International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Что такое экотуризм и как он может помочь окружающей среде?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Lois Alter Mark

Быть ответственным путешественником стало проще и важнее, чем когда-либо. Вот что вам нужно знать об экотуризме, прежде чем бронировать следующую поездку.

В последнее время в новостях очень много говорится о путешествиях и окружающей среде. И вы, вероятно, слышали слово «экотуризм», особенно после историй о местах, разрушенных туризмом.

По мере того, как путешественники все больше осознают свое влияние на планету и хотят внести свой вклад, чтобы изменить ситуацию к лучшему и вести более экологичный образ жизни, экотуризм действительно набирает обороты.

Jordan Siemens/Getty Images

По данным Business Research Company, ожидается, что мировой рынок экотуризма вырастет со 157,76 млрд долларов в 2021 году до 185,43 млрд долларов в 2022 году и достигнет колоссальных 299,03 млрд долларов в 2026 году. «Осознание нашего негативного воздействия на окружающую среду, наконец, находится в центре внимания многих людей», — говорит Андреа Бернгольц, эксперт по экологичным путешествиям и образу жизни. «Экопродукты стали более популярными, и во время пандемии люди переосмыслили то, как они хотят жить, и переоценили то, что действительно важно».

Но что такое экотуризм и чем он отличается от экологичного путешествия? Речь идет об изучении воздействия на окружающую среду автомобиля по сравнению с полетом и выборе экологически чистых автомобилей? Это про гринвошинг? И вообще, что такое гринвошинг? Мы попросили экспертов-экологов помочь нам понять экотуризм, почему он так быстро растет и что он означает для будущего путешествий и нашей планеты.

Что такое экотуризм?

Определение экотуризма не так сложно дать, как вы думаете. Согласно Международному обществу экотуризма, экотуризм определяется как «ответственное путешествие в природные зоны, которое сохраняет окружающую среду, поддерживает благополучие местного населения и включает в себя интерпретацию и образование». Проще говоря, это путешествие, которое оказывает положительное влияние на экологию и экономику места назначения.

Какова цель экотуризма?

Thomas Barwick/Getty Images

Хотя конечной целью экотуризма является защита окружающей среды места назначения и его жителей, есть несколько конкретных принципов, которые определяют эту цель. По словам Бернгольца, вот основные столпы экотуризма:

Поддержите инициативы по сохранению окружающей среды

Поскольку экотуризм предназначен для защиты целостности уязвимой экосистемы природной зоны, он должен позволить посетителям ощутить красоту места назначения, не причиняя ущерба. Часто это также позволяет им участвовать в деятельности, приносящей пользу окружающей среде. Например, на курорте InterContinental Maldives Maamunagau гости могут присоединиться к штатному морскому биологу, чтобы узнать о работах по сохранению скатов манта, а затем поплавать рядом с этими нежными гигантами для действительно захватывающего опыта.

Путешественники также могут выступать в качестве гражданских ученых в различных местах по всему миру, включая национальные парки и места для дайвинга, помогая проводить исследования и собирать данные.

Повысьте свою осведомленность

Перефразируя Майю Энджелоу: «Когда мы знаем лучше, мы делаем лучше». Как только мы узнаем, что наши действия на самом деле причиняют вред кому-то или чему-то, мы можем положить им конец. Кроме того, люди более склонны заботиться о чем-то, когда они лично вкладываются в это дело, что происходит естественным образом, когда они посещают какое-то место и знакомятся с людьми, которые там живут, как с отдельными людьми, а не как с общей группой.

Когда посетители узнают о местных жителях, у них возникает желание сделать все возможное, чтобы помочь этим людям, и рассказать о том, как это могут сделать и другие. «В идеале они уезжают в качестве новых послов, которые могут рассказать другим о месте назначения и научить их заботиться о нем», — говорит Чандра Райт, директор по экологическим и образовательным инициативам Lodge at Gulf State Park, отель Hilton. Вот как и происходят изменения.

Помогите местным сообществам

Одним из ключевых элементов экотуризма является помощь местным сообществам в процветании. Это может происходить по-разному, и все они связаны с определенными финансовыми аспектами, от предоставления рабочих мест до поддержки местного бизнеса. Жизненно важно заботиться о людях, которые живут в месте назначения вашей поездки — они, в конечном счете, управляющие этой землей. Достаточно взглянуть на Венецию в Италии, где чрезмерный туризм настолько вышел из-под контроля, что жители массово покидают город.

Обучайте других

Образование является основой всего, и когда речь идет об экотуризме, это касается как приезжих, так и местных жителей.

Мы знаем, что посетители должны понимать, как их действия влияют на место назначения, но то же самое должны делать и люди, которые там живут.

Отличным примером является Таиланд, где жителям показывают, как они могут зарабатывать на жизнь, превращая свои слоновьи предприятия в приюты для слонов. Поскольку путешественники перестают поддерживать шоу и поездки на слонах из-за плохого обращения с ними, они принимают сознательное решение вместо этого тратить свои деньги на предприятия, которые помогают слонам.

Это победа во всех отношениях, особенно для слонов, которые находятся в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения. Благодаря образованию у нас есть возможность осуществить настоящие изменения.

Уважайте местную культуру

Уважение связано с осведомленностью и образованием и имеет жизненно важное значение для расширения прав и возможностей местного населения, особенно групп коренных народов. Экотуризм – это аутентичная демонстрация их культуры, а не превращение ее в тематический парк. Это гарантирует, что их традиции будут жить, людей ценят такими, какие они есть, а мифы и стереотипы будут развеяны.

Как экотуризм помогает окружающей среде?

Niki Harry/Getty Images

Экотуризм помогает обеспечить защиту биоразнообразия и экосистем места путешествия. Например, поскольку тропические леса Коста-Рики очень привлекают посетителей, жители прилагают все усилия, чтобы сохранить их в безопасности, а не вырубать их ради краткосрочной выгоды. Деньги, принесенные в их экономику экотуризмом, буквально обеспечивают более устойчивый способ процветания их сообществ и самих тропических лесов.

Как экотуризм помогает местным сообществам?

Как ранее указывал Бернгольц, идея помощи местным сообществам настолько важна, что фактически является одним из принципов экотуризма. Экотуризм не только защищает окружающую среду, но и обеспечивает рабочие места для жителей, принося деньги в области, которые раньше, возможно, игнорировались. С лучшей экономикой сообщества становятся безопаснее, чище и здоровее.

Чем экотуризм полезен для путешественников?

Будучи ответственным путешественником, вы получаете гораздо более приятный и аутентичный опыт. Вместо того, чтобы просто посещать туристические достопримечательности и питаться в сетевых ресторанах, вы можете погрузиться в местную культуру и по-настоящему познакомиться с людьми, которые там живут. Это обогащает вашу собственную жизнь и открывает ваш разум для новых идей. Это напоминает вам, что

вы — гражданин мира и что все мы должны заботиться о планете, которую мы называем домом.

«Экотуризм — это удивительный способ открыть для себя мир», — говорит Райт. «Большая часть нашей повседневной жизни написана по сценарию и сфабрикована. Куда ни глянь, природа полна чудес. Возможность выбраться на охраняемую и в значительной степени неосвоенную природную территорию дает возможность познакомиться с флорой и фауной, которых вы больше нигде не увидите. Просто не забудьте оставить его таким, каким вы его нашли, для будущих исследователей».

Экотуризм может изменить ваше мировоззрение, а также сделать вас более экологически сознательным, что очень полезно для окружающей среды. «Люди вдохновляются на позитивные изменения и делятся этими изменениями в своей повседневной жизни, продолжая оказывать положительное влияние», — говорит Бернгольц.

Может ли экотуризм нанести вред окружающей среде?

К сожалению, если путешественники не следуют всем его основным принципам, у экотуризма может быть и темная сторона. На самом деле, по словам Райта, «без объяснения и просвещения посетителей о том, что делает место особенным, как, казалось бы, незначительные вещи могут иметь огромное негативное влияние и как они могут помочь гарантировать, что ресурс останется нетронутым в долгосрочной перспективе, [посетители] скорее могут причинить вред».

Если экотуризм не регулируется должным образом, он может нанести ущерб экосистемам, которые призван защищать. Хрупкие растения и растительность могут быть вытоптаны, после туристов может остаться мусор, а чрезмерно используемые тропы могут привести к эрозии почвы. Кроме того, слишком большое количество посетителей может вызвать стресс у диких животных, нарушая их естественный образ жизни и среду обитания, вытесняя их или заставляя изменить свое поведение или привыкнуть к людям.

Лучшие направления экотуризма

Есть так много удивительных мест для экотуризма, где природа является звездой шоу, и как жители, так и посетители полны решимости защищать ее. Это Коста-Рика, Галапагосские острова, Антарктида, Белиз, Исландия, Норвегия и Кения. Все эти экологически чистые страны богаты природной красотой и людьми, работающими над тем, чтобы она оставалась такой. Они также известны своими усилиями по сохранению среды и богатством национальных парков и охраняемых территорий.

В Америке Аляска и прибрежная Алабама являются идеальными направлениями для экотуризма. Это места, где вы можете путешествовать пешком, кататься на велосипеде и кататься на лодке по потрясающим пейзажам, наблюдая за дикой природой.

Такие мероприятия, как ежегодный фестиваль птиц в прибрежной Алабаме, даже дают посетителям возможность принять участие в экологических мероприятиях, а именно помогать делать измерения и размещать идентификационные полосы на ногах птиц, чтобы исследователи могли их идентифицировать и отслеживать.

Какие есть примеры экотуризма?

South_agency/Getty Images

По словам Райта, экотуризм может включать наблюдение за птицами, наблюдение за дикой природой, фотосъемку природы, изучение уникальной флоры, езду на велосипеде, пеший туризм, катание на байдарках, на каноэ и подводное плавание. В зависимости от пункта назначения вы также можете брать уроки у местных художников, питаться экологично в ресторанах, в которых используются ингредиенты, полученные от местных фермеров, посещать местные музыкальные фестивали, а также работать волонтером в проекте по сохранению природы.

«Но, — предупреждает Райт, — эти мероприятия не обязательно будут экотуризмом. Изучите максимально все, чтобы убедиться, что применяемые методы и принципы подходят производят минимальное воздействие на местную экологию».

Посетите веб-сайты отелей, чтобы узнать, что они делают для экологичного развития, и изучите приоритеты направления. Сосредоточены ли они на помощи местным сообществам и окружающей среде или рекламируют корпорации и сети? Если информация недоступна, это красный флаг. И если какое-либо место пропагандирует прикосновение к неприрученным животным, держитесь от него подальше.

Как вы можете ответственно относиться к экотуризму?

Вот несколько советов от Бернгольца и Райта о том, как сделать это правильно:

  • Слушайте гидов и будьте внимательны к знакам, оставайтесь на четко обозначенных тропах, чтобы не повредить растительность. Если что-то говорит «не трогать», не трогайте!
  • Возьмите только воспоминания и фотографии. Не берите камни, растения или любые части природы в качестве сувениров.
  • Оставляйте только следы. Возьмите с собой мусор и соберите любой другой мусор, который вам попадется. Оставьте место чище и красивее, чем вы его нашли.
  • Поддержите местных ремесленников и бизнес. Убедитесь, что деньги от туризма остаются в сообществе.

Экотуризм по сравнению с экологичным путешествием

Вы можете найти людей, использующих термины «экотуризм» и «экологичное путешествие» взаимозаменяемо, но, хотя конечная цель обоих — помощь окружающей среде, между ними есть одно существенное различие.

«Экотуризм — это выход на природу и сохранение природных ресурсов определенной области, поэтому он не очень подходит для городских условий, больших городов», — объясняет Райт. «Экологичное путешествие, с другой стороны, шире и включает в себя все: от отказа от одноразового пластика до сокращения потребления энергии, сохранения воды и повторного использования. Вы должны быть экологичным путешественником, куда бы вы ни отправились».

Sousce: Reader’s Digest World

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Main photo by Michael Andrew

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!