International digital journal N 1

Saturday, June 22, 2024

Беременность и роды: физиологические последствия и как их преодолеть!

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Беременность и роды не проходят без последствий для вашего организма. Ваши различные мышцы живота и промежности подвергаются испытанию. Ваш позвоночник и таз также претерпевают некоторые изменения. Эти изменения не являются необратимыми. Либо организм сам обеспечивает свою тренированность, либо  перинео-абдомино-сфинктерная реабилитация  помогает ему восстановиться.

Первые нарушения носят перинеосфинктерный характер, начиная с периода беременности. Эти различные расстройства возникают из-за увеличения веса органов, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Прямым следствием повышения внутрибрюшного давления может стать подтекание мочи в конце беременности и после родов. Это абсолютно не драматично, это совершенно физиологично.

Последствия беременности и родов в  послеродовом периоде разнообразны.

Они влияют на три уровня:

А. Перинеосфинктерная сфера

  1. Боль в промежности: определяется как ощущение тупого дискомфорта, тяжести в промежности и перианальной области, усиливающееся при сидении. Они следуют за значительным растяжением промежности в момент выхода ребенка и усиливаются при разрыве или эпизиотомии в родах. Обычно они исчезают спонтанно в течение нескольких недель. Они отличаются от одного человека к другому.
  2. Мышечные недостаточности промежности: появляются во время беременности, обусловлены прогрессирующим увеличением массы различных органов и плода. Это ослабляет мышцы тазового дна и средства фиксации органов. Это также может повлиять на нервы, что вызывает снижение сократимости промежности.
  3. Нарушения удержания мочи, особенно на уровне мочи: они в основном касаются женщин, страдающих недержанием до или в начале беременности, а также рожавших женщин. Недержание возникает не только из-за давления в промежности, но и из-за слабости брюшного ремня.

Б. Брюшной ремень

Мы сохраняем два следствия:

  1. Боль от рубца в области живота: во время кесарева сечения важно двигаться, чтобы сохранить эластичность рубца.
  2. Морфологические изменения мышц живота: преимущественно это  диастаз  прямых мышц живота и растяжение поперечной мышцы живота.
брюшной ремень

C. Тазово-спинномозговая сфера

Изменение свода скелета приводит к  поясничному лордозу и грудному кифозу, которые продолжаются в первые месяцы после родов. Это вызывает боль в пояснице и шее, возникающую через несколько месяцев после родов у более чем 1/3 женщин.

выпуклость

Могут проявиться и другие последствия:

  • Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки,
  • Геморрой,
  • Сексуальные расстройства: диспареуния. Одной из причин являются боли в промежности, возникающие у 28% женщин через 2 месяца после родов. Способ родов или грудного вскармливания не влияет ни на дату возобновления полового акта, ни на качество последнего.

Что же делать?

Вы только что родили. Ваша главная забота сосредоточена на вашем ребенке, однако вы не должны забывать заботиться о себе и принимать определенные меры предосторожности, особенно в отношении вашей осанки.

Сразу после родов матка еще не вернулась в исходное положение и ее вес еще значителен, связки растянуты, брюшной пресс разведен и удлинен, промежность растянута или даже зашита.

Советы, данные в первые дни, помогут вам избежать усугубления последствий беременности и родов для вашей промежности. Ведь именно в этот период 6-ти недель после родов необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Вот краткое изложение первых методов профилактики, которым обучают в родильном отделении:

  • Прямые мышцы живота необходимо задействовать минимально из-за диастаза и во избежание давления на промежность. Все начинается с изменения положения на больничной койке. Использование пульта дистанционного управления, «перекатывание набок», а также использование поручней кровати помогут вам перейти из лежачего положения в полувертикальное или сидячее.
  • Ваша поза также важна. Вам необходимо найти удобное положение, когда держите ребенка на руках, когда купаете или переодеваете, когда кормите грудью или из бутылочки. Это делается для того, чтобы избежать значительного сокращения мышц живота и спины и предотвратить грудной кифоз, который может вызвать боль.

Вот некоторые упражнения по реабилитации мышц живота и промежности:

Гипопрессивные брюшные упражнения можно начинать на следующий день после родов. Проводятся в положении лёжа или сидя.

Вдохните через живот, выдохните, втягивая живот, задержите дыхание, подтяните живот под ребра, напрягите промежность и задержитесь на 10 секунд.

Движение следует выполнять от 40 до 50 раз в день. Однако это упражнение необходимо распределить в течение дня сериями максимум по 10.

Работа сокращений промежности. Это упражнение можно проиллюстрировать, «как если бы мы сдерживали мочеиспускание или выделение газов». Делается в 2 этапа:

  • Быстрые сокращения промежности максимальной интенсивности.
  • Медленные сокращения промежности средней интенсивности, удерживаемые в течение 3–4 секунд.

Меры профилактики по возвращении домой:

  • Не носите слишком тяжелую нагрузку (около 5 кг) в течение первых 6 недель. Если это произойдет, не забудьте втянуть живот. На вашего ребенка это ограничение не распространяется.
  • Если у вас есть другие дети и вы хотите подержать их на руках, рекомендуется согнуть ноги, прижать ребенка к себе, втянуть живот, сжать промежность и встать на выдохе. Если вам нужно держать ребенка на руках, не стесняйтесь посадить его себе на бедро, чтобы немного расслабить мышцы.
  • Выполните упражнения по реабилитации мышц живота и промежности, предлагаемые в зале.

Источник: Acteur de ma SANTE
Main photo by John Looy on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!