Международный журнал №1

Wednesday, January 26, 2022

Средний ребенок или «ребенок-бутерброд»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Antoine Blanchet

Быть младшим из братьев и сестер не всегда легко. Между старшим и младшим средний ребенок (или ребенок-бутерброд) живет порою в неудобной ситуации.

Как называть среднего брата или сестру в семье с тремя детьми?

Когда детей двое, все очень просто. Первый ребенок – старший, второй – младший. Когда детей становится трое, все меняется. Первый остается старшим, младшим теперь становится третий. А кто же теперь второй?

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Быть средним ребенком среди братьев и сестер: источник комплексов и трудностей?

«Он вырос без каких-либо проблем для нас, мы почти не осознавали этого», – говорит Эммануэль (мать троих детей) о Фреде, среднем из трех братьев. Этим объясняются американские исследования, согласно которым средний – тот, кому уделяется меньше всего времени и внимания.

«Часто говорят, что это самое трудное место», – считает психолог Франсуаза Пей. Однако место среднего ребенка среди братьев и сестер может помочь ему развить свою автономию. С самого начала ребенок привыкает, что чаще всего просить он может только небольшую помощь, когда это необходимо, и в результате становится более независимым. Затем он учится управлять: «Он не всегда может рассчитывать на старшего или просить помощи у родителей, которые более доступны для младшего. Поэтому он обращается к своим товарищам», – говорит Майкл Гроуз [известный австралийский педагог, создатель сайта для родителей Parenting Ideas и автор десяти популярных книг – примечание редакции].

Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Средний в семье между старшим и младшим: почему статус «детского бутерброда» – это выгодная «несправедливость»?

«Разрываясь между старшими и младшими, средний ребенок обычно жалуется на некомфортное положение. Он же не знает, что оно позволит ему в будущем стать сговорчивым взрослым, открытым для компромиссов!» – объясняет Франсуаза Пейл. Но будьте осторожны, потому что он также может закрываться, как устрица, чтобы избежать конфликтов и сохранить спокойствие, которое ему важно…

Если средний ребенок любит «справедливость», то это потому, что он с раннего возраста обнаруживает, что жизнь по отношению к нему несправедлива: у старшего больше привилегий, а младший более избалован. Он быстро обретает стойкость, мало жалуется, но при этом очень быстро воспламеняется и иногда становится очень упрямым… Если он общителен, то это благодаря его способности адаптироваться, будь то к разным личностям или к разному возрасту его братьев и сестер.

Источник: PARENTS

Перевод с французского: Прийма Татьяна

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!