Международный журнал №1

Wednesday, January 26, 2022

Вязание в формате «проще простого»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

«Кто хочет много знать, тому нужно много вязать» – гласит старинная народная пословица. Такого же принципа в жизни придерживается дизайнер вязаных вещей ручной работы – Ирина Губер. Кроме этого, совсем недавно девушка выпустила необычную книгу по вязанию, которая самых простых людей окунет в мир спиц, пряжи и тех самых новых знаний.

Холодная пора года – самое время налить душистого чая, взять пушистые нитки и вязать практичные вещи для суровых заморозков. Именно в таком настроении я познакомилась с молодым дизайнером вязанных вещей ручной работы – Ириной Губер. Живет девушка в Германии, в пригороде Мюнхена. Она придумывает неординарные модели одежды из толстой пряжи, ведет свою страницу в Instagram и старается в доступной форме донести свои знания другим женщинам.

Эти глаза напротив

«Вязание – это своеобразная терапия. Оно улучшает психическое состояние, развивает творческие способности и даже повышает самооценку», – рассказывает Ирина.

Рукоделием девочка увлеклась еще в 5-м классе. «Я очень любила кружок, где мы шили мягкие игрушки. Меня увлекало это тем, что можно было сделать что-то своими руками, а по завершению увидеть результат своего творения и потом кому-нибудь это подарить» – вспоминает Ирина. «И не передать словами те благодарные и вдохновенные глаза человека, когда ты ему преподносишь вещь, сделанную собственноручно. Потому тогда я для себя четко поняла, что хотела бы заниматься чем-то таким, чтобы приносить людям счастье своими изделиями».

Чуть позже, на уроках труда, школьница Ира познакомилась и с азами вязания. Но дружба с нитками и спицами не сложилась. Ах, знала бы девочка, как все повернется в ее жизни уже через «надцать» лет!

Судьбоносный поворот

Уже после учебы в институте в Киеве Ирина переехала в Германию – жить и учиться. Там закончила магистратуру, вышла замуж, и в жизни девушки наступил судьбоносный и важный период – Ирина начала готовиться стать мамой. «Было это 2,5 года назад. Мы с супругом уже знали, что ждем сына. Поэтому к рождению малыша мне очень хотелось сделать какую-то вещь своими руками, такой символический первый подарок от мамы» – вспоминает Ирина. А поскольку пополнения в семье Губер планировалось на зиму, то выбор девушки был предопределен – и она решила связать свитер для малыша и кардиган себе. Чтоб можно было комфортно гулять вдвоем.

Реализовывать свой замысел будущий дизайнер решила самостоятельно. И тут Ирина столкнулась с первыми серьезными трудностями. «Очень не просто было найти внятный и не сложный проект, схему, которую я бы могла воплотить в жизнь без чьей-либо помощи» – рассказывает Ирина.

Внимание девушки на тот момент привлекла толстая пряжа, из которой можно было делать изделия крупной вязки. «Мне понравилась она тем, что при использовании толстой пряжи изделие у тебя вырисовывается в руках быстрее, чем из тонкой, и это очень вдохновляет на продолжении процесса и на финальный результат» – объясняет Ирина.

Девушка потратила несколько месяцев только на то, чтобы найти схемы и нужные материалы, чтоб воплотить все задуманное. В итоге все-таки нашла и начала самостоятельно делать первые шаги в вязании.

Но уже через какое-то время Ирина столкнулась с проблемой того, что не понимала, как связанные детали грамотно соединить в задуманное изделие. «В Германии есть такая особенность, тут есть «вязальные кафе». То есть это такие кафе, в них собираются группы девушек и женщин, которые увлекаются вязанием. Пьют кофе, вяжут и общаются. Такое себе место, где можно совместить и хобби, и приятное времяпровождение. Также в этих заведениях кроме кофе можно купить пряжу для изделий, – смеется  девушка. – Когда у меня возникли первые проблемы в вязании, я сразу попыталась влиться в эту тусовку, объяснила, что я только начинаю и пыталась спросить совета у знающих вязальщиц там. Но, к моему разочарованию, помощи я не получила, потому что мне ответили – мол, пряжу покупала не у нас, значит, и помогать будем не мы».

Ирина отчаиваться не стала, и в итоге в интернете в профильных сообществах все же нашла более опытных вязальщиц, которые советом помогли доделать ее изделия. И через месяц свитер для малыша был готов, а через два и кардиган для себя подоспел.

Вязание в буквах

Как рассказывает Ирина, в Германии очень много людей, которые вяжут. И вообще, очень распространено что-то делать своими руками. А потому на энтузиазме она стала дальше продолжать заниматься любимым делом. Но воспоминания о том, как сложно сделать первые шаги не давали девушке покоя. И она решила написать книжку для таких же новичков, чтоб им было проще становиться на путь рукотворчества. «Я помню свои муки выбора и поиска, как сложно было подобрать подходящие схемы и материалы для своих первых изделий. Плюс проблемой было не только, как выбрать легкую в производстве модель, а еще найти что-то модное и актуальное в наши дни,- вспоминает Ирина. – И в тот момент мне пришла в голову идея, а почему бы мне не написать книгу! Как говориться – от новичка и для новичков. Где были бы простые описания, но при этом с модными моделями. Которые можно бы было воплотить в жизнь и наслаждаться своим изделием». И несмотря на свои сомнения и долю неуверенности, Ирина приступила к делу.

Девушка подобрала 10 подходящих по ее мнению моделей, испробовала их в производстве, сделала к ним схемы и описания и разослала потенциальную книгу в десяток издательств. И ответ не заставил себя долго ждать.

«Одно издание поддержало мою идею. Они предложили сделать книгу на 15 изделий, добавив туда модели, которые, по их мнению, были более ходовые для потребителей – шарфы, свитера, жилетки, кардиганы и даже перчатки. И все это из толстой пряжи, – вспоминает девушка. – Мы с издательством тогда договорились, что книга будет готова через год. Уже тогда я понимала, что времени для такого объема очень мало. Но все же решила рискнуть».

При написании новой версии своей книги Ирина использовала еще один способ проверки новоиспеченных инструкций. Чтобы понять, какие вопросы могут появиться у потенциальных покупательниц, Ирина создала тестовые группы. Девушка в интернете, в профильных вязальных группах, выкладывала определенную модель и предлагала женщинам связать данную вещь. Тем, кому она нравилась, отзывались и получали бесплатную инструкцию для вязания по данному изделию. А взамен они должны были его связать и дать свой отзыв – все ли шло гладко или были какие-то замечания. «У меня девушки и женщины вязали разные изделия на разные размеры. И в основном никаких замечаний к инструкциям не было. Для себя я тогда решила – если они смогли это сделать, то и покупатели смогут»,- рассказывает Ирина.

Заветное появление

Молодая дизайнер потратила еще год на свои эксперименты, и в конце концов книга под названием «Chunky knits» («Изделия из толстой пряжи») увидела свет! 15 моделей, 96 страниц описания. И Ирина сдержала свое слово – книга в той самой концепции, которую она планировала ранее – «от новичка и для новичков».

«Когда я покупала какие-то журналы или книги по вязанию, то на обложке была очень привлекательная стильная модель, а когда открываешь – там салфетки, бесполезные сумочки или очень старомодные модели одежды. В моей книжке такого нет,- объясняет Ирина. – Я собрала самые интересные модели и каждый найдет что-то на свой вкус. А купить книжку можно будет, как и в печатном варианте, так и онлайн

На сегодняшний день Ирина Губер сконцентрировала свое внимание на разработке своих собственных вязаных моделей и уже проводит тесты по ним. Девушка регулярно совершенствует свои знания, ищет новые техники, комбинирует экстравагантные детали с элементарными и планирует развивать еще больше вязаных моделей. «По-прежнему мне нравится работать с толстой пряжей, но в будущем планирую сделать детскую коллекцию моделей уже из более тонкой пряжи. Хочу больше придумывать, развивать свой Instagram, а самое главное – делиться схемами и идеями со своими подписчиками. Чтобы людей, увлеченных вязанием, становилось больше», – подытоживает Ирина Губер.

Ирина Губер
+ posts

Author of a Book “Chunky Knits”

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!