International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Классика итальянской кухни: ньокки с шалфейным маслом

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Вера Прийма

От автора телеграм-канала «Проклятая цесарка», в котором описаны надежные, проверенные на домашних испытуемых рецепты и маленькие истории про самое земное и надёжное удовольствие в жизни — еду.

Если вы любите ньокки — нежные, воздушные клецки из картофеля и муки, которые подаются с разными соусами — обязательно попробуйте. Если не любите — попробуйте, может, все изменится. Домашние ньокки — это очень вкусно! 

Ньокки можно подавать с тысячей разных соусов: сливочным, блючиз, грибным, ореховым, с розмарином или другими травами, с авокадо или цуккини. В одной маленькой траттории я ела божественные ньокки с маленькими креветками и спаржей… В общем, разнообразие огромное. 

Здесь я расскажу про классический рецепт — с шалфейным маслом. Готовить его максимально просто, это всего 3 минуты, но вкус и аромат просто великолепны. 

Важно правильно приготовить сами ньокки. Можно, конечно, и купить готовые, но они почти всегда  намного более мучные и тяжелые, чем хотелось бы. А дома можно сделать именно такие, как надо — легкие, нежные, тающие во рту. Придется немного повозиться с тестом, но результат того стоит. Зато можно сразу приготовить побольше и заморозить, они отлично хранятся замороженными! 

Итак, вот лучший рецепт ньокков, за который я вам ручаюсь!

На 4 хороших порции:

  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 желтка
  • Соль и перец
  • Мука в тесто — 6 столовых ложек
  • Мука для присыпки
  • Можно по настроению добавить щепотку мускатного ореха — он картошке дивно идет.

Наша задача — сделать ньокки легкими, так чтобы муки не нужно было много. Для этого мы будем картошку запекать, а не варить! Картофель нужно запечь в кожуре, на 200 градусов. На противень под картошку можно насыпать соли (этот совет вычитала у Белоники, так картошка запекается отлично, соль впитывает всю лишнюю жидкость). 

Когда картошка запечется (минут 45-50), ее надо слегка остудить (не до конца), почистить и протереть через сито. Да, мне тоже обычно лень, но в данном случае это оправданно, только так у нас получится легкая, воздушная и волшебная основа для ньокков. 

Перетертую через сито или дуршлаг сеточкой картошку выкладываем на доску, посыпанную мукой. Добавляем туда желтки, щепотку соли и перца, вымешиваем тесто руками (как обычное тесто), постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться гладким, не очень липким, так чтобы с ним можно было работать. Разделяем на части и скатываем в тонкие колбаски. Количество муки зависит от степени крахмальности картофеля, может быть чуть больше или чуть меньше. Но в любом случае сильно больше, чем я указала в рецепте, не кладите — тесто будет слишком резиновым, потеряет свою легкость. 

Замесите тесто (да, оно все еще будет немножко липким, это не страшно, руки отмоются). Разделите на две части, скатайте из каждой части тонкую колбаску. Удобно делать это на большой доске или на столе, засыпаннном мукой. Колбаску порежьте ножом на тонкие кусочки (около сантиметра-полутора толщиной). Можно сделать на каждом ньокки маленькие бороздки вилкой (просто прижмите вилку к каждой штучке, так ньокки будут лучше впитывать соус). 

Ньокки выложить на доску или на тарелку и хорошо бы поставить в холодильник на час, так они будут чуть лучше держать форму. Но если очень голодно — можно и сразу варить 🙂 Если вы решили сразу сделать побольше, то можно убрать в морозилку, только тоже разложенные на доске, чтобы они не слиплись. 

Варить ньокки очень просто — надо бросать их в кипящую подсоленную воду и вылавливать их шумовкой сразу, как они всплывают. Это примерно 1 минута, максимум две. Больше не варите, не нужно. Не бросайте сразу слишком много в кастрюлю и берите кастрюлю побольше, чтобы они не слиплись при варке. 

А вот рецепт шалфейного масла — совершенно элементарный и совершенно божественный.

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ветки свежего шалфея
  • Сок четвертинки лимона
  • Щепотка соли
  • Свежесмолотый черный перец
  • Тертый пармезан

Листья шалфея отдираем от ветки, режем или рвем их произвольно. В маленькую кастрюльку бросаем листья шалфея, кладем и растапливаем масло, солим, перчим, выливаем лимонный сок и, постоянно помешивая, держим на маленьком огне пару-тройку минут, чтобы масло впитало в себя чудесный аромат шалфея, а листья его потемнели и чуть прижарились.

Лимонный сок обязательно добавьте, он очень украшает. 

Выливаем шалфейное масло на ньокки, сверху посыпаем тертым пармезаном и украшаем парой свежих листиков шалфея. 

Божественно! Рекомендую с белым вином — шардоне или шенен блан в дубе — будет особенно хорошо.

Приятного аппетита!

Примечание редакции:
В статье использованы фото Toa Heftiba и Gabor Molnar, поскольку фото чрезвычайно вкусного авторского блюда сделать мы не успели… 

Вера Прийма
+ posts

Филолог, менеджер культуры, коллекционер искусства и, что еще важнее, жена, мама и гостеприимная хозяйка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!