Международный журнал №1

Символ счастья и красоты: тюльпан и его история

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Казалось бы, кто сегодня не знает эти простые, но в вместе с тем элегантные красивые цветы? Как только последний снег исчезает с городских улиц, клумбы расцвечиваются в яркие красные, желтые, оранжевые и розовые цвета. Практически на всех дачных участках тюльпаны одними из первых выстреливают в небо своими ромбовидными бутонами. А в некоторых цветочных магазинах их и вовсе можно купить круглый год.

Photo by Victoria Heath


Чаще всего тюльпаны ассоциируются с Голландией – наверняка многие слышали про огромное тюльпановое поле, которое находится в этой стране. И все же родина этого цветка – страны Центральной Азии. В Европу же он попал в середине ХVI века. Различные истории рассказывают о том, что первые тюльпаны в Европе были выращены из луковиц, которые переслал из Турции живший там в те времена фламандский дипломат. Однако иные источники говорят о том, что в это же время торговля ими уже шла на протяжении нескольких лет. Так что доподлинно известно только то, что:

– тюльпан прибыл к нам с Востока,

– появились они на планете около 15 миллионов лет назад,

– к настоящему времени их существует более 80-ти видов,

– и эти виды состоят из более полутора тысяч сортов и коммерчески выращиваемых форм.

Photo by Sylwia Forysinska

Тюльпан – воистину символ весны. И с наступлением этого времени года мы хотим рассказать несколько интересных фактов об этом удивительном цветке.

1. Первое упоминание о цветке тюльпана историки находят в поэме Омара Хайяма, датируемой XII веком.

2. Позже тюльпаны добрались до Турции. Там они получили название Lale. С тех пор и поныне имя Лале является одним из самых популярных женских имен на Востоке.

3. Попав в Европу, тюльпаны вызвали фурор у европейцев, названный позже “тюльпаноманией”. Своего пика она достигла в Нидерландах, где условия для выращивания этих цветов оказались самыми благоприятными. Стоимость одной луковицы порою была сопоставима со стоимостью хорошего дома.  

4. В Россию тюльпаны завез Петр-I в самом начале XVIII-го века. А также он учредил специальную контору, которая занималась только поставкой цветов из Голландии.

5. Во время Второй мировой войны тюльпаны стали спасением для многих жителей Нидерландов. Когда нацисты отрезали все пути для продовольственных поставок и пришел голод, луковицы тюльпанов отваривали и употребляли в пищу.

6. Очень интересен сорт черного тюльпана. История его возникновения доподлинно неизвестна, однако одна из гипотез отражена в романе с одноименным названием Александра Дюма-отца.

Photo by “Lobostudio Hamburg”

7. Свое название тюльпан получил от турков. Название рода Tulipa происходит от тюркского слова «тюрбан», и это не случайно, поскольку цветки многих тюльпанов по форме напоминают этот головной убор. 

8. Во французской части Канады молодые листья и побеги, обладающие сладковатым вкусом, добавляют в салаты, а засахаренными лепестками украшают десерты. В местных ресторанчиках можно попробовать запеченные и жареные луковички этих цветов.

Кому принято дарить тюльпаны?

Тюльпаны – прекрасное украшение любого романтического праздника. Они будут уместны как 14-го февраля, так и 8-го марта или на любой дате, отмечаемой любящей парой. 

Считается, что оранжевые цветы стоит дарить руководителям и коллегам, поскольку этот цвет несет в себе значение энергии, активности, власти и восхищения.

Photo by Norbert Hentges


Розовый подойдет для подруг и родственников как символ нежности, элегантности и симпатии.

Photo by Kateryna Tyshkul


Красный традиционно дарят любимым. 

Photo by Andrian Valeanu

Сочная желтая окраска несет в себе радость, удачу и вдохновение. Такие цветы хорошо дарить людям творческим, а также включать их в бизнес-букеты.

Photo by Aaron Burden
Main photo by John-Mark Smith
татьяна прийма
Татьяна Прийма
Chief Editor at Coffee Time Journal | + posts

Лингвист, педагог, художник

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img