International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Нравится Sagrada Família? Тогда не пропустите Casa Vicens!

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Изабелла Ноубл

Знаковые памятники модернизма в Барселоне, обожаемые как местными жителями, так и миллионами любопытных посетителей, являются таким же ключом к сердцу города, как и дразнящие чудеса каталонской гастрономии.

От фантастического Дома Мила до потустороннего Дома Бальо, многие из них являются работой знаменитого каталонского архитектора Антонио Гауди (1852–1926), чье непревзойденное наследие неразрывно переплетается с самобытностью современной Барселоны. 

В столице Каталонии так много предложений, что может быть сложно понять, с чего начать, особенно если у вас мало времени или вы путешествуете с ограниченным бюджетом. Многие путешественники направляются к всемирно известной базилике Гауди, Ла Саграда Фамилия, которая все еще находится в стадии строительства, спустя более 140 лет после начала работ. Нельзя отрицать внушающую благоговение красоту этого колоссального, живого и дышащего памятник. Но удивительно разнообразное наследие Гауди, оно гораздо больше. В то время как хедлайнерские творения архитектора разбросаны по элегантному L’Eixample, его работы можно обнаружить и в более тихих северных уголках города. 

Вы, наверное, слышали о Храме Святого Семейства…

Прогулка по парку Барселоны возле храма Святого Семейства.
Храм Святого Семейства — одна из главных достопримечательностей Барселоны
© Johnny Greig / Getty Images

Храм Святого Семейства, построенный в 1882 году, является вершиной творчества Гауди и величайшим храмом модернизма в Барселоне. Монументальная, охраняемая ЮНЕСКО базилика, возвышающаяся над похожими на сетку улицами к северу от Дрета-де-Л’Эшампле, представляет собой праздник парящих башен, замысловатых скульптурных фасадов, мерцающих витражей, лесоподобных колонн и форм, вдохновленных природой. В конечном итоге он вырастет до 565 футов (172,5 м) и будет иметь 18 башен, а его завершение ориентировочно ожидается примерно в 2032 году — как раз к его 150-летию. 

Когда в 1926 году Гауди был смертельно ранен трамваем, была завершена лишь небольшая часть здания, в том числе впечатляющий скульптурный Фасад Рождества (Façana del Naixement) и неоготический склеп (где похоронен гений). С тех пор миссия Гауди добросовестно выполнялась, по возможности основываясь на его первоначальных планах и моделях (хотя многие из них были потеряны во время гражданской войны в Испании).

Есть причина, по которой Храм Святого Семейства является самым посещаемым памятником Испании, который в 2022 году привлек 3,4 миллиона посетителей (и рекордные 4,5 миллиона за годы, предшествовавшие пандемии COVID-19). Гауди посвятил ей 43 года своей жизни, и вы обязательно должны когда-нибудь увидеть ее. Но если вы стремитесь избежать толпы (там почти всегда многолюдно) и минимальной цены в 30 евро или просто хотите узнать все о том, с чего началась работа Гауди, отправляйтесь в северный район Грасиа за менее посещаемым шедевром, который только открылся для посетителей несколько лет назад. 

Casa Vicens предлагает идеальный опыт Гауди

Красочные плитки на исторической стене в Барселоне в Casa Vicens.
Насладитесь невероятными красками Casa Vicens в Барселоне
© Artur Debat / Getty Images

Прогуливаясь по скромной улице Carrer de les Carolines Грасиа, невозможно не заметить любопытный особняк с башнями, ржаво-красными стенами, зубчатыми балконами и полосами желто-бирюзовой плитки. Это Casa Vicens, внесенный в список ЮНЕСКО, первый в истории независимый заказ Антонио Гауди — роскошный летний дом, построенный между 1883 и 1885 годами для богатого торговца и биржевого маклера Мануэля Висенса-и-Монтанера в тогдашнем освежающем зеленом малонаселенном районе. 

Чтобы превратить Casa Vicens в посещаемый памятник, потребовался новаторский трехлетний проект реставрации, которым руководили уважаемые современные архитекторы Хосе Антонио Мартинес Лапенья, Элиас Торрес и Давид Гарсия. Дом, наконец, открылся для публики в 2017 году и до сих пор остается менее известной жемчужиной Гауди в Барселоне. В 2022 году его посетили 126 632 человека — к вам вполне могут присоединиться и местные барселонцы во время их первого визита. 

Гауди было всего 30 лет, когда проект стартовал. Только что закончивший архитектурную школу, он использовал традиционные местные материалы и техники (папье-маше, плитка, сграффито, деревянные балки) весьма инновационными способами, чтобы создать одно из первых чудес каталонского модернизма. От шелестящих пальмовых садов до ванных комнат, покрытых плиткой, все это место представляет собой буйство красок, сочетающее в себе элементы мавританского, неоклассического и различных архитектурных стилей в азиатском стиле. Например, зайдя в зал для курящих на первом этаже, сразу приходит на ум Альгамбра в Андалусии благодаря тщательно продуманным сине-золотым нишам из мукарны .

Как всегда в творчестве Гауди, природа была постоянным источником вдохновения. Характерная мозаика бархатцев отражает цветы, которые уже росли здесь в 1880-х годах; сложные железные ворота имеют форму местных веерных пальм, а каждая комната предназначена для того, чтобы привнести пышные сады в сам дом, с лиственными мотивами, начиная от закручивающихся лоз и заканчивая страстоцветами с голубым оттенком. 

После осмотра большой столовой на первом этаже (все еще щеголяющей оригинальной деревянной мебелью Гауди) и крытой веранды (освеженной журчащим фонтаном) вы попадете в три богато украшенные семейные спальни и залитую солнцем террасу на втором этаже. На верхнем уровне вы можете увидеть интригующие модели дома и коллекцию писем Гауди, прежде чем выйти на извилистую крышу. 

Для тех, кто наслаждался плавным дизайном Ла Педрера и Дома Бальо Гауди (которые датируются началом 20-го века) или видел органичные формы Святого Семейства, Дом Висенс чувствует покажет себя иначе. Но многие элементы, которые появляются здесь, стали ключевыми элементами для более знаменитых более поздних творений архитектора, таких как бесконечные мотивы растительного мира, каталонские своды в подвале и терраса на крыше с угловатыми башнями, по которой можно ходить. Гауди также стоял за вызывающими воспоминания садами Casa Vicens, которые изначально включали монументальный фонтан, который, к сожалению, был снесен в 1946 году. 

Деталь фасада дома в стиле модерн под названием Casa Vicens, спроектированного Антонио Гауди в Барселоне.
Вы будете поражены детализированной работой с плиткой
© Getty Images

Важно отметить, что Гауди спроектировал только половину здания, которое вы увидите сегодня. Восточная часть дома является работой каталонского архитектора Хоана Баптиста Серра де Мартинес, который в 1925 году расширил собственность на месте ныне утраченного монастыря. Если вы внимательно присмотритесь, вы заметите тонкие различия во внешней плитке. Во время недавней реставрации в эту более новую секцию 20-го века была встроена отмеченная наградами современная лестница, полностью выкрашенная в белый цвет. 

После того, как вы насытитесь самим Casa Vicens, прогуляйтесь по оживленной Грасиа, известной своими деревенскими площадями, шумными барами с вермутом, стильными независимыми бутиками, популярными фирменными кофейнями (посетите SlowMov или El Noa Noa) и чудесный Mercat de la Llibertat (еще одна модернистская красавица Франсеска Беренгера-и-Местреса). 

Casa Vicens открыта ежедневно с 10:00 (время закрытия зависит от сезона) и до него легко добраться на барселонском метро (линия L3 до станции Fontana или Lesseps). Стоит бронировать билеты заранее (взрослые 17 евро, дети бесплатно), особенно на экскурсии (21 евро), проводимые очень привлекательными гидами, которые оживляют здание и его исторический контекст.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!