International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Изменения к лучшему: 7 неочевидных сил, которые могут мешать

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Джим Тейлор

Изменить свою жизнь сложно, очень сложно, несмотря на то, что говорят все эти гуру самопомощи. Если бы это не было так сложно, почти каждый был бы тем, кем хочет, и жил бы той жизнью, которой хочет. Слишком часто люди винят себя в неспособности изменить свою жизнь к лучшему, видя в слабости и личных недостатках причины своей неспособности наполнить жизнь смыслом, удовлетворением или радостью. Еще больше усугубляет ситуацию то, что люди часто подвергаются критике со стороны других за недостаток силы воли, решимости и настойчивости.

Тем не менее, эти суждения часто несправедливы, потому что они не принимают во внимание другие внутренние и внешние силы, которые действуют как якоря для позитивных изменений в жизни. Реальность такова, что измениться гораздо труднее, чем думают люди. На самом деле, очень много сил сговорились сохранить нас такими, какие мы есть, даже если это не то, какими мы хотим быть.

Во-первых, наши эволюционные инстинкты направлены на выживание, поддержание гомеостаза и комфорт. Эти примитивные двигатели очень хорошо работали на Серенгети 250 000 лет назад, но не так хорошо работают в наших усилиях по развитию человека в 2023 году, поэтому мы можем делать больше, чем просто выживать каждый день.

Во-вторых, наш эмоциональный багаж (например, низкая самооценка, перфекционизм, страх неудачи, потребность во контроле, необходимость угождать) помог нам защититься от боли в детстве, но теперь продолжает тянуть нас по плохой дороге застоя и несчастья. Эти глубоко укоренившиеся потребности заставляют нас действовать таким образом, чтобы служить цели, когда мы были моложе, но теперь не позволяют нам изменить ход нашей жизни.

В-третьих, семейные отношения могут удерживать нас там, где мы находимся. Большинство семейных динамик (например, отношения, убеждения, стили общения, иерархии) устанавливаются на ранних этапах нашей жизни таким образом, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности тех, кто доминирует в семье, и позволить семье функционировать. Члены семьи ожидают, что эта динамика останется неизменной. Существует давление со стороны родителей, детей, братьев и сестер, которые заинтересованы в том, кем мы являемся, и не хотят, чтобы мы росли из-за страха, что существующая семейная динамика будет нарушена или, что еще хуже, они потеряют нас.

В-четвертых, наша популярная культура оказывает на нас огромное влияние, особенно сильное в наши дни, через множество платформ в Интернете, особенно через социальные сети. Посредством технологий убеждения наша популярная культура делает все возможное, чтобы контролировать нас, включая наши отношения, убеждения, интересы, внимание, решения и поведение. Она хочет, чтобы мы соответствовали тому, кем она хочет, чтобы мы были, а не тем, кем мы хотим быть.

В-пятых, мы, люди, созданы привычками (также по эволюционным причинам). Есть три вещи, которые нам не нравятся: неизвестность, непредсказуемость и отсутствие контроля, потому что в Серенгети 250 000 лет назад, если бы мы испытали эти три состояния, смерть, вероятно, подошла бы слишком близко. Итак, мы устанавливаем привычки, распорядок дня и модели поведения, на которые полагаемся, чтобы чувствовать себя в безопасности и комфорте. Если повторять эти привычки снова и снова, даже если они вредны для здоровья, они настолько глубоко укореняются в нашей психике и нервных структурах, что переобучение наших взглядов, убеждений и поведения, а также перепрограммирование нашего мозга может показаться сложнейшим препятствием.

В-шестых, по тем же эволюционным причинам мы, люди, тоже инертные существа. Думайте о нас как об астероидах, летящих в космосе. Если на астероид, который присутствует в нашей жизни, не будет воздействовать мощная сила, мы будем продолжать двигаться по той же траектории вечно. Из-за размера нашего астероида, скорости, с которой он движется, и импульса, который он несет, требуется огромная и постоянная сила, чтобы сдвинуть нашу жизнь с нынешнего инерционного пути.

Наконец, несмотря на наше желание и решимость на сознательном уровне изменить свою жизнь к лучшему, страх может удержать нас от реализации этого стремления. В результате эволюции страх стал нашей самой элементарной силой, поскольку он катализирует немедленные и мощные физиологические и психологические изменения, которые увеличивают наши шансы на выживание.

Опять же, страх хорошо действовал на Серенгети 250 000 лет назад, но сегодня он работает не очень хорошо. Когда мы задумываемся о внесении существенных изменений в нашу жизнь, мы больше всего боимся неизвестности. Возможно, мы не счастливы, но наша жизнь привычна, предсказуема, как следствие, до неприличия комфортна, и, за исключением крайних случаев, мы научились справляться с трудностями, с которыми сталкиваемся.

Возможно, ваша жизнь сейчас не очень хороша, но если вы сделаете большие изменения, невозможно предсказать, что может произойти. Опять же, из-за эволюции мы склонны сосредотачиваться на плохих вещах, которые могут случиться, поэтому мы предпочитаем, обычно вопреки нашим интересам, сохранять статус-кво в нашей жизни, каким бы неудовлетворительным он ни был. Как говорится: «Лучше черт, которого ты знаешь, чем черт, которого ты не знаешь».

Прошу прощения, если рисую довольно обескураживающую картину того, что нужно, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.

Но все наши лучшие намерения и усилия пойдут напрасно, если мы не распознаем и не столкнемся с грозными, постоянными и по большей части бессознательными силами, которые могут помешать нам сделать первый шаг, не говоря уже о завершении нашего пути позитивных изменений в жизни (подумайте, каково идти навстречу ураганному ветру).

Размышляя о том, каким человеком вы хотите быть и какой образ жизни вы хотите вести, важно, чтобы вы идентифицировали, понимали и смягчали эти силы в своей жизни до тех пор, пока вы не освободитесь от их «гравитационного притяжения». И тогда вы сможете преследовать свои самые сокровенные надежды, мечты и цели с уверенностью, смелостью и энергией, без сомнений, беспокойства и страха.

Источник: Psychology Today
Перевод с английского
Photo Unsplash+ In collaboration with Getty Images

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!