International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

СТАБИЛЬНОСТЬ: легко потерять, но важно восстановить

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Самое страшное, что может произойти с человеком — это потеря точки опоры. Бам! И ты просто летишь в бездну, забавно болтая конечностями. И все системы и сенсоры твоего тела работают в максимальном напряжении в поиске новой точки опоры.

И в этот момент у тела нет иной цели. И тело вваливает в этот поиск весь свой ресурс, бешено теряя силы.

Поэтому слабость, тревожность и апатия сейчас самая частая жалоба среди моих пациентов.

Стабильность – наше все

Это главный компонент здоровья и благополучия . И это главная моя клиническая задача, как остеопата-биомеханика: сбалансировать и стабилизировать пациента. Причём стабильность важна на нескольких уровнях:

  • здоровое и крепкое тело,
  • эмоциональное равновесие,
  • ментальная стабильность в смысле определенности целей, жизненных смыслов и перспектив.

Ну и что можно констатировать на современном витке человеческой суперцивилизации? Полная засада по всем трем фронтам…

На физкультуру и здоровое питание все подзабили, мягко говоря. С эмоциями все обстоит ещё хуже: крайняя степень поляризации — от озлобленной эйфоричности до упаднического злорадства… А с ментальностью вообще чепуха полная происходит — будущее крайне неопределенно, картина мира разваливается, шоппинг не радует…

Photo by Kinga Cichewicz on Unsplash

Причины этой грустной ситуации объективны и понятны. Также понятно, что долго так не протянешь. Поэтому можно немного поныть и всё-таки нужно начинать что-то предпринимать, потому что в этом всём придется жить неопределенно долгое время.

И что же делать, док?

Для себя я определил несколько способов стабилизироваться:

🧩 Самый легкий и быстрый: закинуться стаканчиком виски или бокалом вина. Метод надежный, но действует недолго. И если применять его часто могут начать трястись руки и отекать лицо.

🧩 Более сложный путь, в частности, экономически – посещать остеопата, психотерапевта и психолога. Это работает отлично. Правда, до тех пор, пока посещаешь этих специалистов.

🧩 Ну и для тех, кто легких путей не ищет и при этом не хочет зависеть от чьей-то помощи, как я, например, замечательно подходит следующий наборчик:

  • йога для тела,
  • дыхание для эмоций,
  • медитация для ума.

🔹 Йога или любая другая системная гимнастика, например Ци-гун или Тай-Дзи, создаёт стабильность на самом глубоком мышечном уровне. И мы становимся как скала.

🔹 Дыхание, в отличие от эмоций, достаточно стабильный процесс в нашем теле, и, концентрируя на нем внимание, можно быстро прийти в равновесие.

🔹 Медитация погружает ум в те глубины, где всегда царит тишина и безмятежность. Волны всегда на поверхности океана, а на дне вечный покой.

Короче говоря,

Жизнь продолжается,

независимо от того, нравится ли нам происходящее или нет. И единственное, в чем действительно есть смысл и перспектива – быть сильными и стабильными. В этом вызов сейчас. И это условие перехода на следующий уровень игры.

Main photo by Shashi Chaturvedula on Unsplash

Dmitry_Ogarko
Дмитрий Огарко
+ posts

Врач ортопед-травматолог Клиники остеопатии доктора Огарко, детский ортопед, вертебролог, практикующий остеопат

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!