Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

Знакомим детей с МОРЕМ

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей с фрагментами книги для родителей “Босиком под звездами”, миссия которой – напомнить о волшебных моментах детства на природе, которые важно/нужно/можно прожить со своими собственными детьми.
Начало серии Читайте тут

Юлия Никишина, Тимур Сагдеев

Что может быть таким же притягательным, как небо? И таким же величественным и мощным? Только море. Море не может быть без неба, а небо играет совсем по-другому, когда оно с морем. Хочется смотреть и искать ответы и в том, и в другом. Великий русский художник Иван Константинович Айвазовский сначала писал небо, причем писал его в один приём — это могли быть и 10 минут, и 6 часов. А потом, после неба, он отдыхал – и небо создавало море. Давайте и мы создадим с детьми море.

Иван Константинович Айвазовский. Среди волн.

Картинки по запросу иконки девочка

А море бабушка мне открыла как тайну – великую тайну, к которой надо относиться с уважением, любопытством и восхищением. Не пропускать ни минуты, когда ты находишься рядом с ним: спать на берегу, играть в волнах, смотреть с берега, дышать им.” 

Море все время разное: утром оно одно, днем другое, а вечером и ночью и не море вовсе. А сколько настроений у моря – оно может быть спокойным и нежным, веселым и радостным, мощным и агрессивным. В осеннем и зимнем море много силы и ярости, летом, истощенное солнцем и вниманием, оно не откликается на зов так, как осенью. Осенью оно как пульс внутри, ты чувствуешь его настрой, его цвет, его звук.

Чувствовать море при каждой встрече, подчиняться ему, идти за его зовом и каждый раз проживать опыт здесь и сейчас – через такие практики можно подружиться с морем по-настоящему.

Photo by frank mckenna on Unsplash
Практика Вдали от моря

Делаем с детьми дома. Занимаем удобное положение, включаем шум моря, пытаемся увидеть, какое оно сейчас, его настроение, время года, цвет, волны, бурное или спокойное, страстное или нежное, утреннее или вечернее.

Медленно подходим к морю, чувствуем запах, садимся на берегу и смотрим, разглядываем мельчайшие детали, сбрасываем одежду и начинаем медленно погружаться. Сначала только стопы омываются теплой или холодной, мягкой или волнующейся морской водой, колени, бедра, и в какой-то момент мы срываемся и ныряем с головой, бросаемся в объятия моря… Дальше действуйте по настроению, плавайте, играйте, лежите звездочкой. Через несколько минут выходите на берег и возвращайтесь в привычную обстановку.

Картинки по запросу иконки мальчик

Первое моё море было Чёрным, в Сочи. Мы поехали туда в мае с родителями, когда мне было 5 лет. И моё шестилетие праздновали там. В сам день рождения мы зашли в кафе на берегу и ели ванильное мороженое в шариках. А выйдя из него, я увидел подарок от моря, который останется со мной на всю жизнь. Это были дельфины, плывшие очень близко вдоль берега. Они то и дело выпрыгивали из воды, позволяя моей памяти запечатлеть их на всю жизнь. Впервые я видел их вживую. Помню ощущение восторга и очарования этими красивыми существами. Этот подарок моря получил снова на день рождения, спустя 23 года в Абхазии. Я сидел на огромном камне, принадлежавшем и берегу и морю, видимо, он очень любил их обоих. И вдруг метрах в 50 от берега показались дельфины. Майское море было приятно холодным. А стая удалялась быстрее, чем я мог угнаться за ними (это была скорость отставания)). И один из них, отделившись от других, подплыл ко мне. Плыл параллельно со мной метрах в 15-20, пока я стремился то к стае, то к нему. А он аккуратно держал дистанцию. Мы проплыли так несколько десятков метров, и он ушёл к своим. А я вернулся на камень. Полный счастья и вдохновения. Море и дельфины – одно из самых ярких воспоминаний детства, и самый запомнившийся день рождения.

Практика Задержки дыхания

Погрузитесь под воду, предварительно наполнив легкие воздухом по самые верхние шлюзы. В первый раз попробуйте просто продержаться как можно дольше. Замерьте время, на которое вам это удалось. Во второй раз тоже замерьте, но не пытайтесь держаться долго, просто выберите тему для раздумий, в которые сможете погрузиться всем своим существом. А в третий раз «отключите» голову. Представьте одолевающие вас мысли волнами, которые то накатывают, то уходят туда, откуда пришли. Сравните время во всех трех вариантах.

Так в чем же может быть наше открытие моря для ребенка? В расширении чувствования и восприятия моря: море можно видеть и слушать, им можно дышать, вдоль него можно бегать, о нем слагать стихи, его рисовать, ну и конечно в нем можно плавать! Пусть все это станет основой для глубокой дружбы с морем на всю жизнь!

Photo by Limor Zellermayer on Unsplash

Землянские практики

Вместе с 4-классниками в октябре мы отправились в Грузию. В гостеприимный дом мы заселились совсем в ночи и сил на разведку территории уже не было.

“Кто со мной на утреннюю пробежку?” – спросила я. 2 руки.

“А кто побежит на встречу с утренним морем?”

“Я!!!!” – 3-этажный дом сотрясся от крика. Конечно, в 6 утра смогли встать не все, но те, кто смогли сделать это, получили в награду нежно-розовый рассвет, пустынный тихий пляж и встречу с бушующим и невероятно красивым морем. Сколько счастья было в глазах девочек, сколько восторга в каждом прыжке, в каждом погружении, а бег и разминка на берегу служили лишь началом, воротами в эту новую дружбу. За все наше путешествие мы не пропустили ни одно утро, ни одной возможности сказать друг другу и морю:

«Здравствуй, пусть новый день принесет свет и радость всем людям Земли».

Приобрести книгу можно в магазине МАСТЕРСКАЯ Земляне

Main Photo by Torsten Dederichs on Unsplash

Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

тимур сагдеев
Тимур Сагдеев
+ posts

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img