International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

10 одних из самых известных и влиятельных художников современной эпохи

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Сильвия Уокер

Кто самые известные современные и влиятельные художники на данный момент? Самыми известными современными художниками являются Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Герхард Рихтер, Йозеф Бойс, Брюс Науман, Синди Шерман, Луиза Буржуа, Георг Базелиц, Зигмар Польке и Томас Рафф. Тем не менее, эта десятка очень взаимозаменяема с десятками других артистов, заслуживающих места в этом списке. По этой причине первая десятка слишком произвольна и не репрезентативна для такого большого запроса, как самые влиятельные современные художники.

Инструмент аналитического исследования Artfacts, следящий за постоянно меняющимся ландшафтом мира искусства, расширил этот список до 100 человек. Но и его нельзя считать абсолютным.

Мы постараемся постепенно познакомить вас со всеми отобранными в список художниками, и сейчас представляем вам первую десятку.

1. Энди Уорхол

На первом месте в этой статье мы встречаемся с прославленным американским художником Энди Уорхолом. Энди Уорхол, родившийся в Питтсбурге, штат Пенсильвания, 6 августа 1928 года, был современным художником, который скончался в возрасте 58 лет в Нью-Йорке 22 февраля 1987 года. Уорхол, возможно, является самой важной фигурой в движении поп-арт и со своими работами в кино, фотографии, гравюре и живописи.

Энди Уорхол является создателем некоторых из самых знаковых произведений искусства 20-го века. Подумайте о его знаменитых портретах Мэрилин Монро, а также о его банках с супом Кэмпбелл, его экспериментальных фильмах и многом другом. Уорхол объединил потребительскую культуру с искусством, растворив границы между высоким искусством и массовой культурой.

Известные международные (мега)галереи, такие как Gagosian Gallery или Thaddaeus Ropac, продолжают работать с наследием Уорхола. В результате и сам художник продолжает влиять на сцену современного искусства и по-прежнему является одним из самых выставляемых художников этого момента. Мы находим его работы в многочисленных коллекциях крупных учреждений, таких как Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке или Центр Помпиду в Париже. Аукционный рекорд произведений Уорхола составляет колоссальные 105 миллионов долларов.

Энди Уорхол, Мэрилин (не авторизованная), ок. 1970. Шелкография на бумаге – 83,8 × 83,8 см. Предоставлено ЭФ Арте.

2. Пабло Пикассо

Пабло Пикассо, родившийся в 1881 году в Малаге, Испания, был современным художником, скончавшимся в 1973 году в Мужене, Франция. Пикассо — один из бесспорно самых влиятельных художников прошлого века. Он известен как пионер кубизма, подтолкнувший живопись к абстракции в течение первых нескольких десятилетий 20-го века.

Вдохновленный африканским искусством, таким как маски, Пикассо деконструировал репрезентативные картины в двухмерные плоскости изображения. При этом Пикассо был настоящим пионером современной живописи, что привело к кубизму, но также внесло свой вклад в сюрреализм и экспрессионизм, и это лишь некоторые из них. Легендарный жизненный путь Пикассо привел к созданию более 20 000 произведений искусства, включая живопись, графику, скульптуру и гравюры. Тем не менее, Пикассо наиболее известен своими ошеломляющими и культовыми картинами, такими как « Герника» (1937) или «Авиньонские девицы» (1907).

Ведущие в отрасли художественные галереи, такие как Gagosian или Pace, поддерживают наследие Пикассо. Его работы можно найти практически в любом крупном учреждении с коллекцией современного искусства, например, в Тейт в Лондоне, в Центре Помпиду в Париже или в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке. Его работы были проданы на аукционах более чем за 100 миллионов долларов.

Пабло Пикассо, «Авиньонские девицы», 1907 г. Холст, масло – 243,9 x 233,7 см. Собрание МоМА, Нью-Йорк.

3. Герхард Рихтер

Бронза достается Герхарду Рихтеру, родившемуся в 1932 году в Дрездене, Германия. Рихтер наиболее известен своим постоянным изучением живописи как медиума, что привело к очень влиятельной живописной практике.

Его живописное творчество переходит от картин фотореализма к чистой абстракции, чего раньше не удавалось ни одному другому художнику. Его исследования изображения и его связи с фотографией привели к созданию фотореалистичных фигуративных картин с парящим над ними эффектом размытия.

Рихтера выставляют и собирают самые важные учреждения, такие как Тейт Модерн или Центр Помпиду, и продаются его работы на аукционах более чем за 25 миллионов долларов. В результате впечатляющая карьера Рихтера, охватывающая более полувека, привела к тому, что он занял первое место среди ныне живущих художников из нашего окончательного списка 100 самых влиятельных современных и современных художников.

Герхард Рихтер, Две свечи, 1982. Холст, масло – 80 x 100 см. Предоставлено художником.

4. Йозеф Бойс

Йозеф Бойс родился в 1931 году в Крефельде, Германия. Современный художник и теоретик искусства скончался в возрасте 64 лет в 1986 году в Дюссельдорфе, Германия. Йозеф Бойс был очень влиятельным художником и теоретиком, занимавшимся перформансом, инсталляцией, гравюрой, рисованием и собственной социальной скульптурой.

Бойс связан с художественным движением Fluxus. Он представлял искусство как катализатор революционных социальных преобразований в обществе. Его работы всегда связаны с тем или иным философским или гуманистическим посланием. Этот концептуальный подход привел к нескольким культовым проектам, таким как жизнь с койотом в течение трех дней.

Йозеф Бойс, … Und schwer wiederfindende Garnrollen (s. 445), 1982. Катушка с нитками, рыбья кость, ножницы и книга – 20 × 26 × 7 см. Издание 33. Предоставлено Cris Contini Contemporary.

5. Брюс Науман

Брюс Науман, родившийся в 1941 году в Форт-Уэйне, штат Индиана, является американским художником с блестящей карьерой, насчитывающей более пяти десятилетий. Науман наиболее известен своим экспериментальным творчеством, охватывающим различные медиа, такие как скульптура, рисунок, гравюра, фотография, видео, неон и даже звуковая инсталляция.

При этом Брюс Науман ставит под сомнение человеческий опыт часто в юмористической, но тревожной манере. Посетитель узнает о его существовании и телесности. Как настоящий постмодернистский художник, Науман включает текст в свой визуальный язык. Текстовые произведения искусства, часто с использованием неона, являются одним из многих знаковых нововведений американского художника.

Брюс Науман, Манипулирование люминесцентной лампой, 1969. Видео — 62 мин. Собрание МоМА, Нью-Йорк.

6. Синди Шерман

Синди Шерман, родившаяся в 1954 году в Глен-Ридж, штат Нью-Джерси, Соединенные Штаты Америки, — современная художница, наиболее известная своими фотографиями. Шерман — выдающаяся фигура «поколения картинок» и одна из самых влиятельных художниц прошлого века.

Автопортрет доминирует в фотографическом творчестве Шерман. Шерман изображает себя в разных контекстах и ​​примеряет на себя разных персонажей. В результате, несмотря на то, что она в значительной степени остается верной автопортретной фотографии, ее творчество отличается огромным разнообразием. При этом женщина-художник была вездесущей на арт-сцене с 70-х годов, что привело к семизначным продажам на аукционах.

Синди Шерман, Кадр из фильма без названия № 21, 1978 год.

7. Луиза Буржуа

Луиза Буржуа родилась в 1991 году в Париже, Франция, скончалась в возрасте 98 лет в 2010 году в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки. Буржуа — легендарная франко-американская художница, наиболее известная своими масштабными скульптурами и инсталляциями.

В традициях феминистского искусства Буржуа исследовала гендерную идентичность в отношении своей собственной психологии. Ее хвалят во всем мире за ее монументальные трехмерные произведения искусства, такие как ее гигантские скульптуры пауков, а также за ее художественные издания, картины и гравюры.

Буржуа не поддается категоризации, поскольку ее можно ассоциировать с многочисленными движениями, не привязывая ее к определенному стилю или направлению в современном искусстве. В результате она связана с феминистским искусством, абстрактным экспрессионизмом, сюрреализмом и концептуальным искусством. Ее работы выставлялись по всему миру и представлены в самых важных частных и государственных коллекциях, а аукционные продажи на вторичном рынке превысили 25 миллионов долларов.

Луиза Буржуа, «Паук», 1997. Сталь, гобелен, дерево, стекло, ткань, резина, серебро, золото и кость — разные размеры. Фотография: Максимилиан Гойтер /The Easton Foundation/ VEGAP, Мадрид.

8. Георг Базелиц

Георг Базелиц, родившийся в 1938 году в Дойчбазелице, Германия, является одним из самых известных современных художников. Базелиц наиболее известен своим творчеством, сочетающим абстракцию с фигурацией, изображая выразительно нарисованные фигуры вверх ногами.

Тем самым Базелиц перевернул мир искусства с ног на голову, что привело к международному признанию, в частности, с 70-х и 80-х годов прошлого века. Немецкий художник стал одной из критических фигур неоэкспрессионизма и одной из главных причин возрождения репрезентативной живописи. Семизначные результаты аукциона последовали на вторичном рынке, поскольку Базелиц вписался в канон современной живописи.

Георг Базелиц, Sitzbank, 2020. Холст, масло – 270 × 207 см. Предоставлено Таддеусом Ропаком.

9. Зигмар Польке

Зигмар Польке родился в 1941 году в Ольсе, бывшая Германия, ныне Олесница, Польша, скончался в возрасте 69 лет в Кельне, Германия. Польке был немецким художником, наиболее известным своими картинами и фотографиями, положившим начало художественному движению капиталистического реализма.

Польке часто называют настоящим алхимиком в искусстве, поскольку он использовал различные фотографические техники в сочетании с печатью и живописью. Польке трансформирует изображения и медиа в то, что сейчас считается современным подходом к живописи, что делает его одной из самых влиятельных фигур послевоенной эпохи. С «Капиталистическим реализмом» Польке берет культуру потребления вместе со своими современниками, такими как Герхард Рихтер и Конрад Фишер. Зигмар Польке представлен во всех значимых государственных и частных коллекциях, а аукционный рекорд вторичного рынка составил 27 миллионов долларов.

Зигмар Польке, Кролик Дюрера, 1968. Холст, масло – 80 x 64,5. Музей Фридера Бурды, Баден-Баден © Поместье Зигмара Польке VG Bild-Kunst Bonn.

10. Томас Рафф

Томас Руфф, родившийся в 1958 году в Целль-ам-Хармерсбахе в Германии, является современным художником, занимающимся художественной фотографией, живущим и работающим в Дюссельдорфе, Германия.

Художник исследует возможности фотографии, экспериментируя с различными аналоговыми и цифровыми техниками и раздвигая границы фотографии. Его сюжеты отличаются мощным разнообразием, включая обнаженную натуру, порнографические изображения, архитектуру, абстрактные формы, пейзажную фотографию и портретную фотографию.

Томас Рафф, neg◊nus_33, 2014. C-print — 70,5 × 60,5 см. Выпуск 8. Предоставлено Mai 36 Galerie.

Источник: CAI
Перевод с английского
Main photo: Joan Miró, Le Carnaval d’Arlequin (huile sur toile, 1924-25)

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!