International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

14 способов развития детской самостоятельности

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Самостоятельность касается всех повседневных дел и различных возрастных категорий, таких как почистить зубы, одеться, собрать портфель или убрать со стола. Сучествуют различные способы создать определенную среду, благоприятствующую сотрудничеству и взаимодействию и приводящую в результате к полной детской самостоятельности. Поддержка взрослыми, игры, пробы и ошибки, сделанные ребенком, способствуют развитию автономии у детей.

Вот несколько советов в этом вопросе:

1. Обучайте навыкам постепенно

Сначала покажите, как это сделать, затем сделайте это вместе, посмотрите, как это делается ребенком, и, наконец, дайте это сделать ему самому.

2. Оставьте место для ошибок и риска

Когда мы пытаемся снова после неудачи, мы учимся. Часто родители невольно повторяют: «ты сейчас упадешь!», «ты это сломаешь!», «ты все перевернешь!» Тем не менее, в девяти случаях из десяти ничего не происходит. Ребенок залезает на низкую высоту и не падает, ребенок берет тарелку и не разбивает ее, ребенок пользуется водой и не проливает ее. Не всегда легко примирить наши родительские страхи и стремление наших детей к самостоятельности! Но нам было бы полезно преодолеть наш страх, чтобы повысить уверенность детей в себе, их способность проявлять инициативу, их полную меру риска и их самостоятельность.

3. Дозируйте вашу помощь и покажите, как исправить, если что-то пошло не так

Помогите ребенку найти решение самостоятельно и восстановить предмет, отношения и т.п.

Photo by Jonathan Borba

4. Поощряйте инициативы

Ребенок обретет уверенность в себе и научится обходиться без помощи взрослых, когда его попытки автономии будут поощряться. Поощрение даже более эффективно, когда оно фокусируется на процессе/усилии, а не на результате, и если оно носит описательный характер, а не осуждающий (хороший/плохой).

«Ты сам застегнули 3 пуговицы».

«Было трудно надеть оба ботинка, но тебе это удалось».

«Я вижу, что ты оделся менее чем за 5 минут в пальто, шапку, шарф и перчатки».

5. Адаптируйте среду, когда это возможно

Эффективной мерой с точки зрения самостоятельности является изменение семейного окружения или образа жизни, которые утомляют, перевозбуждают, лишают силы, бросают или слишком защищают ребенка. Поддерживая идею Марии Монтессори, наша роль воспитателей (родителей и учителей) состоит в том, чтобы убрать препятствия с пути ребенка, а затем позволить ему идти дальше самостоятельно.

6. Сформулируйте запросы и ожидания, адаптированные к возрасту и способностям ребенка

Знание уровня моторного, эмоционального и познавательного развития детей позволяет формулировать запросы, адаптированные к их способностям.

photo by Sigmund

7. Используйте игру

При наличии хорошей мотивации (занятие тем, что ему нравится) и энтузиазма ребенок может делать все, что угодно. Нейробиологи утверждают, что энтузиазм — это удобрение для развития мозга, а что может быть увлекательнее для ребенка, чем игры? Например, переодевание может быть хорошей возможностью для детей научиться одеваться самостоятельно.

8. Позвольте ребенку сделать выбор

Когда у ребенка есть возможность сделать выбор, он реализует свою автономию, свою личность, свою власть над окружающей средой, а также свое мышление. Найденное решение будет зависеть от действий и ограничений ситуации. Ребенок может совершать ошибки (например, выбирая полуботинки, когда на улице идет сильный дождь), но эти ошибки позволят ему научиться принимать взвешенные решения в будущем.

9. Воздерживайтесь от того, чтобы делать что-то вместо ребенка (даже когда ребенок злится)

Изабель Филлиоза советует сделать глубокий вдох перед лицом такого рода кризиса и наблюдать, как ребенок ругается и злится. Например, мы можем дать лист ребенку, если он злится при рисовании, и оставаться рядом с ним каждый раз, когда он начинает снова, пока у него не получится. Мы можем сопровождать его словами, которые несут понимание, но не навязчивы и не осуждают:

«Раздражает, когда что-то идет не по-твоему».

«Это может быть трудно…»

«Повторяй столько раз, сколько тебе нужно, ты можешь добраться туда, даже если это займет время».

«Ты можешь злиться, но я не позволю тебе выбросить свои вещи».

«Вот еще один лист».

10. Уделяйте ребенку ежедневное внимание

Детям нужно внимание, чтобы чувствовать себя эмоционально защищенными и иметь смелость «повернуться лицом» к большому миру: жест любви (объятие, подмигивание, ласка, кивок, улыбка и др.), поддержка и безусловное принятие (я верю в тебя, ты справишься, это может быть сложно, и ты найдешь решение, я здесь, если тебе нужна помощь, я вижу тебя…), совместные повседневные занятия (готовка, чтение, игры, танцы, перебранки и т. д.).

11. Поощряйте ребенка использовать ресурсы вне дома

Фабер и Мазлиш пишут: «Мы хотим, чтобы наши дети знали, что они не полностью зависят от нас. Внешний мир (зоомагазин, стоматолог, школа, старший ребенок) может помочь решить их проблемы».

12. Уважайте физическую неприкосновенность частной жизни детей (и личное пространство)

Приучение детей к уважению других (и к самим себе) и самостоятельности требует необходимого уважения к их личным ограничениям со стороны окружающих их взрослых.

Например :

  • Уважайте «нет» и «стоп» детей
  • Прежде чем прикасаться к ребенку, спросите разрешения: «Можно тебя обнять? Поможет ли мне, если я обниму тебя? Не против массажа?»
  • Не заставляйте здороваться поцелуем (можно здороваться улыбкой, словом, рукопожатием…)
  • Не заставляйте обниматься
  • Не щекочите
  • Избегайте убирать назад прядь их волос, поправлять кривый воротничок…

13. Пусть ребенок сам ответит на волнующие его вопросы

Некоторые взрослые задают вопросы о детях в их присутствии, но не обращаются к ним напрямую. Вы можете ответить: «Он/она может вам ответить сам. Он/она лучше знает, что ему/ей нужно».

14. Не злоупотребляйте словом «нет»

Некоторые дети воспринимают простое «нет» как призыв к оружию, как прямую атаку на их самостоятельность. Они мобилизуют всю свою энергию для контратаки. К счастью, есть несколько полезных альтернатив, которые позволяют родителям быть твердыми, не вызывая конфронтации.

Источник: Apprendre A Eduquer
Перевод с французского
Main photo by Ramin Talebi on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!