International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

От стручка к порошку: почему нам так нравится какао

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ТОМ ЛЭНГДОН

Какао – это ингредиент, который открывает мир восхитительно сложных вкусов и ароматов. От какао-порошка и какао-масла до шоколада — это чудо природы является ингредиентом, который любят во всем мире на протяжении тысячелетий. Древние ацтеки считали какао-бобы признаком богатства и использовали их в религиозных церемониях и как афродизиак. Но даже сегодня какао по-прежнему считается символом любви, снисходительности и щедрости.

Что такое какао?

Какао – это натуральный продукт, полученный из семян какао-дерева. Родом из тропических регионов Центральной и Южной Америки, эти бобы сейчас процветают во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. На долю Кот-д’Ивуара, Ганы, Нигерии и Камеруна в Африке приходится ошеломляющие 70 процентов мирового производства какао, и, хотя некоторые проблемы с правами человека и окружающей средой преследуют этот регион, считается, что эти страны производят какао самого высокого качества на планете.

Как делают какао?

Путешествие какао начинается со сбора с дерева спелых стручков какао, каждый из которых содержит несколько семян, покрытых липкой мякотью. После извлечения зерна подвергаются процессу ферментации, который придает им уникальный вкус.

После ферментации зерна сушат на солнце. Затем их обжаривают, раскрывая прекрасный богатый и сложный вкус, столь характерный для шоколада, который мы знаем и любим сегодня. 

Наконец, оболочка жареных бобов отделяется от какао-бобов. Эти крупки измельчают в густую пасту, которая состоит как из твердых веществ какао, так и из какао-масла. Во время процесса измельчения какао-масло начинает таять, создавая гладкую шоколадную текстуру, которую мы все знаем и любим. Какао-порошок изготавливается из измельченных остатков какао.

Какой вкус у какао? 

Какао предлагает дразнящий вкусовой профиль, обеспечивая идеальный баланс между горечью и тонкой сладостью. Вкус может варьироваться в зависимости от таких факторов, как сорт какао, регион выращивания и процессы после сбора урожая. Высококачественное какао обладает интенсивным шоколадным вкусом, сопровождаемым нежными фруктовыми или цветочными оттенками. 

Что приготовить с какао?

Попробуйте этот рецепт шоколадного хлеба с бананом от Элисон Роман.

Вам понадобится:

  • Антипригарный кулинарный спрей для сковороды
  • 1/2 стакана (110 г) сахара демерара
  • 1 1/2 стакана (225 г) обычной муки
  • 1/2 стакана (50 г) несладкого какао-порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка кошерной или морской соли
  • 85 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1/3 стакана (75 г) сахара-песка
  • 1/4 стакана (60 г) слегка набитого светло-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 5 очень спелых бананов, 4 крупно размятых и 1 нарезанный вдоль.
  • 1/2 стакана (125 г) маскарпоне, жирной сметаны или жирного йогурта

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175°C. Опрыскайте форму для выпечки хлеба объемом 1,5 л антипригарным спреем. Посыпьте внутреннюю часть формы 1/4 стакана сахара демерара (или обычного сахара, если у вас нет демерары), стряхнув излишки.

2. В средней миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль, отложите.

3. Используя миксер с насадкой-лопаткой, взбивайте на высокой скорости масло, сахар-песок, светло-коричневый сахар и ваниль, пока смесь не станет очень легкой и воздушной, 3–5 минут. Используя лопаточку, очистите стенки миски и добавьте яйцо. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной и не вернется в прежнее легкое и воздушное состояние, примерно 2 минуты. Включив миксер на низкой мощности, медленно добавляйте сухие ингредиенты и взбивайте, пока все не смешается. Используя лопаточку, добавьте банановое пюре, затем маскарпоне, перемешивая до однородности.

4. Выложите тесто в подготовленную форму для хлеба, разровняв верх. Положите половинки банана срезом вверх поверх теста. Посыпьте оставшейся 1/4 стакана сахара демерара и выпекайте до тех пор, пока края не начнут отходить и пирог не пропечется в центре (это очень плотный, влажный пирог, но он все равно должен слегка пружинить при нажатии в центре), 90-100 минут.

5. Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!