Международный журнал №1

Saturday, August 13, 2022

Быть родителем и сторонником своего ребенка в спорте: инструкция по применению

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Ной Блуэн

Трудно не поддаться чувствам, когда ваш ребенок выходит на спортивную площадку. Но помочь ему в какой-либо физической активности требует некоторого самоконтроля, особенно в возрасте, когда родительское внимание стоит гораздо больше, чем любая победа.

Чтобы помочь ребенку преуспеть в спорте, требуется справедливый баланс между инвестициями, которые вы в него вкладываете, и свободой, которую вы ему предоставляете.

Многие исследования доказывают, что спорт оказывает более чем благотворное влияние на развитие детей и подростков. Физическая активность помогает росту, является профилактикой таких заболеваний, как ожирение или сердечно-сосудистые риски, а также развивает моторику и костную систему.

Photo by Lars Bo Nielsen on Unsplash

Фактор удовольствия

На психологическом уровне клубный спорт также является способом для самых маленьких пообщаться, развить уверенность в себе, управлять стрессом и тревожными расстройствами. Согласно отчету ВОЗ за 2017 год, каждый ребенок должен заниматься спортом не менее 60 минут в день.

Хотя на бумаге это звучит прекрасно, для многих родителей заинтересовать ребенка спортом — непростая задача. Действительно, 5-летнему ребенку (возраст, рекомендованный специалистами для начала физической активности) сложно объяснить, насколько занятия спортом, а значит, и четкое соблюдение определенных правил, полезны для его развития.

Прежде всего — это фактор удовольствия, который толкает детей заниматься спортом. Принуждение же часто приводит к неудачам, даже к неприязни к спорту. Но будьте осторожны: если малыш, наконец, увлекся, это не значит, что роль родителей исчерпана.

Photo by Fermin Rodriguez Penelas on Unsplash

Баланс между давлением и свободой

«Если говорить о крайностях, я бы выделил два типа родителей», — говорит Хьюго, тренер команды гандбольного клуба в Валь-д’Уаз, состоящего из детей до 12-ти лет. «Есть простые потребители, которые просто отдают своих детей и никогда не приходят к ним на игры или тренировки, а есть и такие, которые крайне заинтересованы, вплоть до давления на своего ребенка и даже на судей во время матчей.»

Даже если такое поведение может показаться тривиальным в одном случае и оскорбительным в другом, оно на самом деле оказывает значительное влияние на спортивную практику самых маленьких. «Из-за присутствия родителей часто случается так, что некоторые из моих игроков больше не хотят возвращаться на поле после того, как пропустили удар или действие», — отмечает Хьюго, имея в виду появление эмоций, вызванных давлением в семье.

«Это крошечная часть, но для некоторых уровень игры отличается, если папа или мама приходят посмотреть матчи. Во втором случае они чаще играют более раскрепощенно, с меньшим страхом неудачи», — добавляет он.

Тонкая линия

Чтобы помочь вашему ребенку преуспеть в спорте, требуется правильный баланс между инвестициями и свободой, который трудно найти на первый взгляд: чем более конкурентоспособным становится спорт, тем тоньше разделяющая их линия.

В конце встречи, например, бесполезно драматизировать неудачное выступление своего ребенка, команды или нападать на судейство. В этот момент родитель должен быть просто готов выслушать разочарование ребенка и и найти какие-нибудь положительные стороны в произошедшем.

ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО МИРА, И ЭТА ИДЕЯ АКТУАЛЬНА И ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Также важно присутствовать на некоторых спортивных сборах, чтобы показать ему интерес, который мы испытываем к его деятельности. «Я призываю родителей, которые этого не делают, время от времени приходить посмотреть хотя бы на заключительные игры или выступления», — говорит Хьюго.

Занятия спортом, коллективным или индивидуальным, в первую очередь связаны с созданием собственной вселенной, и эта идея в равной степени актуальна для детей. Лучшее, что вы как родитель можете сделать, чтобы способствовать развитию у ребенка интереса к спорту, — это убедиться, что окружающая среда, в которой находится ребенок, здорова. Все, что остается, — это дать ребенку опору, уделяя внимание, которого он заслуживает, и позволяя ему свободно двигаться от поражения к победе.

Photo by Aparna Johri on Unsplash

Что спорт дает ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала провести различие между спортом просто для здоровья и спортом, ведущим к соревнованиям и достижениям. Физическая активность в широком смысле оказывает положительное влияние на биологическом уровне, на физиологическом, суставном, костном, мышечном уровнях, на мозг или даже на способность организма насыщаться кислородом… Сначала именно для этого и использовали спорт. Теперь, когда вы попадаете в соревновательный спорт, некоторые вещи меняются. Кто говорит о соревновании, на самом деле говорит об измерении и сравнении, и именно здесь родители будут играть важную роль, потому что ребенок захочет сравнить себя со своими сверстниками. Необходимо установить определенное количество правил и критериев, чтобы избежать лишнего.

Каковы эти критерии?

Первое, что нужно сделать, это позволить ребенку самому развиваться в своей деятельности. Я настаиваю на этом термине, потому что случается так, что родитель или родители пытаются так влиять на занятия, как если бы они сами занимались: взрослый хочет, чтобы его ребенок делал то, что он, взрослый, сделал бы, если бы у него было этот шанс… Это фразы, которые я слышу во время своих клинических консультаций. Часто именно на этом уровне все выходит из-под контроля, потому что ребенок больше не находится в том, что, по сути, является его собственным проектом, его собственным миром.

Это подводит нас к другим преимуществам и последствиям физической и спортивной активности: она способствует социальному и эмоциональному развитию и обучению управлению эмоциями. Ребенок должен оставаться хозяином своего мира, и вмешательство родителей в эту сферу будет мешать его развитию. Сложность этой системы в том, что она, к сожалению, часто начинается с хорошего намерения: взрослый хочет помочь ребенку. Сложно найти золотую середину. С другой стороны, есть родители, которые не участвуют в спортивной деятельности своих детей и не интересуются их успехами, и это не менее вредно.

Photo by Wade Austin Ellis on Unsplash

Как поведение родителей может повлиять на ребенка?

Есть исследования, проведенные по этому вопросу, которые ясно показывают, что срединное отношение является наиболее полезным. Будь то родители, оказывающие слишком большое давление, или родители, которым безразличен спорт ребенка, в обоих случаях ребенок не получит хороших результатов от занятий. Это приведет к отклонениям в поведении, отношении и/или настроении. Это также может быть причиной застенчивости, неуверенности в себе, заниженной самооценки…

Совет, который мы можем дать родителям, – поддерживать своего ребенка. Именно поддерживать, что отличается от подталкивать.

Источник: l’Humanité

Перевод с французского: Татьяна Прийма

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!