастики. В то время я уже имела опыт пошива женской одежды. За плечами были два университета, диплом дизайнера и работа художником-модельером на фабрике. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы сразу создать правильный во всех отношениях костюм. 

Начались пробы, поиски идеального силуэта, работа с неизвестными до этого материалами. Оказалось, что нужно забыть все, что я знала об идеальных сочетаниях цветов в повседневной одежде и начинать думать совершенно по-другому. 

Первые мои работы были, конечно, далеки от совершенства, но я верила, что они идеальны.

И заставила в это поверить мою подругу, для дочери который мы пошили первый костюм для художественной гимнастики. К нашей радости он был одобрен тренером и понравился другим спортсменкам и их родителям, а сама девочка успешно выступила в нем на соревнованиях в Лос-Анджелесе. Наша маленькая победа на этом поприще воодушевила меня, и я отправила в США на продажу первую пробную партию. В крое еще было много неотработанных моментов, но моя подруга, выслушивая от клиентов все замечания, все-таки умудрилась продать первую коллекцию. Тем самым дала мне толчок для дальнейшей разработки костюмов. Это был длинный начальный этап, в котором я только начинала понимать и изучать все азы и хитрости создания купальников для художественной гимнастики.

Создание бренда

К созданию бренда я пришла примерно через три года после первых продаж в США. Изначально продавать купальники в Украине я не собиралась и делать бизнес на этой продукции не было в моих планах. Но ситуация сложилась именно так, благодаря все той же подруге, дочь которой закончила заниматься гимнастикой и продажа купальников в США сошла на нет. Осталось много моделей, которые нужно было реализовывать. В тот момент я уже серьезно задумалась над открытием ателье в Киеве. К тому времени у меня уже сформировалось правильное видение стилистики и спортивной моды. Предыдущие модели казались простыми и неинтересными. Хотелось создавать что-то креативное и вносить свои новаторские идеи в изготовление купальников. Нужны были клиенты, которые бы доверяли нам, разрешали делать вместе с ними творческие эксперименты. В общем – затянуло. В то время клиенты были ориентированы, в основном, на создание копий костюмов известных гимнасток, и мы не имели возможности вносить свои коррективы в дизайн. Но это, я считаю, тоже был определенный опыт и вызов нашему коллективу. Мы изучали практически «под микроскопом» их фотографии и, к радости клиентов, повторяли эти модели. Но разница, конечно, была колоссальная. Хотя бы потому, что бюджет наших клиентов был в десятки раз меньше. И мы пытались объяснить, что сделать костюм, как у чемпионки на фото, за 100-150 долларов просто невозможно. Но мы все равно пробовали. Иногда наша себестоимость была выше той цены, что платил клиент. Но нас захватывал процесс и желание доказать себе, что мы сможем сделать нечто подобное и тем самым поднять свой профессионализм.

В то время акцент был в основном на создание купальников для художественной гимнастики. Отсюда и возникло простое название бренда – GIMNASTKA.

Гимнастка Laylah Waggie

Спортивная мода

Такими были наши первые шаги в мире спортивной моды. Хочу подчеркнуть – именно МОДЫ. Мы открыли для себя мир, в котором нет ограничений в творчестве, в фантазии, но есть свои кумиры, свои новые веяния, свои тренды. Когда ты находишься внутри этого действия, то чувствуешь себя художником перед чистым полотном. Только от тебя зависит, каким будет твое творение. Это прекрасное чувство работы с клиентом над чем-то невероятно новым. Мы стали пробовать использовать новые материалы, новые методы декора – и оказались в модной струе, совершенно не стремясь следовать тенденциям.

Было очень интересно наблюдать и анализировать то, как быстро развивается эта отрасль. Кроме купальников для художественной гимнастики мы стали делать и костюмы для других видов спорта. Особенно интересно было работать над шоу-костюмами с трансформацией образов. Каждый наш клиент приносил нам новые задачи, работа над которыми очень захватывала. В какой-то момент нам уже стало тесно в пределах Украины, и мы решили выходить на мировые просторы.

Особый толчок в развитии нам дала возможность представлять наши модели на международных соревнованиях. Мы общались с участниками соревнований и видели на гимнастках работы мастеров из разных стран. Общение с международными тренерами, отзывы клиентов – все это давало нам огромный опыт, и мы росли в своем профессионализме.

Созданием уникальных, эксклюзивных моделей занимается наша Sport Fashion Studio «MozgovA design».

Кроме индивидуальных моделей мы каждый год создаем капсульную коллекцию под брендом GIMNASTKA, опираясь на последние тенденции в мире спортивной моды.

На сегодняшний день студия работает с тренерами и гимнастками практически по всему миру.

Наши костюмы можно увидеть на спортсменах в разных странах – в США, Канаде, Японии, Италии, Франции, Греции, на Кипре, в Новой Зеландии, Эстонии и в других странах мира.

Вопреки языковому барьеру нас объединяет творчество. Тут понятно все и без слов.

Модные тенденции в спорте

Начиная с олимпиады 1984-го года отношение к костюму в художественной гимнастике резко поменялось, а с 2000-х началась уже их новая история.

Наша студия занимается созданием костюмов около 8 лет, но и за такой срок мы видим колоссальную разницу в подходе к созданию костюмов:

  • Поменялся основной крой базовой основы, расширились границы в дизайне деталей.
  • Художник-модельер, создающий образы, сейчас не имеет ограничений для своей фантазии.

Неизменно только одно – удобство купальника во время выступления. Ну и, конечно, нельзя забывать про модные тенденции в спорте и определенные требования к костюму.

Мода в спорте, как и мода в повседневной одежде, подвержена постоянным изменениям. Если модные тенденции нам диктуют с подиумов известные дизайнеры, то тон в спортивной моде задают чемпионы на мировых соревнованиях. Практически каждый чемпионский купальник расходится тысячными копиями по всему миру, а дизайнеры берут себе на заметку новые интересные элементы для создания своих моделей. Мы все учимся друг у друга, но чтобы наши клиенты были всегда в тренде, мы предлагаем им идти с нами, на шаг опережая моду.

Конечно, в этом ремесле нужно иметь определенное чутье или интуицию. Но основное – это быть новатором в своем деле. Поэтому я всегда ищу новые материалы, новые технологии в создании костюма и экспериментирую с формами. Ткани я привожу из Италии и отбираю их сама лично. Всегда ищу среди итальянских тканей что-то новое. Мы экспериментируем с печатью, используем ткани для высокой моды. Но неизменными остаются базовые бифлексы фирмы Carviko, которые  прекрасно себя зарекомендовали. Мы успешно продаем их большими объемами по всей Украине.

Сейчас в Мире становятся популярными эко ткани, и в наших ближайших планах создать небольшую коллекцию на их основе.

Мы всегда стараемся все пробовать. Результаты могут быть непредсказуемыми… в разных смыслах, но, не попробовав, не узнаешь.

Конечно, большинство клиентов гонится за узнаваемостью и просят сделать копии, но к нашей радости в большинстве случаев нам удается их уговорить создать свой уникальный дизайн, подходящий под их музыку и композицию. 

В этом наши стремления сходятся с мнениями тренеров, за что мы им очень благодарны. В такой совместной работе рождаются шедевры, так как тренер знает и подсказывает нам, что нужно скрыть, а что подчеркнуть в фигуре спортсменки. Вот и получается, что мода модой, а индивидуальность совершает чудеса и помогает получать высокие баллы и медали.

Наша мастерская занимается разработкой и пошивом костюмов для разных видов спорта, но все их объединяет творческий подход, без которого невозможно создание образа.Конечно, такие виды спорта как художественная гимнастика, фигурное катание и спортивно-бальные танцы далеко не назовешь бюджетными. Только на создание костюмов тратится огромная часть семейного бюджета. Но избежать таких расходов невозможно. На создание купальника для художественной гимнастики идет от 5000 страз, выложенных вручную мастером. Роспись по ткани художником занимает от 10 до 30 часов, на изделии практически создается  картина, причем каждый слой краски должен быть выдержан в определенном температурном режиме.

Но декор изделия – это лишь малая часть работы, которая ведется уже после пошива костюма. А непосредственно перед изготовлением изделия существует еще огромный кусок творческого процесса. Само создание эскиза и работа с клиентом занимает достаточно много времени. И дело не столько в том, как долго я рисую эскиз, но в том, чтобы поймать нужное вдохновение, совместить его со всеми требованиями тренера и клиента и, «изготовив» эту смесь, выдать желаемый результат. Дальше начинается сложный процесс переноса эскиза на лекало, изготовленное под фигуру заказчика. При этом все должно быть высчитано до миллиметра, так как изменить после пошива практически ничего не возможно. Если допустить ошибку, то нужно будет изготавливать новый костюм. Вот и получается, что на создание модели кроме дорогостоящих качественных материалов (а мы используем только такие) тратится еще много часов ручного труда – примерно от 100 до 300 … И оценить это очень сложно.

Вложения клиентов в качественные материалы себя оправдывают. Костюмы используются долго и имеют прекрасный внешний вид, а если речь о ребенке, который еще растет, то мы с легкостью можем переделать модель на большие параметры.

В данные момент наша студия работает с тренерами и спортсменами по всему миру. В большей степени мы изготавливаем купальники для художественной гимнастики, но наша коллекция пополняется уже многими другими видами спорта. А еще в последнее время мы начали принимать индивидуальные заказы по изготовлению эксклюзивных платьев, корсетов для вечерних выходов.

Для творчества нет границ, и мы готовы к покорению новых вершин.

Мы очень благодарны нашим клиентам за доверие и веру в нас. За их терпение и ожидание. Для нас создание модели – как рождение ребенка. На это нужно время…

Мы любим каждое свое творение и хотим, чтобы Вы чувствовали это!

Алена Мозговая
Website | + posts
spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img