НАЙДИТЕ ПЯТЬ ОТЛИЧИЙ или Почему здоровье не “лоскутное одеяло”

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Взгляните на эту фотографию.

На одной половине этого фото – лицо здорового человека. На другой – больного. И даже ежу понятно – кто где. Но все-таки, если вникнуть в детали, то что отличает эти две фотографии?

  • Здоровый человек выглядит расслабленно – его ничего не беспокоит. Больной человек явно напряжен, возможно потому, что испытывает боль.
  • Здоровый человек выглядит сбалансированно и ровно. Лицо больного – перекошено, и человек явно в дисбалансе.
  • Здоровый человек полон сил и находится в ресурсе. Больной выглядит слабым и истощенным.
  • Внешний вид здорового человека явно благополучный. У него хороший цвет кожи. Больной человек выглядит плохо.
  • И, наконец, здоровый человек излучает радостное спокойствие. Он стабилен. Больной же явно находится в беспокойстве и стрессе.

Может, кто-то найдет еще какие-то различия, но главных отличий пять.

Вся наша жизнь – это балансирование на канате между здоровьем и болезнью. Болезнь всегда о себе заявляет ясно и громко различными симптомами. А когда мы Здоровы, то этого обычно не замечаем. Здоровье – наше естественное состояние. Мы просто чувствуем себя хорошо и всё.

Photo by Radu Florin on Unsplash

Но, как выяснилось, у здоровья тоже есть “симптомы”. И их знать очень важно. Потому что для того, чтобы достичь цели, надо понимать, как она выглядит.

Так вот, здоровый человек выглядит:

  • Расслабленным
  • Сбалансированным
  • Сильным
  • Напитанным и Румяным
  • Эмоционально стабильным

То есть, здоровье – штука комплексная, состоящая из 5 компонентов.

И всех этих характеристик можно достичь самостоятельно, применяя соответствующие методы. Но не по отдельности, а вместе. Нужно включить организм в работу на всех его уровнях: механическом, биохимическом, метаболическом, психо-эмоциональном, ментальном. И таким образом «сплавить» его в единую функциональную систему.

Так что алгоритм здоровья существует!

И необходимы только мотивация и методичная последовательность для того, чтобы его применить.

На наш взгляд, основная проблема современности заключается в том, что у людей нет четких ориентиров здоровья. Различные корпорации, предлагая всевозможные товары и услуги, заинтересованы в том, чтобы именно их продукт стал олицетворением здоровья. 

Именно поэтому совершенно разные вещи ассоциируются у людей со здоровьем. Для кого-то это лекарства или биодобавки, для кого-то различные продукты питания, например, йогурт с бифидобактериями или вода Боржоми. Для других здоровье – это различные тренажеры или бассейн. Для некоторых – йога или медитация. Короче говоря, чья картинка выглядит ярче и насаждается агрессивней – тот и устанавливает тренд здоровья.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить Боржоми или заниматься йогой. Но этого недостаточно, чтобы быть здоровым. И, как мы уже упоминали выше, важно следовать по 5 шагам здоровья.

И почему же они так важны?

1. В течение жизни мы сталкиваемся с различными травмирующими ситуациями: физическими, эмоциональными, токсическими… И этот травматический опыт откладывается в теле в виде напряжения. Например, если долго сидеть за компьютером, возникает хроническое напряжение в воротниковой зоне. И спустя годы напряжением пронизано все наше тело, и мы не в состоянии расслабиться. Как следствие, мы теряем силы и становимся все более усталыми.

От напряжения в теле необходимо избавляться. Можно это делать самостоятельно, например, заниматься йогой или ходить в сауну. А можно использовать для расслабления разные лечебные методы, например: триггерный массаж, акупунктуру, кранио-сакральную терапию. И, как результат, наше тело становится РАССЛАБЛЕННЫМ.

Photo by Estonian Saunas on Unsplash

2. Следующая проблема: из-за неправильных нагрузок наше тело становится несимметричным, а в суставах из-за неравномерной работы возникают блокировки и подвывихи.

В этом случае можно привести себя в сбалансированное состояние, занимаясь какой-либо симметричной активностью. Например, плаванием, занятиями на турнике или доске Евминова.

Также можно обратиться к специалистам, которые применяют для этого остеопатию, волновую гимнастику и специальные терапевтические тренажеры.

И тело пациента становится СБАЛАНСИРОВАННЫМ.

Photo by Kyson Dana on Unsplash

3. Для того, чтобы поддерживать максимально симметричное тело в балансе, нужен мышечный корсет.

Имеются в виду не красивые мышцы, которые накачивают в тренажерном зале, а мышцы глубокого слоя. Они укрепляются статическими упражнениями, например, положением «планка» или занятием на баланс-борде. 

Для создания мышечного корсета специалисты также могут предложить стабилизирующую гимнастику и электромиостимуляцию. В результате мышцы становятся СИЛЬНЫМИ.

Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

4. Следующий важный момент: питание. Невозможно быть здоровым, если питаться как попало и чем попало. Из-за этого возникает дефицит питательных и строительных компонентов, а избыточный вес перегружает суставы, ухудшает циркуляцию крови и, как следствие, нарушается доставка питательных элементов к тканям.

Поэтому крайне важно контролировать вес, стимулировать кровообращение и обеспечивать тело всеми необходимыми компонентами.

С помощью специалиста можно подобрать индивидуальную диету и укрепляющие хрящ и витаминные препараты .

И тело становится НАПИТАННЫМ всем необходимым.

5. И последний важнейший компонент здоровья: эмоциональная стабильность и способность противостоять стрессу. В современном мире мы постоянно находимся в стрессовом поле, часто сами того не замечая. Как не война, так пандемия… Стресс – это перенапряжение нервных координационных центров головного мозга вследствие работы на сверхвысоких оборотах. Результат стресса – истощение, слабость, безразличие, эмоциональная нестабильность. Для уменьшения стресса лучше всего переключаться на другие виды деятельности и побольше взаимодействовать с природными стихиями: вода, земля, воздух, огонь.

В клинических условиях возможно применение Антистресс-терапии, включающей дыхательную гимнастику и лечебные медитации Майндфуллнесс.

В результате обретается эмоциональная СТАБИЛЬНОСТЬ и стрессоустойчивость.

То есть достичь состояния Здоровья можно и самостоятельно, и с помощью различных профильных специалистов.

И еще одна важная тема, которую хотелось бы обсудить.

Для того, чтобы совершить какое-нибудь движение в теле, вначале необходимо, чтобы в голове возникла мысль об этом. Затем мы должны захотеть осуществить эту задумку. После этого должен сформироваться нейрохимический импульс, который включит различные биомеханические структуры. И в результате всего этого возникнет привычное нам движение тела.

То есть для возникновения банального движения необходима скоординированная работа организма одновременно в нескольких абсолютно разнородных плоскостях:

  • ментальной
  • эмоциональной
  • биохимической
  • энергетической
  • механической

И это не просто последовательные ступени. Это, скорее всего, единая функциональная цепочка. И поломка на любом из этих уровней будет вести к нарушению работы всей цепи.

Точно так же и 5 составляющих Здоровья – это единая цепочка действий. И, повторимся, эти 5 компонентов можно сформировать, только включив организм в работу на всех его уровнях: механическом, энергетическом, биохимическом, эмоциональном и ментальном, таким образом “сплавляя” его в единую функциональную систему.

Здоровье – это не “лоскутное одеяло”, а это “сплав” всех полезных активностей, привычек и тенденций.

Main photo by Atlas Green on Unsplash
Dmitry_Ogarko
Дмитрий Огарко
+ posts

Врач ортопед-травматолог Клиники остеопатии доктора Огарко, детский ортопед, вертебролог, практикующий остеопат

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img