Международный журнал №1

Monday, December 6, 2021

Подростки. Такие разные, сложные, непредсказуемые

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Наталия Баринова

Такие родные и любимые дети. Попробуем разобраться, что же происходит с подростком, как найти к нему подход, как быть вместе, а не просто рядом.

Начнем с самого начала. С физиологии.

Физиологические изменения: скачок роста, гормональная перестройка, изменения вторичных половых признаков. Об этом все мы знаем.
Но давайте посмотрим немного дальше.

• В организме разгорается «гормональная буря», тело меняется, вытягивается, движения становятся угловатыми, неуклюжими. Гормональная перестройка помимо всего, что связано с эмоциями (об этом мы еще поговорим), это еще и множество не совсем приятных и понятных ребенку изменений в теле.
• Нервная система не успевает за бурным физическим развитием, и это может стать причиной плохого самочувствия, головных болей, обмороков, скачков артериального давления.
А следствием этого может стать снижение концентрации внимания, памяти.

Итак, вот перед нами ребёнок. Его тошнит, у него периодически болит голова, жутко ноют конечности, в животе газы, в голове туман, одежда липнет от пота, которого раньше и в помине не было…
Представили его себе? А теперь давайте честно ответим себе на вопрос: «Этому человеку сейчас есть дело до учебы?»
Видимо, не совсем)))

Photo by Tim Gouw on Unsplash


А что же можем сделать мы, чтобы облегчить это состояние? Обеспечить ему:


Здоровой сон
• Много свежего воздуха
• Отсутствие сильных физических нагрузок
• Давать возможность отдыхать (вот прям лежать и НИЧЕГО не делать)

Все так банально и так просто. Но как часто наши дети оказываются перегружены и физически, и эмоционально, что просто не могут справиться с нагрузкой! А уж в период перестройки организма эта задача оказывается и вовсе невыполнимой.

Совершенно очевидно, что подростковый период – это важное время, когда ребёнок должен отделиться от взрослого.

Этот возраст очень перекликается с возрастом 2-3 года, когда ребёнок также отделяется от мамы. Но ключевые задачи здесь всё же разные: в 2-3 года ребёнок осознаёт себя как отдельная от мамы личность, пробует свои силы, изучает границы.

Подросток же должен отделиться в другом плане. Прежде всего, в социальном: в этот период человек поворачивается спиной к микромиру своей семьи и лицом к большому миру, к социуму.

Photo by Simon Maage on Unsplash

И вот он, один из родительских страхов и источник конфликтов!

– А вдруг я совсем потеряю связь с ребёнком?

– Эти ребята какие-то не такие! Боюсь, они плохо будут влиять на моего ребёнка! (и дальше перечень у каждого свой: гаджеты, наркотики, алкоголь, секты и т.д)

Эти вопросы и страхи абсолютны нормальны и естественны для родителя! Мы чувствуем, как ребёнок отдаляется, что мы больше не можем его контролировать, и просто боимся за него.

Но есть главный ответ на этот вопрос: ребёнок должен пройти этот кризис, должен перестать нас слушаться, иметь свой выбор и отстаивать свои границы, иначе он так и не сможет отделиться от родителей. И главное, что может дать родитель – это доверие и веру в своего ребёнка.

Бывает очень непросто пройти этот этап без криков и ссор, бывает очень сложно отпускать.

Что можно попробовать сделать?

– Проявите искренний интерес к «странным» увлечениям ребёнка. Совсем не обязательно хвалить, но и не осуждайте, просто попробуйте обсудить, поудивляться его любимым блогерам, играм или другим увлечениям, которые вызывают у вас раздражение. Такой простой ход может помочь лучше понять своего подростка и при этом сохранит его доверие к вам.

– Не гоните и не осуждайте его компанию (если это, конечно, не совсем крайние варианты вроде наркотиков или воровства). Попробуйте узнать этих людей поближе, ведь сейчас именно они – главные авторитеты для вашего ребёнка. Можно разрешить собираться с компанией дома, организовывать какие-то совместные вылазки- походы, которые соответствуют интересам детей.

– Если вам повезло и ребёнок пришёл к вам со своими страхами, проблемами, переживаниями – поддержите его во что бы то ни стало! Ведь то, что нам может показаться мелкой ерундой, для ребёнка сейчас настоящая проблема.

– И не пытайтесь быть абсолютно идеальными и правильными! Будьте живыми и настоящими! Ведь это возраст, когда развенчиваются родительские идеалы, но если вы сами расскажете детям о том, что у вас тоже были сложные, смешные, странные случаи и периоды в жизни, то сможете стать намного ближе!

Проверено на собственном опыте!

Photo by 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash

Я же, когда ловлю себя на желании высказать сыну всё, что думаю о его новых компаниях и увлечениях, вспоминаю, как вела себя моя мама со мной. Когда мне было 12 лет, я решила покрасить волосы в ярко-рыжий. Мама была сильно расстроена, но её близкая подруга сказала ей: «Ребёнок ищет себя. Дай ей возможность, а лучше, сделайте это вместе». И в седьмом классе я ходила с огненной шевелюрой и была счастлива. Когда мне было 15-16 лет, моя прекрасная мама не просто разрешала собираться дома всей моей компании (компания у меня была та ещё! Причём это были не мои одноклассники, а мальчишки и девчонки из совершенно разных мест, многие ещё и старше меня), а садилась вместе с нами на кухне и «тусила». Она помогала моим друзьям, когда у них возникали трудности, они с папой всегда предупреждали меня о своём возвращении заранее, если уезжали и я оставалась одна дома.

Сейчас, вспоминая это, я не представляю, каких душевных сил маме всё это стоило! Но до сих пор друзья, которые остались с того времени, приходя ко мне в гости, каждый раз спрашивают: “А мамы, что не будет?” )))

Main Photo by Providence Doucet on Unsplash

Баринова Наталья
Наталия Баринова
Website | + posts

Сказкотерапевт, детский психолог, нейропсихолог

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!