Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

АНДРЕЙ АНИСИМОВ: ДИЗАЙН ПРОЕКТОВ. ЧАСТЬ 1

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

АНДРЕЙ АНИСИМОВ, СО-ОСНОВАТЕЛЬ ДИЗАЙН СТУДИИ “BETWEEN THE WALLS”.

О ДОВЕРИИ К ДИЗАЙНЕРУ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ В РАБОТЕ И О ТОМ, ЧТО… ДИЗАЙН – ЭТО ДОРОГО?

Андрей Анисимов и Виктория – основатели студии дизайна «Between the Walls”

Андрей, как вы попали в дизайн? С чего все начиналось?

В дизайн я попал на самом деле случайно. До этого я занимался своими стартапами, другими бизнесами, пробовал себя как-то в этом развивать. Получается так, что меня занесло в консалтинг по инвестированию в первичную недвижимость. Я занимался этим и в какой-то момент моя семья купила квартиру мне и там нужно было делать дизайн. Я искал дизайнера, и мне порекомендовал мой знакомый, одноклассник моей сестры, свою знакомую Викторию. Она работала в какой-то маленькой студии. Встретившись с Викой, я понял, что это «мэтч» с первого взгляда. Мы понимали друг друга очень хорошо и нам было очень друг с другом комфортно, и проект получился шикарный. Я начал рекомендовать Вику своим клиентам, приводить к ней клиентов за какую-то комиссию и после того, как клиентов стало очень много и мы перестали справляться, я предложил Вике создать студию. Мы основали студию во второй половине октября 2019 года. Сам по себе я не дизайнер, я занимаюсь в студии тем, что не связано с дизайном. Я стараюсь брать на себя менеджмент, маркетинг, продажи, приводить новых клиентов, финансы, занимаюсь даже офис-менеджментом, чтобы дизайнеры не отвлекались от своих дизайнерских процессов. 

Была ли это «любовь с первого взгляда» либо все случилось в процессе?

Это не сказать, что была любовь с первого взгляда, это была именно случайность, но если мы говорим про Вику, которая является партнером и неотъемлемой частью, то у неё это любовь с первого взгляда в плане того, что она дизайнером хотела стать ещё с самого детства. Она очень любила интерьеры и она настоящий дизайнер, который действительно горит своим делом, постоянно обучается и ищет для себя что-то новое.

Что самое сложное в вашей работе?

На этот вопрос можно отвечать очень долго, потому что я бы не сказал, что есть что-то самое сложное. Я бы сказал, что в целом работа очень сложная. Очень сложно уместить, создать новый интересный проект, чтобы он сочетался с требованиями клиента, его представлением о том, что такое красиво, потому что это не всегда сочетается с нашим пониманием. Очень сложно иногда переубедить клиента, что будет лучше так, а не вот так. Что лучше здесь такого-то цвета использовать диван, а не такого. Очень сложно все это уместить, бывает, в бюджет клиента. 

Это вообще отдельная боль, это даже можно вынести в отдельный вопрос, потому что за последние полгода цены на все выросли примерно в два раза. Если, условно говоря, год назад дизайн-проект с ремонтом, мебелью под ключ можно было сделать за 700 долларов за м2 (неплохой такой), то сейчас за 1000 долларов за м2 нужно будет экономить на всем. То есть там будет много мебели из IKEA, возможно, даже JYSK. Как видим, абсолютно ничего дорогого и это тянет на 1000 $ за м2 сейчас. Цены выросли безумно, и люди пока не успели это ещё понять.

Фото: Between the Walls

И даже если вы во всем сошлись и убедили клиента, очень сложный и ответственный момент теперь разработать такие чертежи, чтобы это все было эргономично, учесть каждую деталь, каждый стык, каждый миллиметр, чтобы это было функционально, работало и в процессе ремонта не возникало никаких проблем.

Очень часто у дизайнеров отношение к помещению клиента куда более серьезное. Они более трепетно относятся к проекту, к каждому уголку. То есть, заботятся как-будто о своём ребенке. В то время как клиенту на некоторые моменты может быть все равно: «Та подумаешь, здесь будет стык, та ерунда, та ничего страшного». И это иногда ранит дизайнеров, как и всех творческих людей, наверное. Мы с этим сталкиваемся нередко и это вызывает бурю эмоций, расстройства. Когда клиенты не чувствуют этой заботы, тогда бывает обидно и грустно.

Обычно мы сразу с клиентом понимаем, нам по пути или нет. Зачастую нам по пути. Говоря по опыту, большинство клиентов, которые к нам обращаются, остаются с нами. Те, кто не остаются с нами – это в основном из-за финансовых моментов. Не всем подходит наша цена, хотя она абсолютно среднерыночная, у нас невысокие цены, но опять же, это та проблема рынка, которая у нас есть – дизайн интерьера не имеет пока ещё такой ценности для людей. 

Если в нормальных странах люди понимают, что дизайн интерьера – это дорого, то у нас не понимают, что это должно быть оплачиваемо. Поэтому у нас минимальный проект стоит 3000$ без сопровождения. Многих людей это отпугивает и, на самом деле, я понимаю почему. Потому что есть много студий, которые предлагают дизайн за более низкие деньги, но мы же понимаем, что цена идёт от более низкого качества. Мы за своё качество очень сильно болеем и переживаем и не работаем по цене ниже, и даже 3000 $ – это, честно говоря, слёзы просто. Если говорить про рентабельность студии дизайна в принципе, то она очень не высокая – меньше 15%.

Возвращаясь к клиентам, если мы понимаем, что нам по пути, что мы человека слышим и что нам нравится один и тот же стиль (т.к если человеку нравится luxury, то это не к нам). Мы не против работать с классикой, потому что она бывает разной, красивой и очень интересной. У нас есть проекты с нео-классическими, классическими элементами. Мы сразу, общаясь с клиентом, должны понять, есть ли у него бюджет на проект, потому что нет смысла разрабатывать дизайн, если у клиента нет денег на него. 

Фото: Between the Walls

Следующим важным шагом является проведение качественного брифинга клиента, чтобы изучить не поверхностно его, а буквально до каждого сантиметра. Мы проводим в начале анкетирование, потом изучаем референсы клиента, которые ему нравятся. Мы просим, чтобы он нам присылал их. И потом мы проводим собственный брифинг, где мы ему что-то показываем от себя, и это очень важно. Мы на это тратим не один час времени, но зато потом мы быстро попадаем в то, что действительно нравится клиенту. 

У нас бывают, конечно, промахи, мы показываем что-то клиенту, к примеру, ему все нравится, потом делаем визуализацию и оказывается, что ничего не нравится. Зачастую это связано с тем, что иногда люди не совсем понимают, чего им хочется, что им нравится. Так, наверное, в любой сфере, сложно с людьми, которые не понимают, чего они хотят и что им нравится. У нас были клиенты, которые говорили, смотря на картинку, «ну вроде все хорошо, но мне что-то не нравится», а что не нравится, объяснить не могут. Такое бывает, к сожалению, и от этого не уйти.

Реально ли самостоятельно оформить себе красивый стильный дизайн, не прибегая к помощи профессионалов?

Конечно, можно. Можно самого себя подстричь, самому собрать машину, а не покупать, самому вырезать аппендицит, а не обращаться к врачам. Если нет экспертности в каком-то вопросе, то лучше довериться профессионалам. Очень много людей у нас считают, что они сами все могут сделать и, зачастую, они могут сделать себе ремонт без дизайна. Правда, потом довольны они или нет – остаётся загадкой. Но, естественно, когда ты смотришь на этот проект, то на глаза наворачиваются слёзы, потому что все кривое, безвкусное, не сочетается друг с другом. 

Я даже больше скажу, что когда клиенты заказывают у нас дизайн-проект без авторского надзора, а потом реализовывают его самостоятельно, даже с хорошими подрядчиками – зачастую, это все равно получается проект, который реально испорченный, потому что клиент думает: «Та, можно взять такой же аналог здесь, тут чуть другой цвет, ничего ж страшного, это ни на что особо не повлияет». Эти компромиссы, которые клиент допускает везде, кроме как в планировке (дай Бог, если планировку потом не меняли в ходе ремонта) – от дизайн проекта в итоге ничего не остаётся и непонятно, зачем вообще его надо было заказывать, чтобы все в конце испортить.

Продолжение следует…

Мария Заяц Coffee Time journal
Мария Заяц
Coffee Time journal | + posts

Social Media Editor Coffee Time journal

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img