International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

6 мифов о мужчинах, женщинах и отношениях

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Гвендолин Зейдман

Когда дело доходит до поведения мужчин и женщин в отношениях, почти у каждого есть свое мнение — и обычно оно касается того, чем отличаются полы. Но что исследования говорят нам о том, как на самом деле ведут себя мужчины и женщины в романтических отношениях? Часто они более похожи, чем мы думаем.

Давайте рассмотрим шесть распространенных мифов:

1. Женщины более романтичны, чем мужчины

Поскольку большинство любовных романов и романтических комедий рассчитаны на женскую аудиторию, в это может быть трудно поверить, но мужчины на самом деле имеют более романтический взгляд на любовь, чем женщины. Широко используемый показатель романтизма, шкала романтических убеждений, предлагает людям оценить, насколько они согласны с такими утверждениями, как: «Для меня будет только одна настоящая любовь» и «Если я люблю кого-то, я знаю, что я люблю кого-то». Но оказывается, что мужчины обычно превосходят женщин по этому показателю. Мужчины также чаще, чем женщины, верят в романтическое понятие «любовь с первого взгляда».

2. Физическая привлекательность партнера гораздо важнее для мужчин, чем для женщин

В основе этого мифа лежит зерно истины: многие исследования показали, что, когда мужчин и женщин спрашивают, какие качества они предпочитают в партнере, внешний вид как более важный чаще оценивают мужчины, чем женщины. Однако более внимательное изучение этих данных показывает, что и мужчины, и женщины считают внешний вид важным, причем мужчины оценивают его несколько выше, чем женщины. В одном плодотворном исследовании мужчины и женщины оценили ряд характеристик потенциальных партнеров. Мужчины в среднем ставят внешность на четвертое место по важности, женщины поставили его примерно на шестое место. Таким образом, представители обоих полов оценили его высоко, но не на первом месте.

Но эти данные говорят только о том, что, по утверждениям мужчин и женщин, они ищут. Что исследования говорят о людях, с которыми мужчины и женщины на самом деле выбирают свидания? В классическом исследовании межличностного влечения студентов случайным образом отбирали на свидания вслепую, и как для мужчин, так и для женщин физическая привлекательность была основной характеристикой, которая предсказывала, будет ли кто-то заинтересован во втором свидании.

В более недавнем исследовании изучили предпочтения студентов колледжей, участвующих в мероприятиях быстрого свидания. Перед быстрыми свиданиями студенты оценили, насколько важными будут различные характеристики при выборе, и выявились ожидаемые гендерные различия: женщины оценили физическую привлекательность как менее важную, чем мужчины. Но когда исследователи изучили, кого на самом деле выбрали участники во время мероприятия, гендерные различия исчезли: и мужчины, и женщины предпочитали физически привлекательных партнеров, без каких-либо гендерных различий в том, насколько внешний вид влиял на их выбор.

Таким образом, и мужчины, и женщины заявляют, что ценят привлекательность, а мужчины действительно ценят ее больше – но не намного – и анализ реальных вариантов свиданий показывает, что оба пола одинаково очарованы внешностью.

3. Женщин не интересует случайный секс

Многие ранние исследования гендерных различий в вопросе секса фактически подтверждают этот миф. Хотя в целом мужчины более заинтересованы в случайных сексуальных контактах и более охотно идут на них, интерес женщин к случайному сексу недооценен.

Это произошло по двум причинам:

  • Социально неприемлемо, чтобы женщины признавались в интересе к случайному сексу. Таким образом, в опросах, в которых мужчин и женщин спрашивали, сколько у них было сексуальных партнеров, многие исследователи предположили, что мужчины склонны преувеличивать, а женщины склонны недооценивать количество своих партнеров, создавая ложное представление о том, что у мужчин больше сексуальных партнеров. В одном исследовании некоторых участников подключили к фальшивому детектору лжи и расспросили их об их сексуальной истории. Участники, не подключенные к детектору лжи, дали типичные, социально желательные ответы: мужчины сообщили о большем количестве партнеров, чем женщины. Но для тех, кто думал, что их обман может быть раскрыт, женщины на самом деле сообщили о немного большем количестве партнеров, чем мужчины.
  • Чтобы женщины были заинтересованы в случайном сексе, должны быть подходящие обстоятельства. Дело не в том, что женщинам это неинтересно, а в том, что они более разборчивы в выборе кандидата для свиданий. Конли исследовала, как конкретные ситуационные особенности могут повлиять на готовность женщин вступать в случайный секс. Когда она просила испытуемых рассмотреть гипотетические ситуации — например, одноразовое сексуальное предложение от знаменитости или друга, который, по слухам, «хорош в постели», — женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, выявляли готовность принять предложения столь привлекательных партнеров. Она также расспрашивала людей об их реальном прошлом опыте получения предложений о случайном сексе. И обнаружила, что, в соответствии с предыдущими исследованиями, женщины чаще, чем мужчины, сообщали об отказе от этих предложений, но лучшим предиктором того, примут ли женщины такое предложение или нет, является предполагаемое сексуальное мастерство мужчины. Как и в гипотетических сценариях, женщины продемонстрировали готовность вступить в случайную встречу… с тем, кто того достоин.

Самое известное исследование, устанавливающее предполагаемое отсутствие интереса женщин к случайному сексу, основывалось на ситуации, когда незнакомец предложил им свидание на одну ночь. Но исследования показали, что связи на одну ночь на самом деле являются наименее распространенным типом случайного секса. Эти встречи, скорее всего, будут происходить в контексте случайных свиданий, дружбы или связей с бывшими.

4. Мужчины и женщины имеют принципиально разные личности и ориентации в отношениях

Этот миф часто увековечивается популярными СМИ. В своем бестселлере «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грей утверждает, что мужчины и женщины настолько разные, что с таким же успехом могли бы прибыть с разных планет. Правда в том, что половые различия в большинстве регионов относительно невелики, и между отдельными людьми существует гораздо больше различий, чем между полами. И то, что гендерные различия «статически значимы», не означает, что они значительны, просто существует надежная разница в среднем. Например, мужчины в среднем выше женщин, но рост мужчин и женщин во многом совпадает, и многие женщины выше многих мужчин. И большинство гендерных различий в личности намного меньше, чем гендерные различия в росте. На самом деле существует большое сходство в том, чего мужчины и женщины хотят от отношений: например, и мужчины, и женщины считают доброту, интересную личность и интеллект тремя наиболее важными характеристиками партнера.

Сосредоточение внимания только на гендерных различиях при общении с нашими партнерами приводит к упрощению вещей и преувеличению истины, что приводит к меньшему, а не большему пониманию друг друга.

5. Мужчины и женщины имеют принципиально разные способы разрешения конфликтов

Большинство исследований показывают, что мужчины и женщины существенно не различаются в своей реакции на конфликты в отношениях. Но в этом мифе есть зерно истины: некоторые пары участвуют в деструктивной модели конфликта «требование/уход», в которой один человек, требующий, настаивает на проблеме и настаивает на ее обсуждении, в то время как другой отстраняется и избегает дебаты. Чем больше требовательный настаивает на проблеме, тем больше уклоняющийся отступает, что только приводит к тому, что требующий становится более сосредоточенным на обсуждении проблемы и создает порочный круг, который оставляет обоих партнеров разочарованными. И когда такая ситуация имеет место, гораздо более вероятно, что женщина будет требовать.

Но даже это исключение может быть больше связано с расстановкой сил, чем с гендерными различиями. В некоторых исследованиях парам предлагалось обсудить проблемы в их отношениях. Иногда их просят обсудить то, что женщина хочет изменить; в других случаях их просят сделать обратное. Некоторые исследователи обнаружили, что главным фактором, определяющим, кто требует, а кто отказывается, является не пол, а то, кто хочет перемен. Когда обсуждаемый вопрос касается перемен, которых хочет женщина, женщина, скорее всего, возьмет на себя роль требования; когда проблема заключается в том, что мужчина хочет изменить, роли меняются, или мы видим закономерность только тогда, когда проблема заключается в том, что женщина хочет изменить.

Итак, почему же в предыдущих исследованиях наблюдались постоянные гендерные различия? Человек, который хочет перемен, обычно имеет меньше власти в отношениях, в то время как его или ее партнер мотивирован просто поддерживать статус-кво. В нашем обществе мужчины традиционно имели больше власти в отношениях, чем женщины, поэтому женщины часто оказывались теми, кто настаивал на переменах. Эта динамика, конечно, меняется. Но даже когда власть не является неравномерной, женщины предпочитают поднимать вопросы, потому что они хотят перемен, а не потому, что они решают конфликты иначе, чем мужчины.

6. Физическое насилие в отношениях почти всегда совершается мужчинами

Когда люди думают о жертве домашнего насилия, большинство сразу представляет себе женщину. И это правда, что травмы, полученные женщинами-жертвами домашнего насилия, как правило, более серьезны, чем травмы, полученные мужчинами-жертвами, и что злоупотребления, причиняемые мужчинами, вероятно, будут более частыми и серьезными. Тем не менее, мужчины также часто становятся жертвами домашнего насилия. Недавний опрос взрослых британцев показал, что около 40% жертв домашнего насилия — мужчины. В одном национальном опросе, проведенном в США, было обнаружено, что 12,1% женщин и 11,3% мужчин сообщили, что совершили насильственные действия в отношении своего супруга в прошлом году. Другие исследования показали, что женщины с такой же вероятностью, как и мужчины, инициируют насильственные столкновения с супругами. Стереотип о том, что мужчины не могут стать жертвами домашнего насилия, а также страх подвергнуться стигматизации часто мешают мужчинам сообщать о насилии или обращаться за помощью. Но мужчины вполне могут стать жертвами физического насилия, даже если оно менее жестокое.

Деструктивно основывать решения о своих отношениях на гендерных стереотипах. Некоторые из них совершенно неправы, но даже если в них есть зерно истины, они склонны преувеличивать эту истину и неконструктивно относиться к уникальным людям, с которыми у них есть отношения.

Источник: Psychology Today
Перевод с английского
Main photo by Ante Hamersmit on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!