International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Если вы не читаете вслух каждый день, это может убедить вас начать

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Меган Кокс Гердон

Чтение вслух родителям, супругу или даже собаке может показаться неудобным, но оно приносит пользу для здоровья как читателей, так и слушателей.

Не так давно Линда Хан сидела у больничной койки в Хьюстоне, чувствуя себя не в своей тарелке. Рядом с ней лежал ее 88-летний отец. Его сердце дрогнуло. Ему нужна была операция.

Что беспокоило ее почти так же сильно, как и его здоровье, так это то, что весь день они оба занимались только унылой светской беседой. Они с отцом всегда хорошо разговаривали, но теперь он, казалось, погрузился в сварливые размышления о своем затруднительном положении. Он говорил о паршивой больничной еде, анализах, врачах, диагнозе, возможных исходах. Круг его интересов, казалось, сжался до размера комнаты.

В тот день в больнице взгляд Хана упал на стопку книг, которые люди принесли в качестве подарков. Ее отец всегда любил читать, но в последнее время у него не было ни сил, ни способности сосредоточиться. Она взяла «Молодой титан», биографию Уинстона Черчилля, написанную Майклом Шелденом, и начала читать ее вслух.

«Это сразу изменило настроение и атмосферу», — говорит она. В тот день Хан целый час читала отцу. Это было облегчением и удовольствием для них обоих и улучшило их самочувствие. Чтение дало Хан возможность связаться со своим отцом и помочь ему в ситуации, которая в противном случае была бы не в ее руках. Умение слушать позволило ее отцу путешествовать на звуке голоса дочери обратно в царство интеллектуальной деятельности, где он снова чувствовал себя самим собой.

«Теперь он часто попадает в больницу и выписывается из нее, — говорит Хан, — и я всегда читаю ему».

Чтение вслух - мужчина читает маленькой дочери Студия Prostock / Shutterstock.com

Это может быть именно то, что доктор прописал. В исследовании 2010 года, проведенном в Соединенном Королевстве, взрослые, которые присоединялись к еженедельным группам чтения вслух, сообщали о лучшей концентрации, меньшем волнении и улучшенной способности к общению. Авторы опроса отчасти объяснили эти улучшения «богатой, разнообразной, не предписывающей диету серьезной литературой», которую потребляли члены группы, при этом художественная литература поощряла чувство расслабления и спокойствия, поэзия способствовала сосредоточенной концентрации, а всевозможные нарративы порождали мысли, чувства и воспоминания.

Греческий врач II века Антилл даже прописывал своим пациентам ежедневную декламацию, рекомендуя ее как своего рода укрепляющее здоровье средство и настаивая на том, что эпические стихи полезны для здоровья.

Эпическая поэма может быть сложной задачей, но, по правде говоря, почти любой вид чтения вслух для других может быть полезным. Исследование общественных групп чтения в Великобритании, проведенное в 2007 году, показало, что группы приносят как социальную, так и терапевтическую пользу для участников. Авторы исследования пишут: «Совместное чтение художественного текста не только использует силу чтения как когнитивного процесса, но действует как мощное социально объединяющее присутствие, позволяя читателям ощущать субъективный и общий опыт одновременно».

Чтение вслух домашним животным

Польза чтения вслух собаке Ирина Каламурза / Shutterstock.com

Мы не единственные виды, которые получают пользу от этого вида медицины. С 2014 года волонтеры Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными читают книги животным, находящимся под опекой группы.

«Десять или 15 лет назад я была фактически единственным человеком, который работал со случаями пренебрежения и жестокого обращения», — говорит Виктория Уэллс, старший менеджер организации по поведению и обучению. «Раньше я сидела с ними перед их конурой, играла на гитаре и пела. Я заметила, что собаки, которые были очень напуганы, дрожали и съеживались в задней части своих конур, медленно ползли вперед». Собаки проявляли меньше беспокойства.

Реакция собак на музыку привела к идее чтения вслух. Это был практический способ позволить большему количеству добровольцев служить выздоравливающим животным. Некоторые волонтеры держат животных в курсе текущих событий, читая газету, некоторые выбирают детские книги, а некоторые предпочитают взрослую литературу. В тот день, когда я зашла в приют, бывший оперный певец читал научно-фантастический триллер «Бегство Логана» полудюжине собак.

Успокаивающий, ровный тон голоса и присутствие кого-то, кто составляет собакам компанию, приносит им пользу.

Преимущества чтения вслух работают в обе стороны

Читатели тоже получают вознаграждение. Для Нила Буша госпитализация в конце жизни его знаменитых родителей, Джорджа Буша-старшего и Барбары Буш, стала возможностью отплатить долг благодарности. «Когда я был ребенком, [моя мать] читала мне и моим братьям и сестрам», — сказал он репортеру весной 2018 года, незадолго до смерти его родителей. Он сказал: «Мы читали книги о внешней политике папы, а совсем недавно — мемуары мамы».

Чтение супругу, брату, сестре или родителю может показаться немного странным. Прямо перед тем, как Линда Хан начала читать своему отцу, у нее возникло искушение отложить книгу. Было странно осмелиться читать мужчине, который на протяжении всей ее жизни всегда был сильным и независимым. Она не хотела, чтобы он чувствовал покровительство. Ее страх был неуместен. Им обоим понравился этот опыт. Как и многие другие, отважившиеся на сиюминутную странность чтения другому взрослому, они, по выражению Вордсворта, были удивлены полученной от этого радостью.

Кто бы этого не хотел? Однажды вечером, много лет назад, мой друг забрел в гостиную своей семьи после ужина и взял экземпляр романа Майкла Шаары о Гражданской войне «Ангелы-убийцы» . Недолго думая, он начал читать вслух предисловие. Сразу же к нему присоединился его старший сын, которому в то время было около 12 лет. Мгновение спустя вошла его жена, а за ней две маленькие дочери, которые в шесть и восемь лет, возможно, не были целевой аудиторией для знакомства с Робертом Э. Ли и Джошуа Чемберленом, но хотели быть частью семейного момента. Через несколько минут все казались такими заинтересованными, что мой друг продолжал читать. Это продолжалось в течение часа. Он снова взял книгу после ужина на следующий вечер и на следующий, пока не дочитал ее.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Liana Mikah on Unsplash


Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!