International digital journal N 1

Wednesday, November 23, 2022

Космический туризм: как он изменит мир

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Брук Нельсон

Мы не так уж далеки от будущего, в котором каждый сможет отправиться в космическое путешествие. На самом деле, некоторые компании космического туризма позволят вам испытать это прямо сейчас — за определенную плату.

С быстрым ростом космического туризма путешествие в космос вскоре может стать таким же простым, как бронирование рейса на другой континент. Эксперты даже говорят, что всего за несколько лет эта отрасль может изменить мир, как и другие изобретения НАСА, включая реальных роботов.

«Когда авиация зародилась [в середине 1900-х], она предназначалась для правительств и тех, кто мог себе это позволить», — говорит Джейн Пойнтер, основатель и со-генеральный директор компании Space Perspective, занимающейся космическим туризмом. «Тогда люди и представить себе не могли, что авиаперевозки окажут положительное влияние на миллиарды жизней». По словам Пойнтера, то же самое можно сказать и о будущем космического туризма.

Что такое космические путешествия?

Космическое путешествие определяется как любое воздушное путешествие за пределами 80-100 км над уровнем моря. Но эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько далеко космос от Земли. В то время как многие международные организации считают линию Кармана, высота которой составляет 100 км, границей земной атмосферы, FAA и НАСА определяют все, что выше 80 км, как «космическое пространство».

При бронировании космических туров компании предлагают либо орбитальные, либо суборбитальные полеты.

  • Орбитальное космическое путешествие означает, что космический корабль движется вокруг планеты с достаточной скоростью, чтобы избежать падения на Землю. Международная космическая станция (МКС) является примером орбитального космического путешествия.
  • Суборбитальные космические путешествия доставляют людей в космос, а затем возвращают их на Землю с меньшей скоростью, чем орбитальные путешествия. Большинство компаний космического туризма для частных лиц в настоящее время предлагают суборбитальные космические полеты.

Почему люди хотят полететь в космос?

Есть одна универсальная причина, которую часто называют люди, желающие полететь в космос. «Наблюдение знаковой тонкой синей линии атмосферы нашей планеты на фоне абсолютной черноты космоса глубоко затрагивает [астронавтов], — говорит Пойнтер. — Это квинтэссенция опыта космонавтов — вот почему большинство людей хотят путешествовать в космос». Только представьте себе все, что вы можете увидеть из космоса , включая невероятные снимки городских огней с высоты.

«Астронавты описывают это как личное изменение и говорят, что, когда они возвращаются, они вынуждены более активно участвовать в социальных и экологических делах», — продолжает Пойнтер. «Представьте, что тысячи людей имеют такой опыт. Это будет иметь волновой эффект для всего общества».

Компании космического туризма

VSS Imagine, второй космический корабль Virgin Galactic.АНДИЯ / GETTY IMAGES

  • Российский космический корабль «Союз» доставлял частных лиц на МКС с 2001 года по заявленной стоимости 90 миллионов долларов за место. Теперь, благодаря недавно появившимся компаниям космического туризма в США, вскоре можно будет присоединиться к эксклюзивному клубу тех, кто побывал в космосе. То есть космический туризм сейчас все еще пока только для тех, кто может позволить себе очень высокую цену на билет.
  • SpaceX, основанная Илоном Маском, попала в новости, когда в 2020 году доставила двух астронавтов НАСА на МКС, поскольку это была первая пилотируемая миссия, запущенная в Соединенных Штатах почти за 10 лет. В настоящее время SpaceX осуществляет частные орбитальные полеты на Международную космическую станцию ​​на своем космическом корабле Dragon. Места на рейсах стоят десятки миллионов долларов.
  • Blue Origin, основанная Джеффом Безосом из Amazon, является единственной компанией, занимающейся космическим туризмом, которая осуществляет коммерческие суборбитальные полеты. Blue Origin запросила 28 миллионов долларов за билет на свой первый рейс с Джеффом Безосом, но не афиширует свои текущие цены на билеты.
  • Virgin Galactic планирует начать коммерческую деятельность в следующем году. Стоимость бронирования билетов Ричарда Брэнсона на Virgin Galactic начинается от 450 000 долларов.

Для тех, кто ищет менее дорогой — хотя все равно очень дорогой — вариант, другие компании предлагают воздушные шары с нулевым давлением, которые доставят туристов на высоту до 30 км, достаточную для того, чтобы увидеть кривизну Земли. Полеты на воздушном шаре Space Perspective под названием Spaceship Neptune стоят 125 000 долларов за место. World View берет 50 000 долларов за место.

Эти поездки длятся от шести до восьми часов и даже включают в себя обеденные услуги, коктейли и музыку в элегантном лаундже. Внимание: вы, вероятно, не сможете есть эти продукты, запрещенные в космосе, во время полета (хлеб, мороженое, газировку, пиццу, соль и перец, алкоголь и свежее молоко).

Обе компании планируют начать полеты в 2024 году, но ни одна из них еще не одобрена FAA.

Если вы не готовы прорваться через верхние слои атмосферы Земли, вы все равно можете отправиться в космическое путешествие с меньшим риском. Такие компании, как Zero G, воссоздают ощущение невесомости на специально модифицированных рейсах Boeing 727. Этот опыт также легче для кошелька и стоит около 8 200 долларов.

Как подготовиться к космическому полету

Полет в космос потребует некоторой подготовки, но программы менее строгие, чем те, с которыми сталкиваются настоящие космонавты. Например, чтобы подготовиться к трехчасовым путешествиям Virgin Galactic, туристы должны будут пройти многодневную программу обучения с инструктажем пилотов и примеркой скафандров. Полеты на воздушных шарах с нулевым давлением потребуют простого информационного курса и курса по технике безопасности.

Плюсы и минусы космического туризма

Среди любителей космоса и экспертов мнения о космическом туризме расходятся.

Плюсы

  • Создание новых рабочих мест. Коммерческий космический туризм может стимулировать экономику за счет создания рабочих мест и поощрения инвестиций.
  • Успехи в исследованиях. Проведение большего количества времени в космосе может помочь решить некоторые из самых загадочных тайн Вселенной.
  • Возможность испытать космос. «В Space Perspective мы хотим дать возможность большему количеству людей, чем когда-либо прежде, отправиться в космос, чтобы заглянуть в неизвестное и представить, что может быть, а также посмотреть на Землю и по-новому взглянуть на дом», — говорит Пойнтер.

Минусы

  • Это дорого. Многие люди отмечают, что высокая цена является одним из основных недостатков современных космических путешествий. При цене в сотни тысяч долларов за билет только самые богатые путешественники могут позволить себе место в будущем космическом полете.
  • Это может быть плохо для окружающей среды. Ученые также обеспокоены тем, что космические путешествия могут нанести ущерб планете и способствовать изменению климата. Одно исследование показало, что выброс углерода в результате 1000 частных суборбитальных полетов в год повысит температуру над полюсами на 1 градус Цельсия и снизит уровень полярного морского льда на 5% каждый год.

Однако Пойнтер утверждает, что не все космические путешествия вредны для окружающей среды. Она отмечает, что космический корабль «Нептун» компании Space Perspective — единственный космический корабль с нулевым уровнем выбросов, углеродно-нейтральным космическим кораблем, а Space Perspective — углеродно-нейтральная компания.

Будущее космического туризма

Цифровая иллюстрация Солнечной системы.  Солнце, Земля и планетарная Луна, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и карликовый Плутон.  Ряд планет и звездная туманность в космическом пространстве.РБКОМАР / GETTY IMAGES

Когда дело доходит до будущего космического туризма, в буквальном смысле нет предела возможностям неба. «Мы находимся в самом начале космических путешествий, — говорит Пойнтер. — Сейчас мы просто не можем представить, как люди будут использовать космические полеты для улучшения жизни прямо здесь, на Земле, сначала близко к дому, а затем все дальше в нашу Солнечную систему».

Эксперты предсказывают, что путешественники могут захотеть остаться и жить в космосе, и многие компании запустили планы по строительству недвижимости и жилья для космических туристов, чтобы они могли переночевать там. В некоторых из этих космических отелей даже будут сдаваться в аренду офисы и исследовательские помещения, что также откроет возможность работы из космоса.

Более того, программы космического туризма также могут способствовать дальнейшим инновациям и исследованию нашей Солнечной системы и не только. Отправка большего числа людей в космос создает возможности для изобретения новых космических технологий, проведения новаторских исследований и установления новых границ в галактиках за пределами нашей собственной.

И это только начало.

Источник: Reader’s Digest World

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Main photo by BRATOVANOV/GETTY IMAGES

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!