International digital journal N 1

Tuesday, March 5, 2024

5 уроков здорового старения по опыту одной из пяти голубых зон мира

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Став Димитропулос

Икария, греческий остров в восточной части Эгейского моря, является одной из пяти мировых «голубых зон» или мест с самым высоким процентом долгожителей в мире.

Другие синие зоны — Окинава (Япония), Сардиния (Италия), община адвентистов седьмого дня в Лома-Линда (Калифорния) и полуостров Никойя в Коста-Рике.

Каждый третий житель Икарии доживает до 90 лет, и этот поразительный факт сделал остров предметом лонгитюдного исследования, опубликованного в журнале Nutrients.

Вот что это исследование обнаружило, а также полезные уроки, которые можно извлечь из опыта людей, которые называют голубые зоны своим домом.

Знаменитая средиземноморская диета

Средиземноморская диета родом из Греции, Южной Италии, Франции и Испании. Она основана преимущественно на оливковом масле, цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, бобовых, орехах, семенах, жирной рыбе, богатой омега-3, умеренном потреблении кофе и вина и еще более умеренном потреблении красного мяса.

Средиземноморская диета имеет огромные преимущества для здоровья, такие как снижение риска некоторых видов рака и сердечных заболеваний, лучшее управление весом, более низкий риск болезни Альцгеймера и деменции, а также улучшение когнитивных функций.

Исследование Икарии показало, что икариоты придерживаются своей местной диеты. Они потребляют оливковое масло почти каждый день, фрукты и овощи до пяти раз в неделю, рыбу два раза в неделю и красное мясо один раз, ежедневно выпивают от 100 до 200 мл вина и 300 мл кофе, а половина из них также соблюдают религиозные посты.

COMETARY/GETTY IMAGES

пожилая женщина к своему 100-летию

Это очень сбалансированная диета, богатая клетчаткой, которая снижает кровяное давление, и антиоксидантами, которые действительно полезны для сосудистой системы. Еще примечательно то, что жители этой области едят сезонно. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Food Science, искусственно созревшие фрукты и овощи часто не так питательны, как продукты, созревшие естественным образом и содержащие полифенолы. Эти микроэлементы помогают регулировать кровяное давление и уровень сахара, а также предотвращают хроническое воспаление.

Культурная норма жить осознанно

75-летний Алекос Пиларас, уроженец Икариота, имел двух теток, которые умерли в возрасте 107 и 125 лет. Сам он выглядит намного моложе своего возраста и считает, что важными составляющими долголетия икариотов, за исключением диеты, являются прогулки и наслаждение жизнью почти гедонистическим образом.

Жители тренируются в виде длительных прогулок или работы в поле, но, тем не менее, они обязательно вздремнут в середине дня.

Икария также может похвастаться десятками местных праздников, религиозных праздников, сопровождаемых танцами, вином и объятиями до первых лучей солнца.

Культурная норма жить осознанно, отдавая приоритет моменту, служит красной нитью, которая связывает результаты этого исследования, такие как празднование жизни с ежедневными сиестами и регулярными праздниками, благодарность за то, что у них есть, и подчеркивание отношений. Икариоты могут вести более счастливый и здоровый образ жизни, потому что он гармоничен и созвучен окружающей среде, традициям и ценностям жителей

Уважение предков

В типичном дворе икариотов вы увидите правнуков, прабабушек и дедушек, вместе ухаживающих за цветами или наслаждающихся греческим кофе за столом, особенно летом. С необычным количеством долгожителей, населяющих остров, Икария не помещает своих пожилых людей в учреждения престарелых, а выдвигает их на передний план.

Часть проблемы, связанной со старением, — это борьба людей за адаптацию и эффективное преодоление новых этапов жизненного цикла. Стареющие же икарианцы выполняют важные функции и почитаются как ресурсы для своей семьи и общества в целом. Это, вероятно, формирует то, как эти люди концептуализируют себя, друг друга, и направляет их решения вкладывать свое время и энергию в области, которые позволяют им оставаться активными умственно, физически и социально, а также помогают им справляться с новыми проблемами. которые приходят со старением».

Сила сообщества

Большинство столетних икариотов имеют более низкий доход. При этом в браке состоят 85 процентов мужчин и 80 процентов женщин.

Исследования показали, что успешный брак снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно у мужчин) и оказывает гораздо более положительное влияние на продолжительность жизни, чем высокий доход.

Тем не менее, на острове Икария существует связь между людьми сообщества, которая выходит за рамки чисто семейного союза. Живя в месте, которое во время Гражданской войны в Греции служило изгнанием, и испытав крайнюю нищету, икариоты научились делиться яйцами, яблоками, помидорами и всем, что они производили, со всеми остальными.

«Могу ли я съесть пять яиц, если у тебя нет ни одного?» — спрашивает Пиларас.

Сила опозданий на свидания

В целом расслабленный подход к жизни означает, что икариотов не слишком заботят сроки. Но что, если это парадоксальным образом работает в их пользу?

Исследователи из Университета штата Сан-Диего обнаружили, что никогда не приходить вовремя может быть полезно для здоровья: хронически опаздывающие люди, похоже, живут более непринужденно, без стресса и в спокойствии, что снижает вероятность их страданий от болезней сердца.

Переосмысление старения, или как жить как икариот

Западная медицинская модель, в которой старение рассматривается в первую очередь как результат физической инвалидности, повреждения молекулярных клеток, повышенного риска заболеваний и возможной смерти, оставляет мало возможностей для увеличения продолжительности жизни. Икария же является живым доказательством того, что мы должны уменьшить значение генетики и вместо этого сосредоточиться на изменениях в окружающей среде, обществе и образе жизни, таких как активность, отдых, совместное и ценное время с другими и жизнь в гармонии с природой.

Даже если не-икариотам нужно ориентироваться в более напряженных мирах, они всегда могут внести небольшие изменения, которые могут помочь им продлить свою жизнь.

Вы можете включить в свой рацион несколько приемов пищи в течение недели, которые содержат компоненты средиземноморской диеты, или позволить себе час перед сном без электроники. Вы можете позвонить своим друзьям и, возможно, собраться вместе за едой.

Все дело в последовательности и систематичности. Предпринимая постепенные шаги, чтобы почувствовать себя счастливее и энергичнее в соответствии с целостным подходом Икариота, вы закладываете основу для долгой жизни.

Источник: The Healthy
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!