International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Как музыка укрепляет ваш мозг

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

МАЙКЛ ХОРНБЕРГЕР

У родителей есть веские причины следить за музыкальным образованием своих детей, поскольку изучение игры на инструменте связано не только с лучшими образовательными достижениями, но и с когнитивными способностями (мышлением) и даже интеллектом детей. Недавнее исследование показало, что игра на музыкальном инструменте или пение в хоре могут улучшить работу мозга. 

Когнитивное мышление и музыкальные инструменты

Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале гериатрической психиатрии, изучало этот вопрос, предложив людям среднего и старшего возраста заполнить анкету о своем жизненном музыкальном опыте, прежде чем проходить когнитивные (мыслительные) тесты. Результаты показали, что у музыкальных людей была лучшая память и исполнительные функции (способность сосредоточиться на задачах, планировать и иметь самоконтроль), чем у людей с меньшей музыкальностью или вообще без нее.

Хорошая память важна для игры на музыкальном инструменте, например, для воспроизведения музыки по памяти, и это, по-видимому, влияет на когнитивные способности людей. Точно так же исполнительная функция необходима при игре на инструменте, и это также приводит к улучшению когнитивных функций.

Этот результат был одинаковым, независимо от того, на каком инструменте люди играли, и от уровня их музыкального мастерства, хотя большинство людей, участвовавших в исследовании, играли на инструменте всего несколько лет своей жизни.

Продолжаем играть

Однако имеет значение то, играют ли люди на инструменте до сих пор или играли только в прошлом, поскольку музыканты-любители, которые все еще занимаются музыкой, демонстрируют самые высокие когнитивные способности. Такая деятельность приводит к постоянной пользе для здоровья мозга, тогда как игра, например, на блокфлейте в течение трех лет в начальной школе может не оказать такого большого влияния на наши когнитивные способности в дальнейшей жизни. Но как насчет того, чтобы быть музыкальным, не играя на инструменте?

Эффекты от пения 

Пение — очень популярное музыкальное занятие, поскольку оно позволяет присоединиться к музыкальным группам, например, хорам, без необходимости изучать музыкальный инструмент. Но приносит ли пение такую ​​же когнитивную пользу, как игра на музыкальном инструменте?

Согласно результатам исследования, пение может улучшить исполнительные функции, но не память, что позволяет предположить, что игра на музыкальном инструменте имеет дополнительную пользу для здоровья мозга.

Почему пение помогает нам выполнять исполнительную функцию, неясно и требует дальнейшего изучения. Тем не менее, пение в хоре приносит огромную социальную пользу, и есть убедительные доказательства того, что участие в социальной деятельности полезно для здоровья нашего мозга.

«Эффект Моцарта»

А как насчет того, чтобы просто слушать музыку? Улучшает ли это также наше познание и, возможно, здоровье мозга?Многие люди, возможно, помнят знаменитый «эффект Моцарта», который был основан на исследовании, опубликованном в журнале Nature  в 1993 году и показавшим, что, когда ученики играли Моцарта, они получали более высокие баллы в тестах на интеллект.

Это привело к тому, что целая индустрия пообещала нам, что проигрывание такой музыки себе или даже нашим детям может привести к улучшению когнитивных функций, хотя доказательства оригинального исследования до сих пор обсуждаются.

К сожалению, нынешнее исследование не выявило связи между прослушиванием музыки Моцарта и когнитивными способностями. Когнитивная стимуляция зависит от нашего активного участия в деятельности, поэтому пассивное прослушивание музыки, похоже, не приносит никаких преимуществ.

Выводы исследования

Согласно исследованию, игра на музыкальном инструменте или пение, по-видимому, благотворно влияет на здоровье нашего мозга в процессе старения. Еще предстоит установить, поможет ли это предотвратить снижение когнитивных функций или деменцию в будущем. Исследование пока не предоставило никаких доказательств этого, и также неясно, как результаты применимы к населению в целом, поскольку большинство людей, участвовавших в исследовании, были женщинами, хорошо образованными и обеспеченными. Тем не менее, учитывая общие когнитивные и социальные преимущества обучения игре на инструменте или пения в хоре, возможно, с возрастом стоит заняться такой когнитивной стимуляцией. Наши родители гордились бы нами.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Kateryna Hliznitsova

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!