International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Небо в детских глазах

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей с фрагментами книги для родителей “Босиком под звездами”, миссия которой – напомнить о волшебных моментах детства на природе, которые важно/нужно/можно прожить со своими собственными детьми.

Юлия Никишина, Тимур Сагдеев

НЕБО

Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит…

ХАРУКИ МУРАКАМИ

Небо прекрасно и ночью, и днем. Но самые торжественные моменты – переходы из ночи в день и из дня в ночь – сопровождаются спецэффектами! Еще из детства по мультфильму «Паровозик из Ромашково» мы помним о том, что если не увидим рассвет, то опоздаем на целую жизнь. Поэтому давайте оставим место в нашей жизни на то, чтобы смотреть, как танцуют облака-балерины в утренней розовой пушистой неге, как рождается начало нового дня, где все можно сделать но-другому, где есть место невероятному появлению света из тьмы.

Прожив день от самого его начала до конца, мы сможем увидеть еще одно чудо –закат. В “Маленьком принце” есть совет на этот счет, что можно передвинуть стул на несколько шагов и не переставать смотреть на закатное небо никогда, стоит только захотеть…

Захотят ли наши дети передвигать свой стул и наслаждаться небом, зависит от нас с вами. Стоит лишь почаще обращать на него свой взор.

Картинки по запросу иконки мальчик

Летом, загорая на волжском заливе, отец обратил мое внимание на пушистое белое облако в голубом небе и спросил, на что оно похоже. С тех пор мы всегда делились с ним идеями образов в облаках. С того момента или с какого-то другого, уже не помню, небо стало моим лекарем, которое всегда под рукой, вернее над головой. В любой сложной ситуации достаточно взглянуть на небо, чтобы ощутить его безграничность и …  мелочность моей проблемы в сравнении с ним, с миром, с целой Вселенной. Даже чистое небо никогда не бывает полностью одинаковым. Каждый раз оно ощущается по-новому, но всегда этому ощущению сопутствует чувство покоя и умиротворения. В детстве казалось чудом, что такие громадные облака могут летать. Интересно, все ли взрослые знают это? Почему они движутся с разной скоростью? Отчего порой ощущение, что небо висит над головой? Игра с образами в облаках перекочевала на всё вокруг: узоры на земле, в листьях… но самой любимой после неба для меня почему-то стала разбитая кафельная плитка дома в ванной, на которую я подолгу смотрел, всякий раз видя в ней что-то другое. Небо днем – это, конечно же, солнце! Его игры в прятки за облаками, попытки угадать по скорости движения облаков, через сколько секунд оно снова появится. Дедушка однажды подарил мне лупу и научил выжигать с ее помощью. Эта лупа стала неотъемлемой частью подоконника в родительской спальне и причиной столь приятного в то время запаха жженой газетной бумаги, на черной типографской краске которой так легко было тренироваться в выжигании, а после – перейти уже на дерево и тренировать еще и терпение. Помню, сколько восторга и восхищения вызывало появление в небе радуги, пару раз в детстве удалось даже увидеть круг целиком, а став взрослым, узнать слово «гало». Помню своё удивление, когда радуга возникла при поливе помидоров из шланга, в который была вставлена обычная душевая лейка. Еще в памяти осталось детское открытие, что летом, когда мы возвращаемся с дедушкой домой с дачи, закатное солнце красным золотом отражается в окнах домов, несмотря на то, что уже 8 вечера, а зимой солнце приходится «вылавливать». Интересно, почему зимой солнечных дней меньше, чем летом?

Совет: в самых простых мгновениях подчас хранятся по-настоящему ресурсные состояния. Мы вырастаем во взрослых, которые в детстве любили «превращать» облака и спустя годы находим для себя покой и умиротворение в наблюдении за небом. Смотрите вместе с ребенком на небо: в солнечное и дождливое, утреннее и вечернее, летнее и зимнее   – смотрите, чтобы разглядеть в нем мир и самих себя.

Землянские практики

Каждый год в июле в палаточном лагере мы наблюдает одно из настоящих чудес света – закаты на Волге-матушке. Их ждут не только взрослые, но и дети. Небо целый дней разыгрывает нам солнечно-облачный спектакль, закат в котором – заключительный такт, самый важный и мощный. Закаты никогда не повторяются, поэтому наготове с кисточками и красками мы садимся на самом обрыве (но так, чтобы не повредить гнезда ласточек-береговушек) и рисуем. Рисуют все от мала до велика… настолько величественен этот небесный спектакль, что кажется, что даже звери и птицы лесные прибегают и прилетают в эту часть острова, чтобы насладиться этим вечерним даром природы. Особенно пристально наблюдает небосмотритель – ему по поведению закатного неба делать прогноз погоды на завтра (в лагере всегда есть должность, среди них и метеоролог).

Однажды утром, выйдя из палатки, мы обнаружили на берегу мужчину, который сидел на кресле-пне старого дерева. Он поздоровался с нами, не отрывая глаз от реки-неба, и так просидел до самого позднего вечера. После заката он встал со своего места и исчез так же неожиданно, как и появился… Он раскрыл свою тайну только одному из ребят, рассказав, что в самые сложные минуты своей жизни он приезжает в это место и сидит на берегу весь день, от рассвета до заката, созерцая реку и небо. Обычно к закату находится решения даже для тех задач, которые кажутся неразрешимыми. Небо всегда помогает, если задружиться с ним.

Совет: попробуйте вести дневник наблюдения за небом: солнцем, облаками (тип, высота, красота), направлению ветра (для этого можно смастерить флюгер) и его скоростью, временем рассвета и заката, небесными жителями-птицами. Дневник наблюдения, возможно, станет основой для знакомства с народными приметами, а на основании данных о ветре можно построить розу ветров того места, в котором вы живете.

Ночное небо. Особый случай

 «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».

Маленький принц

Наблюдать ночное небо можно в любое время года, но это, к сожалению, сложно сделать в городе. Поэтому так здорово выбраться всей семьей на природу и просто поднять голову, вдыхая полной грудью свет каждой точки на небе и рисуя в воображении далекие миры и существ, их населяющих, придумывая законы физики, по которым они живут. Эффект усиливается, если вокруг нет ничего, препятствующего обзору небесной панорамы. Поле или склон станут отличным местом для наблюдения. А если вы обзаведетесь телескопом…

Картинки по запросу иконки девочка

Мне лет 7, мы с родителями и их друзьями на рыбалке, но рыбалка – это только повод для папы ловить рыбу, а для всех нас – это возможность быть, жить, дышать природой.

И вот мы у костра в ночи. Прекрасная августовская ночь разворачивает перед нами свои красоты, но открывает мне их по-настоящему, так чтобы влюбить раз и навсегда,  подруга мамы. Ведь в первый раз нужен кто-то, кто побудет рядом в этот волшебный миг, кто помолчит, а, может быть, и скажет те несколько самых важных слов, которые на всю жизнь. Она сказала. С того времени я смотрю на небо всегда, а каждый август  живу и дышу небом, сплю под ним, боясь хоть на мгновение упустить, не заметить еще одну падающую звезду. 

Когда ты первый раз видишь млечный путь, в тебе и правда что-то меняется, ты уже никогда не будешь прежним, ты познаешь другую реальность, ты видишь свет, который завораживает, который манит, обещает что-то другое, чего на земле нет. 

Ты ложишься и смотришь в небо, сначала светятся лишь несколько десятков звезд, а потом с каждой минутой раскрывается та бездна Вселенной, о которой ты читал в книгах. А потом эти звезды начинают складываться во что-то большее, чем отдельные звездочки. И здесь рождается рисунок, но пусть сначала он родится в сердце… 

Совет: Установите себе личный гид по звездному небу на мобильное устройство, например,  Star Walk, и вы сможете узнать, какие небесные тела находятся над вашей головой в данный момент.

Картинки по запросу иконки мальчик

Отец часто брал меня с собой на рыбалку в дни своего летнего отпуска, которые по обыкновению мы проводили на даче. Не скажу, что любил рыбалку, мне не особо нравились ранние подъемы до восхода, а ведь это было лето, когда солнце «спит» совсем мало, мне очень хотелось провести время с отцом, потому ловил каждую такую возможность. Папа говорил, что на восходе клев лучше. Не знаю, так ли это, но на рассвете рыба и правда становилась активнее и начинала играть предметами на поверхности воды. А до этого приходилось долгое время вглядываться в темноту речной глади, силясь не выпустить из внимания поплавок, и самому не плюхнуться в воду. Именно из этих моментов помню звезды на небосводе, помню их отражение в черном, еле подвижном зеркале волжского залива, и ощущение необъятного простора, что где-то там… над головой. До сих пор небо – мое лекарство от тяжких дум. Но если небо дневное лечит мягко и осторожно, нежностью пушистых облаков и голубизной своего свода, обласкивая и успокаивая, словно мама, то небо ночное – это отец, в котором просто тонешь, резко и бесповоротно освобождаясь от хандры, пленяясь маленькими яркими точками, уносясь прочь от Земли и забот.

Помню первое ощущение, когда попробовал представить себя же сидящим за удочкой с высоты нескольких метров над головой, постепенно удаляясь от себя-рыбака все выше к звездам. Возвращаясь, порой, в этом межгалактическом полете, частью внимания в тело, ощущал при этом каждый его кусочек как-то по-новому, очень ярко. С высоты звездного полета я сам и кажущаяся важность проблем ничтожно мала среди мириад планет и звезд. Я глубоко благодарен звездам, что позволили мне смотреть на себя и жизнь с их угла обзора.

А потом они постепенно растворялись в свете просыпающегося утра и, подмигивая, уходили вершить свои космические дела.

Пахнут ли звезды? Мои пахнут. Лесом и травой, ведь самые яркие моменты, когда небо ими усыпано, были на природе. Лежа в траве на склоне, когда все небо превращается в театр, где каждый актер – Звезда. А еще пахнут немножко хлебом. Рыбачили на хлебные шарики, которые катали из буханки прямо на берегу, и это был самый вкусный хлеб в жизни, звездный хлеб.

ПРАКТИКА:
Представьте сейчас, что смотрите на себя, читающего эти строки. Смотрите сверху, чуть позади. Покрутите свой «квадрокоптер» и взгляните на себя спереди. Вытяните руку в сторону. Видите, что ваш объект наблюдения тоже сделал это? Что чувствуете в теле? Какие ощущения сейчас? Постепенно удаляйтесь ввысь. Вот вы уже смотрите на город… планету… солнечную систему… галактику… Посмотрите, насколько вы малы по сравнению с бескрайним космосом. Насколько ваши личные, да и проблемы всех людей нашей планеты, мизерны во Вселенских масштабах.

Совет: Посмотрите фильм «Сила 10». Доберитесь до самых дальних закоулков Вселенной с книгой «Вы находитесь здесь», а заодно и попрактикуйтесь в математике со степенями числа десять. Можно и нужно в спальных мешках под ночным небом.
А еще есть место, где можно увидеть звездное небо даже в самую облачную погоду. Вы, конечно, уже догадались. Это … планетарий.

Картинки по запросу иконки девочка

Вы помните то волшебное чувство, которое рождалось в детстве при каждом походе в планетарий? В нашем городе, как, наверное, в большинстве средних городов России, планетарий переделывался из самого подходящего купольного сооружения – из храма. Но в детстве об этом не думалось, хотя какое-то странное чувство несоответствия и охватывало при входе. Но как только ты оказывался в темноте, один на один со звездным небом, теряло смысл все – неудобное деревянное кресло, отпадывающая голова и ноющая шея и даже это странное чувство про храм. А дальше тетенька в очках вещала что-то заумное и показывала указкой, но это уже не имело такого глубокого смысла, ведь основной смысл был в великом таинстве происходящего.

И даже будучи уже совсем взрослыми, не упускайте возможности вновь увидеть звездное небо. Это великая тайна, от которой и в сотый, и в тысячный раз захватывает дух, и ты перестаешь дышать, мысли останавливаются, и ты видишь больше, чем можешь сказать.

Приобрести книгу можно в магазине МАСТЕРСКАЯ Земляне

Main Photo by Ben Hershey on Unsplash
Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at ИОЦ "Земляне" | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

тимур сагдеев
Тимур Сагдеев
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!