International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

8 необычных миграций животных и где их увидеть

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Сара Рид

Знаете ли вы, что в мире природы есть множество зрелищ, в которых участвует огромное количество движущихся представителей животного мира? Рассказываем о наиболее зрелищных.

Золотая медуза

Восходящий крик золотых медуз, плывущих по воде под ярким солнцем, в Палау © Ethan Daniels / Shutterstock
Золотые медузы на Палау совершают ежедневную миграцию в ответ на солнечные лучи © Ethan Daniels / Shutterstock

В то время как медузы известны тем, что дрейфуют в океанских течениях, золотые медузы знаменитого Озера медуз Палау (расположен к юго-востоку от Филиппин), которые не ядовиты для человека, совершают уникальный ежедневный маршрут миграции, следуя по дуге солнца по небу. Каждое утро эти мягкотелые животные собираются на западном берегу микронезийского морского озера, совершая горизонтальную миграцию к восходящему солнцу, останавливаясь прямо перед тенями, образованными прибрежными деревьями, где живут их основные противники — анемоны. После перерыва, когда солнце стоит высоко в небе, медузы отправляются в обратный.

Озеро медуз Палау можно посещать круглый год во время экскурсий с главного острова Корор, но в более засушливые месяцы с ноября по апрель, как правило, стоит лучшая погода.

Бабочки монархи

Несколько черно-оранжевых бабочек-монархов на ветке
Для завершения миграции может потребоваться пять поколений бабочек-монархов © JHVEPhoto / Shutterstock

Каждый сентябрь или октябрь характерные черно-золотые бабочки-монархи начинают массовую миграцию из своих нерестилищ на юге Канады и востока США в места зимовки в центральной Мексике и Калифорнии, где они миллионами ютятся на деревьях. Но в отличие от других животных, совершающих эпические миграции, эти отдельные бабочки никогда не вернутся. Когда примерно в мае насекомые снова начинают порхать в сторону дома, самки останавливаются по пути, чтобы отложить яйца. Через несколько дней из яиц вылупляются полосатые гусеницы, которые потребляют огромное количество молочая, прежде чем сформировать куколку и превратиться во взрослых бабочек. Затем новые бабочки поднимаются в небо, чтобы пролететь еще несколько сотен миль на север, прежде чем повторить этот процесс для целых пяти поколений, чтобы завершить путешествие.

Постарайтесь посетить заповедник бабочек-монархов в центральной Мексике в период с января по март, когда количество бабочек достигает своего пика.

Полярные крачки

Полярная крачка, белая с черной полосой на макушке, в полете.
Неутомимые полярные крачки совершают самую дальнюю миграцию из всех животных © Michal Pesata / Shutterstock

Как далеко вы отправитесь, чтобы спастись от зимы? Для полярных крачек это означает покинуть свои летние места размножения в Гренландии, чтобы пролететь весь путь до моря Уэдделла на берегах Антарктиды, прежде чем снова вернуться в конце антарктического «лета» по тому, что известно как самый длинный миграционный маршрут из всех животных на земле. Птицы, которые питаются водой, находясь в полете, летят даже не прямо, преодолевая более 43 000 миль (более 70 000 км) по S-образному маршруту в обе стороны. Это путешествие, которое считается равным трем возвратным рейсам на Луну, проходит в течение средней продолжительности жизни крачки, составляющей 34 года.

Полярных крачек можно встретить на разных этапах их миграционного маршрута, от мест их летнего размножения в северном полушарии в Гренландии до Азорских островов в Португалии, где они могут сделать пит-стоп на обратном пути на север в мае.

Лангусты

Два лангуста под скалой
Линии лангустов исполняют конгу на морском дне Карибского моря в летние месяцы © Rich Carey / Shutterstock

Эти ракообразные без когтей, обитающие в Карибском море, совершают одну из самых необычных миграций под водой. В начале каждого лета они выстраиваются в очереди, напоминающие вереницы конги (кубинский танец), до 50 особей, и отправляются в более глубокие воды по дну океана. Помимо того, что они избегают летних штормов, которые обычно обрушиваются на Карибы, также считается, что самки, несущие яйца, могут способствовать развитию своих яиц, перемещаясь в более прохладные воды. Когда наступает осень, лангусты возвращаются на мелководье, чтобы снова размножаться. Хотя точно неизвестно, почему они образуют одну линию, некоторые ученые предполагают, что формирование цепочки помогает защитить членистоногих от хищников.

Этих ночных существ легче всего увидеть во время ночного погружения в Карибском море, хотя вам нужно быть очень удачливым, чтобы обнаружить мигрирующую группу в начале лета.

Малые фламинго

Photo by Anna Omelchenko / Alamy via Legion Media

Каждый год в августе малые кочевые фламинго из стран Африки к югу от Сахары слетаются к озерам Великой рифтовой долины в Восточной Африке, прежде всего кенийскому озеру Богория, чтобы питаться огромными цветками микроскопических сине-зеленых водорослей (цианобактерий, известных как спирулина) перед полетом к озеру Натрон в северной Танзании, чтобы спариться и свить гнездо примерно в ноябре. Количество фламинго в каждом из этих двух озер часто превышает два миллиона, и эти движущиеся розовые моря представляют собой поистине захватывающее дух зрелище.

Малые фламинго (наряду с большими фламинго), как правило, лучше всего видны кормящимися в озере Богория примерно с августа по ноябрь и гнездящимися в озере Натрон примерно с сентября, а птенцы обычно вылупляются примерно в декабре.

Акулы-молоты

Косяк акул-молотов в окружении мелкой рыбы
Остров Кокос в Коста-Рике образует одну точку так называемого «треугольника с головой молота», который привлекает огромные стаи этих уникальных акул © Alex Rush / Shutterstock

Мало что было известно о характере миграции акул-молотов до 2011 года, когда исследование Университета Майами успешно отследило акулу-молот, преодолевшую колоссальные 745 миль (1200 км) от южной Флориды до середины Атлантического океана у побережья Нью-Джерси за 62 дня. Однако более известны массовые скопления этих кочевых рыб в районе между Галапагосскими островами в Эквадоре, островом Мальпело в Колумбии и Коста-Рикой. Остров Кокос известен как «треугольник с головой молота». Хотя молотоголовых можно встретить в этом регионе в течение всего года, они собираются вокруг необитаемого острова Кокос, в 340 милях (550 км) от западного побережья Коста-Рики, группами до 200 особей в летние месяцы, привлеченные питательными веществами.

Запланируйте поездку на сафари на Кокосовые острова в период с июня по декабрь, ориентируясь на места для дайвинга, включая Бахо-Алконе, Грязную скалу и Пунта-Марию.

Фруктовые летучие мыши

Фруктовые летучие мыши в полете
Огромные колонии фруктовых летучих мышей затмевают небо Замбии каждый октябрь © Татьяна Доценко / Shutterstock

Каждый октябрь небо Центральной Африки темнеет, когда более 10 миллионов летучих мышей соломенного цвета совершают свое ежегодное паломничество из бассейна реки Конго в национальный парк Касанка в Замбии, чтобы питаться водяными ягодами, манго, дикой мушмулой и красными ягодами молочая, растущими в изобилии в это время года. Во время того, что известно как крупнейшая миграция млекопитающих на Земле, летучие мыши каждую ночь съедают около 4,4 фунтов (2 км) этой фруктовой амброзии, оставляя деревья без их сочных плодов к тому времени, когда ночные существа улетают обратно ближе к концу декабря.

Для осмотра летучих мышей в национальном парке Касанка требуется гид, где на верхушках деревьев созданы платформы для оптимального обзора.

Краснобокие подвязочные змеи

Краснобокие подвязочные змеи
Офидиофобам (людям, которые боятся змей), вероятно, следует избегать Манитобы в конце осени © Jukka Palm / Shutterstock

Каждый год в конце осени тысячи краснобоких подвязочных змей путешествуют на расстояние до 20 миль (32 км), чтобы вместе впасть в спячку в огромных берлогах в Манитобе, Канада, что считается самым большим скоплением змей в мире. Весной массовое появление змей — более 100 000 рептилий, выползающих из своих логовищ одновременно — создает зрелище не для слабонервных. После того, как в летние месяцы они рассредоточились, чтобы поесть, умеренно ядовитых змей, которые не агрессивны по отношению к людям, также можно увидеть возвращающимися в свои берлоги примерно в сентябре.

Чтобы увидеть, как появляются рептилии, отправляйтесь к логовам змей, обозначенным указателями в нескольких милях к северу от Нарцисса, примерно в часе езды к северу от Виннипега, в середине мая.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского
Main photo by Pixabay

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!