International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

5 советов, как стимулировать интеллект вашего ребенка

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Бегаем, бегаем целыми днями, между работой, внутренней логистикой, бытом и прочими родительскими обязанностями. Иногда с ощущением, что в сутках не хватает минут для выполнения всех необходимых задач. Время, которое мы хотели бы посвятить детям, а точнее их личностному развитию, может показаться нам недостаточным, особенно в плане обучения.

Посмотрим правде в глаза, родительский стресс реален. Не все мы прирожденные педагоги, и никто не в силах предсказать будущее, но, как родители, нам нравится поощрять наших детей развивать социальные навыки, которые будут необходимы им для счастливой жизни в 21 веке.

Исследования развития мозга, проведенные экспертами по детству в Scholastic, показали, что большая часть мягких навыков решения проблем и латерального мышления развивается в мозгу наших детей в возрасте от 1 до 8 лет. В результате у нас, как у родителей, не так много возможностей дать нашим детям наилучший возможный старт в жизни.

Поскольку раннее детство оказывает большое влияние на успех ребенка в будущем, можно последовать этим советам и стараться применять их изо для в день.

Совет 1: музыка повышает работоспособность мозга

«Я буду учить детей музыке, физике и философии, но прежде всего музыке, потому что структуры музыки и всех искусств являются ключом к обучению»

Платон

Большинству из нас знаком «эффект Моцарта» — идея о том, что интеллект можно повысить, слушая произведения великого музыканта. К сожалению, оказывается, что эта теория не является железной, и, по словам доктора Гвен Дьюар, нет никаких конкретных доказательств того, что прослушивание музыки может сделать вас умнее в долгосрочной перспективе.

Однако эксперты сходятся во мнении, что слушание музыки с помощью игрушек или уроков может положительно повлиять на развитие мозга. Музыка способствует развитию любознательности. Музыкальное обучение действительно помогает улучшить мозговую активность и объем. Если большинство из нас инстинктивно чувствует, что дети, которые занимаются музыкой, имеют более высокий IQ, чем дети, которые этого не делают, то это потому, что это основано на научных фактах!

В следующий раз, когда вы обнаружите, что не поощряете использование музыкальных игрушек, потому что считаете их «слишком громкими» или «ненужными» в повседневной жизни, подумайте о пользе, которую они могут оказать на пробуждение и развитие ваших детей. Не забывайте о забавном бонусе, который дают эти игрушки! Дети всех возрастов любят музыкальные переживания, которые позволяют им создавать свои личные произведения.

Музыка позволяет улучшить процессы, важные в любом обучении:

  • память
  • концентрацию внимания
  • психомоторику
  • распознавание образов
  • уверенность в себе

Поощрение знакомства с музыкой во всех ее формах, будь то пение, танцы или игра на музыкальном инструменте, является первым советом для развития основных навыков, которые понадобятся ребенку на протяжении всей его жизни.

Совет № 2: читайте вместе с детьми, а не им

«Дети становятся читателями на коленях своих родителей»

Эмили Бухвальд

Как вы думаете, читать новорожденному странно? Подумайте еще раз. Исследования показывают, что даже младенцы могут ощущать ритмы, тона и интонации вашего голоса, когда вы читаете. Это распознавание ритма речи обеспечивает прочную основу для развития речи у детей.

По словам Мем Фокс, всемирно известного сторонника чтения для маленьких детей, «дети должны услышать тысячу историй, прежде чем они смогут начать учиться читать». Поэтому мы должны начать прямо сейчас! Но помните, что обучение активно, а не пассивно. Так что не просто читайте своим детям, читайте вместе с ними.

Поощряйте активное участие и получайте удовольствие от историй, которые вы рассказываете. Используйте нелепый голос, будьте громче, играйте в ручные игры и наслаждайтесь элементами рифмы, ритма и повторения.

Найдите инициалы ваших имен и имен ваших детей, дайте им закончить предложения в известных им историях и спросите их, что происходит в этих историях, чтобы проверить их понимание и память.

Продолжайте читать легко и весело, не рассматривая чтение как рутину или обязательную работу. Чтение книг, которые нравятся вам и вашим детям, поможет вам лучше сблизиться с ними. Но преимущества чтения для ваших детей выходят далеко за рамки общего опыта связи. Исследование Института прикладной экономики и социальных исследований в Мельбурне доказывает, что существует связь между чтением ребенку и его развитием.

Чтение книг вместе с детьми позволит:

  • создать внутреннюю мотивацию и склонность к получению знаний
  • стимулировать воображение и творчество
  • расширить словарный запас и улучшить коммуникативные навыки

Чтение своим детям является доказательством любви. Родители, которые читают своим маленьким детям, непосредственно прививают им вкус к книгам и чтению, который сохранится на всю оставшуюся жизнь.

Совет № 3: дайте им скучать

Воображение важнее знаний

Альберт Эйнштейн

Подумайте о том, как вы реагируете, когда ваши дети говорят вам, что им скучно. Вы чувствуете давление? Ответственность? Вину? Спешите ли вы посадить их перед экраном или дать им хорошо структурированное занятие?

Что ж, оказывается, эти решения их скуки могут быть контрпродуктивными. Жизнь состоит из свободного времени, не так ли? Став взрослыми, мы научились управлять своим временем. Наши дети должны иметь возможность научиться делать то же самое.

Многие великие мыслители, художники и писатели считают, что скука — это сущность творческой жизни детей. Скука — важная часть развития детей, потому что она дает им свободу и пространство для использования своего воображения и творческого мышления.

Одна из наших многочисленных ролей как родителей — развивать интеллект и навыки выживания наших детей, так что не чувствуйте себя виноватыми! Совершенно нормально бросить вызов своим детям ничего не делать какое-то время. Организация свободного времени для игр без нахождения перед экраном создает среду, в которой дети могут:

  • изучать то, что их интересует
  • проявлять инициативу
  • создавать творческую игру
  • укреплять свои связи с братьями, сестрами или друзьями
  • продвигать независимость в своих теориях о мире

Для детей, привыкших к постоянной стимуляции, поначалу может быть сложно развлекать себя без помощи интерактивного устройства или родителей. Вы должны сопротивляться своему желанию присматривать, потому что это свободное время позволит вашим детям самим удивиться собственным ресурсам воображения и творчества.

Совет № 4: обеспечьте им эмоционально стабильную среду

Один из главных показателей академических успехов — эмоциональная стабильность дома

Джон Медина

Качество учебной среды дома в течение первых трех лет жизни ребенка влияет на интеллектуальное развитие в возрасте от 4 до 5 лет, а также на его успехи в школе и после нее. Когда дети чувствуют себя в безопасности, они больше хотят учиться. Дети, выросшие в стрессовой среде, больше всего страдают от тревожности, что может значительно снизить их способность обрабатывать информацию. Менее напряженные дети более открыты для изучения, экспериментирования и изучения мира, в котором они живут.

Дети чрезвычайно чувствительны к эмоциональным ситуациям, поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь поспорить со своим партнером или членом семьи, постарайтесь делать это не на глазах у детей, а там, где они вас не видят и не слышат.

Однако эмоциональный стресс возникает не только из-за споров между родителями, он также может быть вызван ситуациями, которых трудно избежать, такими как появление младшего брата или сестры, переезд, смена школы или смерть дедушки. Чтобы способность ваших детей к обучению не пострадала, важно, чтобы во время эмоционального стресса вы делали эти маленькие вещи:

  • заверить детей в вашей любви к ним через физический контакт
  • объясните стрессовую ситуацию, чтобы они поняли ее
  • постараться ограничить изменения в их среде и ритуалах
  • добавлять больше положительных утверждений, когда они ведут себя хорошо

Совет 5: подавайте пример

Родители — лучший пример для подражания для детей. Каждое слово, каждое движение, каждое действие производят эффект. Ничто и никто не имеет большего влияния на ребенка, чем его родители.

Боб Кишан

Дети – известные копировщики. Они учатся на своих образцах для подражания, как вести себя хорошо, и воспроизводят положительное и отрицательное поведение, которое они наблюдают.

Детские психиатры согласны со следующей истиной: дети учатся вести себя, действовать и справляться с ситуациями, в которых они оказываются, наблюдая за своими родителями. Если вы хотите, чтобы ваши дети занимались деятельностью, которая улучшит их общую культуру, вы должны подавать им пример.

Если можете, играйте на инструменте, пойте, танцуйте, рисуйте, творите и выражайте себя, даже если вы чувствуете себя глупо, делая это!

Делайте то, что вы хотели бы, чтобы ваши дети делали: читайте книги, пишите, готовьте, шейте, рисуйте. Но не давите на себя слишком сильно, пытаясь быть совершенным и никогда не проигрывать перед ними! Это не намеченная цель.

Крайне важно, чтобы родители показывали пример, но все мы учимся на своих ошибках, и если вы будете честны со своими детьми в отношении своих ошибок, это поможет им лучше справляться со своими собственными неудачами.

Ошибки улучшают обучение детей. Опыт, который они получат от своих неудач, так же важен, как и опыт, который они получат от своих успехов.

Когда вы подаете пример, ваши дети с большей вероятностью будут:

  • уважать ваши таланты и способность сотрудничать
  • проявлять внутренний интерес к предмету или деятельности
  • проявлять настойчивость
  • связывать деятельность, которая вас сблизила, с положительными воспоминаниями

Помните поговорку «яблоко от яблони недалеко падает» и действуйте соответственно!

Источник: Je reussis
Певевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!