Международный журнал №1

Thursday, January 27, 2022

Подарок ребенку-сироте на Новый год – ДАРИТЬ ИЛИ НЕТ?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Каждый декабрь в России, да и, пожалуй, в ряде других стран бывшего советского пространства, происходит одно и то же событие: крупные торговые сети и компании собирают деньги на подарки в детские дома. Проблема только в том, что мало кто знает, как реально помочь находящимся там детям.

По словам экспертов, дети нуждаются, прежде всего, в семье и родном доме, а “заваливать” их подарками раз в год не только бессмысленно, но и вредно. Давайте разберемся, почему.

Что происходит, когда в детский дом приезжают спонсоры?

❗️ Попробуйте вспомнить свое детство, если вы посещали хотя бы самый обычный детский сад. Накануне приезда любой комиссии все “готовились” к этому событию. И дети в том числе, разучивая песенки, стихи и прочие номера для выступлений.
Фактически детей заставляют развлекать взрослых, работать аниматорами для незнакомых людей.

❗️ Часто спонсоры во время визитов проявляют тепло к детям, обнимают и целуют их, после чего уезжают в свои семьи. Дети же каждый раз думают, что их заберут. И в результате перестают доверять взрослым и миру.

А как обстоят дела с подарками?

❗️ Как правило, подарки — это огромное количество сладостей, вредных для зубов и желудка, они вызывают расстройства и аллергию.
Дети привыкают получать много подарков, которые они потом обменивают или выбрасывают, потому что не знают их истинную цену. А поскольку их дарят чужие незнакомые люди, то не дорожат ими и приучаются думать, что так будет всегда, потому что они сироты. Так дети привыкают к мысли, что им все должны, а взрослые – это только носители материальных благ.

❗️ Подарки — сладости, игрушки — зачастую не доходят до самих детей, особенно тяжелобольных, к тому же они вредны для их здоровья, не нужны им или ими они могут навредить сами себе.

❗️ Подарки дарят за что-то, поэтому детям приходится развлекать чужих незнакомых людей, давать себя трогать, обнимать, показывать свои особенности. В результате дети теряют ощущение собственного тела, границ, думают, что любой взрослый имеет право трогать ребёнка. Такие дети часто становятся жертвами насилия во взрослой жизни.

Что же будет реальным подарком для детей-сирот?

Самым лучшим подарком для такого ребенка, без сомнения, станет обретение семьи!

Photo by Jonathan Borba on Unsplash

А чтобы это произошло, нужны вполне конкретные шаги и действия. Особенно это важно для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

Настоящий подарок – это системная помощь, направленная на семейное устройство ребёнка-сироты с ОВЗ:

  • видео-анкеты детей,
  • рассказы о детях,
  • посты в социальных сетях и на форумах,
  • осмотр детей в детских учреждениях,
  • сопровождение кандидатов и помощь с получением заключения на право быть усыновителем или опекуном.

Но даже попав в семью, история ребенка на этом не заканчивается. Чтобы эта история стала счастливой, всем ее участникам еще предстоит пройти немало шагов.

  • В семье ребёнку нужна медико-социальна адаптация — он будет усиленно наверстывать упущенные возможности.
  • Нужны и обследования, и технические средства реабилитации, и ориентация в мире помощи детям со spina bifida.
  • Приёмные родители детей-сирот со spina bifida не так хорошо разбираются в особенностях диагноза и медицине. Им нужна школа приёмного родителя ребёнка со spina bifida, а также сопровождение — дети-сироты с ОВЗ обычно отказники с рождения, и их адаптация в семье требует от родителей сил. Родителям таких детей нужна ресурсная поддержка психолога в целях профилактики вторичных отказов.

Действительно ли подарки сиротам – дело хорошее?
На этот вопрос в эфире программы “Сигналы точного времени” на “Радио России” отвечала Мария Полянская – руководитель проекта помощи детям-сиротам со spina bifida.

Дети-сироты со spina bifida – объект особой заботы!

В 2021 году уже 14 детей-сирот обрели семью, более 130 детей со spina bifida до сих пор находятся в сиротских учреждениях!

Не дарите подарки без смысла, помогите изменить детям-сиротам жизнь!

ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ ПРОЕКТА ПОМОЩИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ можно:

  • отправив SMS на короткий номер 3443 со словом SPINA 500 (где «500» сумма в рублях (она может быть любой от 10 от 15 000, обязательно нужно отправить подтверждение в ответном смс, иначе пожертвование не дойдет)
  • по QR коду

Main Photo by Isaac Martin on Unsplash

SB
Благотворительный фонд «Спина бифида»
Website | + posts

Наши подопечные – дети и взрослые со спинномозговой грыжей. Фонд оказывает помощь детям и взрослым с врождёнными нарушениями спинного мозга.

татьяна прийма
Татьяна Прийма
Chief Editor at Coffee Time Journal | + posts

Главный редактор Coffee Time journal

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!