International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Астротуризм: в поисках лучших мест со звездным небом

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Леандра Бибут

Хотя мы нанесли на карту и исследовали некоторые из самых отдаленных уголков Земли, звезды наверху остаются вне досягаемости. Ночное небо по-прежнему завораживает, приглашая нас полюбоваться таинственным Млечным Путем и проследить древние истории, изложенные в созвездиях. Каждую ночь можно смотреть вверх, где бы мы ни находились. Но по мере того, как световое загрязнение распространяется по всему земному шару, многие путешественники ищут темные уголки мира, где все еще ярко светятся небесные объекты. Неудивительно, что астротуризм находится на подъеме.

В 2001 году Международная ассоциация темного неба (IDA) запустила Международную программу «Места темного неба» (IDSP), назначив сообщества, парки и охраняемые территории по всему миру, которые активно работают над уменьшением светового загрязнения и сохранением видимости ночного неба. В то время как во всем мире насчитывается 120 сельских или пригородных парков, заповедников и заповедников, которые заслужили признание IDA, есть также отдельные сообщества темного неба (DSC), которые соответствуют требованиям благодаря строгим тестам по измерению светового загрязнения на открытом воздухе и местным усилиям по обучению темному небу.

В Соединенных Штатах есть около 20 сообществ Dark Sky, где вы можете избежать толпы, яркого света и небесного сияния крупных городов, оставаясь при этом в пределах досягаемости удобств для путешественников, таких как отели, рестораны и другие предметы роскоши для отдыха. Мы собрали десять лучших мест, где вы можете насладиться однодневной поездкой или недельным отдыхом, чтобы полюбоваться настоящим видом на мерцающий навес над головой.

Флагстафф, Аризона

Звезды и небольшая полоска Млечного Пути появляются над низким забором и средним деревом на переднем плане, с небольшими горами и какой-то другой растительностью на среднем плане.  Цвет неба варьируется от темно-синего слева до пурпурно-красного справа, усеянного яркими белыми звездами и низкой оранжевой каймой в правом нижнем углу кадра.
Флагстафф, штат Аризона, был одним из первых мест в мире, где решили проблему светового загрязнения, и первым сообществом темного неба в Соединенных Штатах. © Geoffrey Hunt / Getty Images

В 2001 году Флагстафф стал первым в мире международным городом темного неба в знак признания первых усилий, таких как постановление 1958 года о защите от светового загрязнения (один из первых подобных законов в мире). От парка Буффало и Месы Андерсона до национального памятника «Кратер Сансет» и станции Флагстафф Военно-морской обсерватории США — в этом очаровательном городе, расположенном к югу от пиков Сан-Франциско в Аризоне, нет недостатка в местах, где можно остановиться и полюбоваться звездами.

Но путешествие во Флагстафф начинается не с ночного неба. Не упустите шанс увидеть, где был открыт Плутон, во время экскурсии по обсерватории Лоуэлла. Затем отправляйтесь к метеоритному кратеру шириной в милю, возможно, наиболее сохранившемуся месту падения метеорита на планете.

Беверли-Шорс, Индиана

С населением около 600 человек Беверли-Шорс, штат Индиана, восполняет в свете звезд то, чего ему не хватает в роскошных номерах и ресторанах. Окруженный с трех сторон Национальным парком Индиана-Дюны (одним из новейших национальных парков  Америки), город представляет собой косу жилого района вдоль береговой линии озера Мичиган в Индиане. Это легкий час езды на юг от Чикаго, хотя до него также можно добраться по железнодорожной линии South Shore. В зимние месяцы звездный свет блестит над морозной поверхностью озера уже в 16:30, а летом идеально подходит для ночных пикников и наблюдения за звездами на пляже.  

Долина Верде, Аризона

Млечный Путь сияет над драматической формой пустыни в Кафедральных скалах недалеко от Седоны, Аризона.
Млечный Путь все труднее и труднее увидеть большинству американцев, но он ярко сияет в Седоне, штат Аризона. © Scott Stulberg / Getty Images

Красные скалы и энергетические вихри долины Верде в Аризоне уже давно рекламируются как рай для туристов и духовных искателей днем, но также ослепляют первозданной небесной красотой ночью. Долина Верде может похвастаться четырьмя сообществами темного неба с их собственными уникальными местами для наблюдения за звездами. И хотя вы вряд ли увидите северное сияние так далеко на юге, этот район успокаивает своей собственной уникальной энергией. 

Первое сообщество Темного Неба здесь находится недалеко от Седоны, где вы можете смотреть на небо из зоны наблюдения, расположенной за двумя деревьями на трассе 89A. Другое место находится недалеко от деревни Оук-Крик к северу от Ред-Рок  в Национальном лесу Коконино. Отправляйтесь в путешествие под звездами по школьной улице Верде-Вэлли — по пути вы можете припарковаться на многочисленных тропах, откуда открывается потрясающий вид.

В Кампе-Верде проведите ночь в капсуле для наблюдения за звездами, похожей на пузырь, где вы сможете уютно наблюдать за ночным небом с полноразмерной кровати и заснуть под мерцающими огнями. Или вы можете отправиться в Коттонвуд, взять одеяло и провести ночь в природной зоне штата Верде-Ривер-Гринуэй. Это место часто посещают астрономические клубы, и здесь круглый год проходят звездные вечеринки, где вы можете встретить других поклонников темного неба.

Дриппинг-Спрингс, Техас

Техасский город  Дриппинг-Спрингс, известный как ворота в Хилл-Кантри, является идеальным местом для отдыха на выходных из шумного Остина. Пройдитесь по тропам днем, а ночью возьмите телескоп. Не пропустите заповедник Гамильтон Пул, естественное место для купания с водопадом, где вы можете освежиться в зависимости от времени года.

Дриппинг-Спрингс был первым сообществом темного неба в Техасе, которое вдохновило близлежащие долину Уимберли и залив Хорсшу-Бей также сохранить свое ночное небо. Но приверженность Дриппинг-Спрингс темноте — это больше, чем привлечение звездочетов — отсутствие светового загрязнения также сохраняет освященную веками традицию этого старого города-ранчо проводить усыпанные звездами ночи у костра.

Норвуд, Колорадо

Высокие хвойные деревья контрастируют глубоким черным цветом с усеянным звездами сине-фиолетовым небом с четким видом на рукав Млечного Пути в центре кадра.
Если вы считаете, что ночное небо в Теллурайде потрясающее, уйдите с горнолыжных склонов и углубитесь в высокую пустыню, чтобы полюбоваться потрясающим видом на звезды. © John Sirlin / Getty Images

Спрятанный в отдаленном уголке высокогорной пустыни на юге Колорадо, всего в часе езды от бурно развивающегося горнолыжного городка Теллурайд, Норвуд сочетает в себе сухой воздух и чернильное ночное небо — мечту звездочета. Во многих частях страны влажная дымка может смазать или даже скрыть созвездия. Но в Норвуде вы будете благоговеть перед кристально чистым сверкающим навесом из звезд над головой. 

Боррего-Спрингс, Калифорния

Метеорное шоу Геминиды в 2017 году проходит над государственным парком пустыни Анза Боррего.  Небо яркого, теплого цвета индиго, усеянного белыми и светло-голубыми звездами и полосами от падающих метеоров.  Горизонт светло-желтый или темно-оранжевый, обрамленный невысокими горами и холмами.  В середине находится красная водонапорная башня, часть старого сайдинга Дос-Кабесас.
Государственный парк пустыни Анза-Боррего — популярное место не только для наблюдения за звездами, но и для наблюдения за такими астрономическими событиями, как метеоритный дождь Геминиды © Kevin Key / Getty Images

Единственный калифорнийский город, полностью окруженный государственным парком, Боррего-Спрингс — оплот цивилизации для всех, кто устал от одиночества в пустыне Анза-Боррего. Путешественники могут отдохнуть в источниках в Боррего, местном курорте для автофургонов, поздней ночью купаясь в сиянии Млечного Пути. На курорте есть небольшая обсерватория с телескопом для любопытных отдыхающих. Или, если вы предпочитаете экскурсию по ночному небу с гидом, California Overland предлагает ночные походы с телескопами, снаряжением, едой и местными астрономами. 

Торри, Юта

Стены оранжево-коричневого холма в национальном парке Кэпитол-Риф в Торри, штат Юта, ярко освещены и образуют кольцо, обрамляющее нижнюю и боковые стороны этой фотографии.  Внутри этого кадра внутри кадра находится голубое небо из джинсовой ткани, переходящее в глубокий темно-синий по верхнему краю, усеянное белыми звездами.
Исторический Торри, штат Юта, — отличное место для наблюдения за звездами рядом с национальным парком Кэпитол-Риф © Scott Barlow / Getty Images

После того, как в 2015 году национальный парк Капитолий-Риф был назван Международным парком темного неба, город Торри, расположенный у ворот парка, тоже решил стать ближе к звездам. Теперь весь район каждую ночь превращается в освещенную звездами природную страну чудес. После ночи наблюдения за звездами в Торри продолжите свое приключение, проехав по шоссе 24 в исторический сельский район Фрута. Первоначально заселенный в 1880-х годах, Фрута до сих пор цветет семейными абрикосовыми деревьями, оставленными горсткой первопроходцев. Когда фрукты созревают, посетители могут прогуляться по фруктовым садам, чтобы собрать вкусную закуску для походов по солнечной тропе Хикман-Бридж или на смотровую площадку Гусиная шея. 

Кетчум, Айдахо

ketchum-idaho-dark-sky-community.jpg
Популярность Кетчума в качестве открытой игровой площадки уже растет, и он также начинает привлекать астротуристов, заинтересованных в созерцании ясного ночного неба @ Christiannafzger / Getty Images

Расположенный на горнолыжных склонах Скалистых гор Айдахо, Кетчум круглый год предлагает множество приключений, предшествующих наблюдению за звездами. Реки, сбегающие вниз по скалистым вершинам, в теплое время года манят рафтеров и пеших туристов, полных адреналина. Зимой склоны манят лыжников с любым опытом спуститься по склонам Пилообразных гор.

Как бы вы ни проводили свои дни, но когда в заповеднике темного неба в Центральном Айдахо, который также включает в себя близлежащий город Солнечная долина, садится солнце, звезды занимают центральное место. Астрофотографы стекаются в этот район, чтобы запечатлеть кометы, метеоры и искрящийся Млечный Путь. Отправляйтесь в такие места, как Ноб-Хилл, озеро Сан-Вэлли и озеро Редфиш, чтобы насладиться одними из лучших видов и бонусными отражениями в спокойных горных водах.

Громовая Гора Путсив Найтскай

Ночное небо в оттенках синего, зеленого и пурпурного с длинной полосой Млечного Пути, идущей от верхней центральной части кадра к нижнему правому углу, нависает над большим обнажением песчаника с завитками и пузырящимися глыбами, которые образуют две конические насыпи в центр кадра
Громовая Гора Путсив Найтскай — единственная нация в мире, которая считается сообществом Темного Неба, поскольку включает резервацию Кайбаб Пайуте © Marion Faria Photography / Getty Images

Посетить Громовую Гору Путсив Найтскай — значит шагнуть в единственное в своем роде чудо. Это сообщество Темного Неба охватывает всю индейскую резервацию Кайбаб Пайуте, что делает его также первой и единственной в мире нацией темного неба. А поскольку граница резервации проходит примерно в 50 милях к северу от национального парка Гранд-Каньон, это легкое дополнение к еще одному культовому месту назначения.

Чтобы совершить однодневную поездку из Гранд-Каньона, следуйте по шоссе 89-N или 67-N в сторону Национального памятника Вермилион-Клиффс. Исследуйте величественные пейзажи при дневном свете, но оставьте время, чтобы осмотреть национальный памятник Пайп-Спрингс до захода солнца, где вы сможете узнать больше об истории коренных народов и мормонов этого места. После того, как появятся звезды, найдите Меркурий, Марс и Юпитер, а затем разбейте лагерь в парке и кемпинге Kaibab Paiute RV .

Гомер Глен, Иллинойс

Всего в 30 милях к югу от Чикаго Гомер-Глен — оазис спокойствия по сравнению с яркими огнями города. Начните день в Планетарии Адлера, понаблюдайте за звездами на сцене одной из бродвейских постановок в Чикаго, а затем отправляйтесь в Гомер-Глен, чтобы провести вечер под небесной сценой наверху. Поскольку в Иллинойсе все четыре времени года ярко выражены, наблюдать за звездами в Гомер-Глен лучше всего зимой, когда прохладные ночи манят ясным небом — просто не забудьте теплую одежду и одеяло.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!