International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Все, что нужно знать про ткани для экологичных покупок

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

При покупке нового предмета одежды вашим главным приоритетом является долговечность, хорошее качество, минимальное воздействие на животных и сохранение окружающей среды. По крайней мере, так должно быть.

Знаете ли вы, что  65% одежды в модных магазинах изготавливаются из синтетических материалов, вредных для окружающей среды? Есть ли лучшая альтернатива? И на что вообще следует обращать внимание при покупке одежды? 

Синтетические ткани

Многие розничные продавцы продают одежду, на бирках которой написано «100% полиэстер». Полиэстер на самом деле обычный пластик.

Синтетические ткани, используемые для создания одежды, в первую очередь наносят ущерб окружающей среде, потому что пластик разлагается и перерабатывается более 100 лет. 

Искусственные материалы, которые чаще всего можно найти в магазинах одежды, включают полиэстер, нейлон, акрил, полипропилен и эластан.  

Наиболее существенные преимущества синтетических тканей заключаются в том, что они долговечны при занятиях спортом, не мнутся, дешевы и не дают усадки. 

Натуральные ткани

Натуральные ткани получают свои материалы из растительных волокон или животных. Магазины одежды обычно предлагают искусственную версию этих материалов, таких как кожа, мех или шерсть.  

Несмотря на то, что искусственные версии не наносят прямого вреда животным, они по-прежнему изготавливаются с использованием пластиковых материалов и красителей, чрезвычайно токсичных для окружающей среды. Учитывая все эти факторы, покупка настоящей подержанной вещи по-прежнему является жизнеспособным вариантом. 

Хлопок 

Хлопок является распространенным материалом растительного происхождения в швейном производстве. Его можно найти практически во всех магазинах одежды, это удобный и дышащий материал. Кроме того, он идеально подходит для любого сезона и к тому же гипоаллергенен. 

Такие материалы, как 100% хлопок, могут пережить полиэстер, когда дело доходит до носки. Однако органический хлопок является единственной экологически чистой версией этого материала. 

Хлопок имеет долгую историю производства одежды, но он не является экологически чистым. А именно, он использует много водных ресурсов. Чтобы сшить одну хлопчатобумажную рубашку, требуется 700 галлонов воды, или, другими словами, столько воды, что взрослому человеку хватит на три года. 

Вискоза 

Вискоза является наиболее узнаваемым и часто используемым целлюлозным волокном. Целлюлозу добывают из растительных источников, таких как бамбук или деревья. На ощупь она похожа на шелк, но имеет растительную основу, в отличие от шелка, который состоит из фиброина и вырабатывается личинками насекомых.

Вискоза чем-то похожа на хлопок, потому что она легкая, дышащая и ее удобно носить летом. Кроме того, она имитирует роскошный вид шелка, но по гораздо более низкой цене. 

Экологически одежда из бамбукового волокна не так идеальна, как ее представляют. Положительным моментом является то, что бамбук не требует пестицидов: он крепкий и быстро растет. 

Однако химический процесс превращения бамбука в одежду является недостатком, поскольку он наносит ущерб окружающей среде.    

Шерсть 

Шерсть обычно используется для зимней одежды. Тем не менее, шерсть не занимает большую часть мирового рынка. Ее доля составляет около 1%, что составляет один шерстяной свитер на человека на планете в год. 

Это прочная ткань, идеально подходящая для зимы. Тем не менее, она может легко сжиматься, а способ получения шерсти от животных на самих животных сказывается не очень благоприятно.  

Шелк 

Шелк, полученный из тутового шелкопряда, является древним и дорогим материалом, а шелковая промышленность приносит 3,3 миллиарда долларов в год.  

Ткань очень удобная, долговечная, легко драпируется и имеет легкую и мягкую текстуру. 

Производство шелка, к сожалению, также нельзя назвать экологичным, поскольку его производство негативно влияет на насекомых. 

Кожа

Кожа – одна из древнейших тканей, используемых для изготовления одежды. Ее привлекательность заключается в том, что как материал она прочная, биоразлагаемая, и пригодна для повторного использования. 

Однако она также не является экологичным материалом, поскольку связана с уничтожением животных и вызывает загрязнение воды и токсичные отходы, которые попадают в наши экосистемы.

Будущее модных материалов

Индустрия моды осознала, что ее клиенты, скорее всего, будут платить больше за качественные вещи и экологически чистые продукты, не подвергающие животных жестокому обращению.

Большую часть одежды, которую мы выбрасываем, нельзя переработать, и она годами оказывается на свалках. Дело еще и в том, что аксессуары, обувь и одежда в розничных магазинах сделаны из комбинированных материалов. 

Есть ли решение у этой проблемы?

Одним из решений может стать  3D-печать. Это процесс изготовления одежды, в котором используется единственный материал (который делает предмет пригодным для повторного использования после того, как он больше не пригоден для носки) и не требует потогонной мастерской [форма производства, допускающая самую крайнюю эксплуатацию трудящегося – прим. переводчика]. 

Но с этой техникой предстоит пройти долгий путь. На данный момент это слишком дорого для массового потребления, а производство одного предмета одежды занимает много времени. 

Некоторые компании стараются быть максимально устойчивыми, например Reformation. Джейден Смит  также недавно запустил новый дизайн, сделанный из перерабатываемой ткани. 

Заключительное слово о тканях

Материалы, о которых мы упоминали выше, являются наиболее распространенными, которые вы можете приобрести в популярных магазинах. Однако есть много других материалов, таких как полусинтетические ткани или новые ткани, о которых мы сегодня не упомянули. 

Ключ в том, чтобы найти баланс между удобными, доступными, устойчивыми, долговечными тканями и экологичностью их производства и переработки.

Источник: WORD NERD
Перевод с английского
Main photo by Roberto Lopez on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!