International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Как научить ребенка читать

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Юлия Никишина

Как научить читать ребенка? И что это вообще такое – научить читать? Складывать буквы в слова? В словосочетания? В абзац? В текст?

На первом этапе – да. Я вспоминаю наших детей, как за 10 лет они прошли этот путь. Как до 7 лет мы читали вместе и утром, и днем, и вечером, как вечернее чтение стало ритуалом – глубоким и очень объединяющим, вспоминаю чтение по очереди (ты одну страницу, я другую), а потом «О, боже!», первая книга, прочитанная от корки до корки и … «я хочу еще раз прочитать эту книгу»! Потому что пошло! Вот ОНО! И это первый праздник настоящего чтения! У кого-то он случается в 6-8 лет, но по моим наблюдениям за современными детьми, придавленными ярким и легким визуальным контентом, это происходит скорее в 9-10. Но это не последний праздник!

Дальше начинается сложная и долгая работа до 9 класса, потому что к нему, родному, нужно научиться делать с текстом все! То есть ребенок должен опять учиться читать!

А что это значит? По Набокову:

  • Хороший читатель – это тот, кто замечает подробности и любуется ими, а не начинает с готового обобщения.
  • Хороший читатель – тот, кто располагает воображением, памятью, словарем и некоторым художественным вкусом.
  • Хороший читатель – тот, который перечитывает книги.

Набокову принадлежит принципиально важное утверждение, что «книгу вообще нельзя читать – ее можно только перечитывать».

Сейчас при погружении в подростковый возраст чтение/литература могут стать мостиком между ребенком и учителем. Ребенок входит в сензитивный период чувствования. Именно сейчас закладываются основы дружбы, любви, именно сейчас можно открыть сердце поэзии, неочевидным символам и образам, красоте языка, рождая свою новую чувственность и глубину!

О том, как это делать в 5-7 классах, есть потрясающая книга “Как научить подростка читать?” А еще я очень давно люблю “Как читать книги” Мортимера Адлера. И та, и другая к обязательному чтению каждому педагогу! Ниже некоторые мысли из книги для подростков.

В качестве задач учителя в книге выделены:

  1. Научить ребенка видеть слово и художественный образ.
  2. Научить ребенка диалогу с текстом, воспитать грамотного читателя, умеющего ставить вопросы.
  3. Достичь раскрепощения сознания учащегося, воспитать в нем способность присоединения к различным эстетическим и мировоззренческим системам.
  4. Воспитать потребность в чтении и перечитывании книги и художественный вкус.

Интересны и очень созвучны мне показались в книге причины отказа современных подростков от чтения. Да, на смену вербальной культуре приходит визуальная, и с этим ничего не поделаешь.

Но есть и еще одна проблема. Современный ребенок категорически отказывается делать то, что ему не нравится. В одном из самолетных журналов я как-то прочитала в интервью, что нам (поколению 70-90-х) повезло быть закаленными хоть чем-то. А для наших детей проблема другая – мир слишком изобилен, зашлакован, перегружен. Если они согласны читать только если чтение – это источник радости. Что же мешает ей быть?

Сложность языка, на каком языке это написано?

Половина слов современному ребенку незнакома. Именно урок литературы может быть проводником в богатый мир слов. И здесь столько идей и вдохновения рождается внутри нас в работе с группой 9-12. Рассматривать слова, учиться их «видеть», учиться выращивать слова в собственном творчестве, учиться читать медленно.

Зачем усложнять себе жизнь метафорой?

Еще мудренее, чем великий и могучий, оказывается для ребенка язык образов, символический подтекст литературного произведения. Дать ребенку желание и исследовательский интерес в познании языка символов конкретного произведения – это очень крутая задача! Здесь спрятаны настоящие сокровища! Чего стоит один парус одинокий, вокруг которого можно развернуть настоящее погружение!!!

Какое все это имеет отношение ко мне?

Это не значит, что нам нам теперь надо выбирать только произведения, где героями являются такие же мальчики и девочки (хотя это тоже полезно, на мой взгляд), но научиться читать – это научиться безлично воображать!

«Следует стремиться к художественно-гармоническому равновесию между умом читателя и умом автора. Следует оставаться немного в стороне, находя удовольствие в самой этой отстраненности, и оттуда с наслаждением, – переходящим в страсть, исторгающим слезы и бросающим в дрожь, – созерцать глубинную ткань шедевра» (Набоков)

И здесь приходят на помощь и театральные зарисовки, и собственное творчество, и сопоставительный анализ произведения, и формирование представлений о стиле писателя и собственные стилизации, создание обложки, композиционный анализ, и, наконец, собственные письменные работы и собственное творчество!

И вот когда ребенок научится читать ПО-НАСТОЯЩЕМУ, тогда литература станет для ребенка школой нравственного воспитания, «человековедения», познания жизни. Она это сделает сама по себе, но только в том случае, если человек в состоянии ее нравственный потенциал «извлечь», осмыслить, прочувствовать и воспринять.

Сперва с помощью и при поддержке учителя, а затем, что важнее, самостоятельно.

Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at ИОЦ "Земляне" | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

Previous articleНетландия
Next articleСтарший сын
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!