International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Инновации в науке восстанавливают связь между спинным и головным мозгом

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мужчина, парализованный в результате велосипедной аварии 12 лет назад, снова может ходить благодаря двум имплантатам, восстановившим связь между его головным и спинным мозгом.

Пациент Герт-Ян сказал, что прорыв дал ему свободу, которой раньше у него не было: «В течение пяти-десяти минут я мог контролировать свои бедра, как будто они были настоящими». 

Это достижение является результатом более чем десятилетней работы группы исследователей из Франции и Швейцарии.

В прошлом году команда показала, что имплантат спинного мозга, который посылает электрические импульсы для стимуляции движения мышц ног, позволил трем парализованным пациентам снова ходить. Но им нужно было каждый раз нажимать кнопку, чтобы двигать ногами.

Последнее исследование сочетает в себе спинной имплантат с новой технологией, называемой интерфейсом мозг-компьютер, которая имплантируется над той частью мозга, которая контролирует движения ног.

По словам исследователей, интерфейс использует алгоритмы, основанные на методах искусственного интеллекта, для декодирования записей мозга в режиме реального времени.

Это позволяет интерфейсу, разработанному исследователями Французской комиссии по атомной энергии, определять, как пациент хочет двигать ногами в любой момент.

АФП
Герт-Ян снова ходит благодаря двум имплантатам AFP

Данные передаются на имплантат спинного мозга через портативное устройство, которое помещается в ходунки или небольшой рюкзак, что позволяет пациентам передвигаться без посторонней помощи.

Два имплантата создают то, что исследователи называют «цифровым мостом», чтобы преодолеть разрыв между спинным и головным мозгом, возникший во время аварии Герта-Яна.

«Теперь я могу просто делать то, что хочу — когда я решу сделать шаг, стимуляция сработает, как только я об этом подумаю», — сказал Герт-Ян на пресс-конференции в Женеве.

Он добавил, что «это был долгий путь, чтобы добраться сюда», после того, как он дважды перенес инвазивную операцию, чтобы можно было имплантировать оба устройства.

Источник: Euronews
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!