International digital journal N 1

Wednesday, February 8, 2023

Рождественская реклама 2022 года: приносящая радость и ностальгию, но осторожная в современных реалиях

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

КЭТИ КОУЭН

От редакции CTj: В статье представлена рекламная кампания Великобритании. Ее направленность и визуальное осуществление показалось нашей редакции интересными, и мы захотели поделиться этими предновогодними роликами с нашими читателями.

Ноябрь может показаться слишком ранним, чтобы думать о Рождестве, но для крупных брендов, таких как John Lewis и Aldi, это один из самых важных месяцев в календаре розничной торговли. Каждый год, сразу после «Ночи костров», ритейлеры запускают долгожданную праздничную рекламу, предлагая развлечение и увлекательное представление об общем настроении страны.

Последние 12 месяцев оказались такими же сложными, как и предыдущие годы. С надвигающимся экономическим кризисом все беспокоятся о росте счетов за электроэнергию, ипотечных кредитах с более высокими процентами и более дорогих товарах в целом. Это был стресс, если не сказать больше. Так как же ритейлеры уравновешивают потребность в наших наличных деньгах с чувствительностью к нынешнему унынию? Судя по всему, они превращаются в радость и ностальгию, иногда смешанную с намеком на наши заботы о бюджете.

TK Maxx: Новый год за меньшие деньги

Никто не любит, когда его считают дешевым, но в этом году нам всем придется сократить бюджет. Ритейлер одежды и товаров для дома по сниженным ценам TK Maxx стильно замкнул этот круг. Он фокусируется на Сэм, чей отец спрашивает, как она купила такие замечательные подарки. Сэм отвечает: «Я только что из TK Maxx».

Ее отец протягивает руку и запускает красочную сцену, как в мюзикле, когда Сэм танцует по городу, получая приветствия от всех под саундтрек к хиту Серроне 1977 года «Супернатура». Сообщение очевидно: если вы беспокоитесь, что люди будут смотреть на вас свысока из-за покупок в дисконтном магазине, не делайте этого: никто во всем этом городе не разделяет такой точки зрения.

Созданная рекламным агентством Wieden+Kennedy London, реклама была снята в Польше под руководством известного режиссера Макса Зидентопфа.

Sainsbury’s: попробуй что-то другое

Рождественский ассортимент Sainsbury’s — это собственный бренд премиум-класса. И в обычное время эта реклама могла бы подчеркивать исключительное, роскошное качество этих продуктов питания. Однако в 2022 году магазин ясно осознал, что это не очень понравится семьям, испытывающим нехватку денег.

Поэтому вместо этого они сосредоточились на слове «различие» и подчеркнули, что ассортимент предлагает альтернативу для тех, кто не является поклонником традиционных рождественских угощений.

История разворачивается в воображаемом средневековом мире, где запланировано праздничное застолье. Однако, когда нервный молодой повар предлагает традиционный рождественский пудинг, графиня заявляет: «Мне никогда не нравился рождественский пудинг» и приказывает ему принести ей что-нибудь еще. Повар работает день и ночь, смешивая ингредиенты и даже крадя огромное печенье у рассерженного великана. В результате появляется рождественский пудинг с карамелизированным печеньем «Попробуй разницу», и он пользуется оглушительным успехом.

60-секундная телевизионная реклама была создана Wieden+Kennedy London, 20-секундная и 30-секундная версии также будут показаны по телевидению и в социальных сетях, а полная 85-секундная реклама будет доступна для просмотра на YouTube. В качестве дополнения Sainsbury’s открывает кафе Pud You Dare Café в HELLO LOVE в Лондоне, где посетители могут бесплатно насладиться традиционным пудингом или попробовать совершенно новый карамелизованный бисквитный пудинг Taste the Difference.

Asda: Поздравь своего эльфа с Рождеством

Некоторые рождественские фильмы находят постоянную аудиторию на телевидении, и их смотрят поколения за поколениями. Эльф 2003 года — один из них, и в этом году Asda очень умно использовала эту привлекательность.

В сезонной рекламе любящий Рождество персонаж эльфа Бадди, которого играет Уилл Феррелл, подтвержден как новый сезонный новобранец Asda. Ролик открывается любовной данью памятной сцене фильма «Переход через улицу», только с поездом из тележек для покупок Asda, а не с нью-йоркским такси, который врезается в Бадди, заставляя его воскликнуть «Извините!». Это знаменует начало хаотической последовательности событий, в ходе которых Бадди восхищается выбором Asda рождественских вкусностей, съедает все образцы кленовых свиней в одеялах, отвлекает коллег своими рождественскими планами и громко поет над магазином Tannoy.

Если бы вы не знали, кто такой Уилл Феррелл (и сколько ему сейчас лет), вы бы предположили, что Уилл Феррелл действовал для самой рекламы. Вместо этого используются оригинальные кадры из фильма, но таким образом, что вы действительно не можете видеть места склеек. Созданный Havas London и направленный Дэнни Кляйнманом через Rattling Stick, все это было собрано с помощью ультрасовременных визуальных эффектов, созданных Framestore.

Умело отсканировав Бадди из оригинального фильма, команда помогла создать вокруг него совершенно новый мир, который был точен до последней линии глаз, теней и взаимодействия актеров. Затем сложная система подбора оценок внесла последние штрихи, приблизив наш современный мир к внешнему виду, ощущениям и духу оригинального фильма.

Morrisons: Фермерское Рождество возвращается

В последние годы Morrisons придерживается довольно прямолинейного подхода к своему брендингу, уделяя особое внимание качеству своих продуктов питания и подчеркивая свою поддержку британских и ирландских фермеров. Но это не значит, что нельзя быть веселым и изобретательным. В прошлом году они представили персонажа Фермерского Рождества, который принес дивиденды. Так что в этом году он был включен в кампанию этого года.

Этот 60-секундный рекламный ролик, созданный с помощью Publicis•Poke и снятый Фрэнком Тодаро из Moxie Pictures, рассказывает о фермере Кристмасе, который впервые говорит с богатым валлийским акцентом, когда он едет по своим полям на тракторе к своей праздничной мастерской. Ролик снова демонстрирует работу британских фермеров, чтобы помочь сделать Рождество особенным, и отдает дань уважения собственным работникам Morrisons: «реальным эльфам», которые помогают производить более половины продаваемых свежих продуктов.

Реклама заканчивается тем, что Farmer Christmas с гордостью объясняет, что Morrisons является «единственным супермаркетом, официально одобренным мной» из-за его приверженности британскому сельскому хозяйству, производителям продуктов питания и высококачественным рождественским продуктам. Штамп «Официально одобрено фермерским Рождеством» будет использоваться на протяжении всей праздничной кампании в магазине и в платных СМИ. Эта реклама является первой из десяти рождественских телевизионных рекламных роликов, в которых демонстрируются свежие продукты и праздничные предложения Morrisons, приуроченные к чемпионату мира, а также к периоду Рождества.

Aldi: Передача, удар… Гол?

Проведение чемпионата мира в декабре — непростая задача для маркетологов. Но Aldi решили пойти ва-банк и объединить эти две вещи в этом рекламном ролике, отдавая дань уважения культовой рекламе чемпионата мира по футболу Nike 1998 года.

Новый 50-секундный ролик, созданный McCann UK, показывает Кевина-морковку и его семью в зале вылета аэропорта, готовящихся к рождественской поездке в Париж. Кевин читает газету и выражает неодобрение проведению «футбольного турнира в декабре». Он сминает газету, а затем выбрасывает ее … только для того, чтобы некоторые знакомые футбольные персонажи использовали ее как футбольный мяч. Созданный на саундтрек к фильму Элвиса Пресли «Меньше разговора», ролик полон веселья и каламбурами с именами звезд футбола, включая Macaroony, Beth Swede и Marrowdona.

Tesco: Рождественская вечеринка

Растущий гнев на наших политиков в условиях экономического кризиса может показаться не самой многообещающей основой для рекламы супермаркета. Но Tesco все равно решилась это затронуть.

60-секундная реклама была вдохновлена ​​данными Tesco, согласно которым 87% из нас считают, что Рождество приносит радость, а треть считает, что в этом году оно важнее, чем когда-либо. Реклама начинается со снежных пейзажей Британии с вступительной строки «Британия, радости не хватает», что является не очень тонкой отсылкой к недавним новостным событиям. Затем нам сообщают, что Tesco организовала «Рождественскую вечеринку», чтобы помочь нации праздновать это Рождество, и люди выходят на улицы, чтобы напомнить нам обо всех элементах Рождества, которые приносят радость, включая праздничную еду.

Ироничная концепция была разработана креативным директором Кристин Тернер и креативной командой Марком Рэйсоном и Каллумом Прайором из BBH, а режиссером выступил Фредрик Бонд из MJZ production. Телевизионная реклама представлена ​​в 60-секундной версии и настроена на саундтрек к фильму The Final Countdown от Europe. Кампания включает в себя телевидение, прессу, наружную рекламу, радио, социальные сети, магазины и PR.

Matalan: Рождественский шкаф

Matalan на самом деле не ссылается на текущие события или плохое настроение страны на Рождество. По сути, он просто придерживается идеи, что подготовка к Рождеству — это волшебное время и хороший способ отвлечься от проблем.

Ролик, созданный McCann Manchester, показывает, как героиня из Matalan проходит через волшебный рождественский шкаф, и отправляет вас в путешествие в стиле Нарнии с его коллекциями моды, подарков и товаров для дома. Пока она оказывается в своем рождественском будущем, мы наблюдаем, как она наслаждается праздниками, пока она мысленно проверяет свой список дел, включая расшитый блестками наряд, подарочную упаковку, бирки, «необычные тарелки» и многое другое. Концепция соответствует исследованиям бренда, которые показывают, что его клиенты любят готовиться к Рождеству, и подчеркивают ценность, которую предлагает Matalan.

Argos: они идут, будьте готовы

Из всех рекламных объявлений, представленных на данный момент, это предложение от Argos больше всего найдет отклик у тех, кто принимает у себя это Рождество. Погружая нас в любовный хаос загруженного рождественского дня, история этого года, созданная The&Partnership, фокусируется на молодой паре, которая ожидает небольшого и тихого ужина, но удивляется, когда друзья и семья приходят сюда в большом количестве.

Ролик начинается с дома пары, украшенного рождественскими украшениями, где парень спрашивает: «Итак, сколько придет», ставя миску с чипсами на стол. Жена отвечает: «Хм, всего несколько».

Сцена переходит к толпе возбужденных соседей, одетых в свои праздничные наряды, с подарками и бокалами для шампанского, скандирующих «вечеринка». Затем сцена переключается на группу восторженных пекарей в ярких фартуках, бегущих с мелочью в руках, а после в кадре появляются дети, присоединившиеся к толпе.

Эта радостная реклама напоминает нам о необходимости подготовиться к возвращению большой рождественской вечеринки и несет посыл: «Они идут, будьте готовы». Она показывает, как пара просматривает приложение Argos, чтобы узнать, что им может понадобиться для размещения большего количества гостей.

«Аргос всегда был для всех, особенно на Рождество», — говорит Тоби Аллен из The&Partnership. «И под всеми мы подразумеваем всех. Неважно, кто придет, сколько их и какой хаос они принесут, Аргос тебя прикроет».

Lidl: история медвежонка Lidl

Медвежонок Lidl — самая необычная рождественская знаменитость этого года и главный герой рождественского ролика Lidl, который был одним из первых праздничных рекламных роликов, появившихся на экранах в начале ноября.

История начинается, когда папа случайно уменьшает свой джемпер Lidl во время стирки, а его маленькой дочери приходит в голову гениальная идея надеть его на своего плюшевого мишку. И вот так рождается звезда – обретая известность в проходах Lidl, прежде чем стать (безэмоциональным) лицом рекламной кампании Lidl и испытать взлеты и падения славы на Рождество. Но поскольку мир сходит с ума по этой милой и приятной мягкой игрушке, возникает большой вопрос: вернется ли Lidl Bear домой на Рождество к своей семье?

Убедитесь сами в этом 60-секундном рекламном ролике, посвященном Lidl Bear и семье за ​​рождественским обеденным столом. Каждое последующее сокращение сосредоточено вокруг другого элемента рождественского предложения Lidl, включая альтернативные основные продукты, такие как Deluxe Vegan Garland, и десерты, такие как Deluxe Chocolate Cottage.

Кампания будет проходить в праздничный период и транслироваться на телевидении, BVOD, OOH, в кино, в печати, в цифровом формате и на радио. Клэр Фаррант из Lidl GB сказала: «Что отличает Медвежонка Lidl от других рождественских персонажей, так это его веселое, невозмутимое выражение лица. Не проявляя никаких эмоций, ему удается создать юмор и донести наше послание о том, что действительно важно в это Рождество».

Marks & Spencer: подарки, которые дарят

Для Marks & Spencer в это Рождество за его праздничной кампанией стоит действительно подлинная причина, поскольку она собирается пожертвовать 1 миллион фунтов стерлингов в благотворительный фонд Neighbourly Foundation, который поддерживает интересы местных сообществ по всей Великобритании.

Ролик Gifts That Give, позиционирующий ритейлера как самое продуманное место для стильных подарков в этот праздничный сезон, показывает, как подарки, которые потребители выбирают от M&S, помогают поддерживать местные добрые дела. Более того, в кампании участвуют более 70 актеров из некоторых из этих реальных инициатив, в том числе из Клуба каотических ангелов, Клуба бенгальского санскрита в Питерборо, танцевальной группы Paddington Arts, начальной школы Valley Invicta в Истборо Majorettes, духового оркестра Кирсли, Загородного центра Кенхилла и Фигуристы Y Center.

Эта трогательная реклама появляется в нужное время. «Когда мы узнали, что многие благотворительные группы и организации испытывают сокращение финансирования, мы поняли, что должны поставить дух сообщества в центр кампании этого года и создать что-то, что заставит людей улыбаться», — объясняет Анна Брейтуэйт из M&S Clothing. «Подарки, которые дарят, — это согревающий сердце, приятный и красочный праздник незамеченных героев, которые так много делают для многих».

Кампания, созданная в сотрудничестве с House 337, была спродюсирована Partizan и направлена ​​Майклом Грейси (Величайшим шоуменом). В нем звучит музыка Гарри Стайлса, а саундтрек к рекламе «Относитесь к людям с добротой» использован только второй раз, когда он разрешил взять один из своих треков в рекламу. В соответствии с темой кампании, Гарри Стайлс любезно пожертвовал свой гонорар благотворительной организации Centrepoint.

Ролик будет транслироваться в течение шести недель на телевидении, в кинотеатрах, в цифровом формате, в социальных сетях и в печатных изданиях.

И напоследок мы оставили рекламный ролик, который собрал практически единогласное мнение о том, что он ЛУЧШИЙ в этой предрождественском периоде.

John Lewis: Новичок

Наконец-то! Реклама, которую мы все ждали. Но вместо того, чтобы прибегнуть к дружелюбному инопланетянину, как John Lewis выбрал в прошлом году, ритейлер остался немного ближе к реальности, предлагая нам нечто более значимое, повышая осведомленность о детях, находящихся под опекой. Это следует за запуском программы Партнерства «Построение более счастливого будущего», долгосрочного обязательства John Lewis по оказанию помощи молодым людям, имеющим опыт работы в системе ухода, различными способами, включая поиск значимой карьеры.

Как и следовало ожидать, 90-секундный ролик под названием «Новичок» фокусируется на чувстве, что важнее всего то, что мы делаемС начальной сцены, на фоне Рождества, мы следим за мужчиной средних лет, который комедийно изо всех сил пытается овладеть навыками катания на скейтборде. Мы видим множество его неудачных попыток. Зачем он пытается научиться кататься? Нам остается сомневаться в мотивах его настойчивости до финальной сцены, когда раздается стук в дверь. Мы видим социального работника, стоящего с Элли, подростком, с надеждой, но и сомнениями ожидающей входа в свой новый приемный дом со скейтбордом в руке. Значение скейтбординга для нашего главного героя становится ясным, когда мы понимаем его решимость найти точки соприкосновения и способ найти общий язык с Элли, когда ее приветствуют в их семейном доме.

На фоне саундтрека All the Small Things, кавера на трек Blink 182 в исполнении Майка Гейера, он, без сомнения, вызовет слезы в это Рождество. Что еще более важно, мы надеемся, что это побудит миллионы из нас поддержать John Lewis в его миссии, покупая товары из ассортимента Lewis Bear, где 25% прибыли пойдет на действия для детей.

Источник: Creative Boom
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!