International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Париж 1874 г: Изобретение импрессионизма

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

150 лет назад, 15 апреля 1874 года, в Париже открылась первая выставка импрессионистов. «Жаждущие независимости» Моне, Ренуар, Дега, Моризо, Писсарро, Сислей и Сезанн наконец решили освободиться от правил, организовав собственную выставку вне официальных каналов: так родился импрессионизм. В ознаменование этой годовщины Музей Орсе представляет около 130 работ и предлагает свежий взгляд на эту ключевую дату, считающуюся днем ​​зарождения авангарда.

Что именно произошло в Париже той весной 1874 года, и какой смысл мы должны сегодня вкладывать в выставку, которая стала легендарной? Выставка «Париж 1874. Момент импрессионизма» стремится проследить зарождение художественного движения, возникшего в быстро меняющемся мире.

«Париж 1874» рассматривает обстоятельства, которые побудили этих художника (31 человек, только семь из которых сегодня широко известны во всем мире) объединить усилия и выставить свои работы вместе. Рассматриваемый период имел послевоенный климат, после двух конфликтов: франко-германской войны 1870 года, а затем жестокой гражданской войны. В этом контексте кризиса художники начали переосмысливать свое искусство и исследовать новые направления. Небольшой «клан мятежников» рисовал сцены современной жизни и пейзажи, зарисованные на открытом воздухе, в бледных тонах и с помощью самых легких прикосновений. Как заметил один наблюдатель, «то, к чему они, кажется, прежде всего стремятся, — это впечатление».

В «Париже 1874» подборка работ, представленных на выставке импрессионистов 1874 года, сопоставлена ​​с картинами и скульптурами, представленными на официальном Салоне того же года. Это беспрецедентное противостояние поможет воссоздать визуальный шок, вызванный работами, выставленными импрессионистами, а также придать ему нюансы неожиданными параллелями и совпадениями между первой выставкой импрессионистов и Салоном.

Выставка в Музее д’Орсе свидетельствует о противоречиях и бесконечном разнообразии современного творчества той весны 1874 года, одновременно подчеркивая радикальную современность этих молодых художников. «Удачи!» — подбадривал их один критик. «Инновации всегда к чему-то приводят».

Поль Сезанн

«Современная Олимпия» (фрагмент) , между 1873 и 1874 гг.
Эдгар Дега

«Репетиция балета на сцене» , 1874 г.
Берта Моризо

Колыбель , 1872
Ева Гонсалес

«Ложа в Италии» , 1874 г.
Пьер Леу

Сен-Лоран, мученик , 1874 г.

Организаторами выставки выступают Музей Орсе, Музей Оранжери и Национальная галерея искусств в Вашингтоне. Она будет проходить с 8 сентября 2024 года по 20 января 2025 года.

Источник: Musee Orsay

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!