International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

9 научно обоснованных причин взяться за карандаши

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Дэрил Чен

Думаете, раскраски — это для детей? Подумайте еще раз. Книжки-раскраски для взрослых — отличный способ для взрослых выразить своего внутреннего художника и снять стресс.

«Раскраски для взрослых отлично подходят для осознанной деятельности, а это означает, что они помогают вам сосредоточиться в данный момент», — говорит Кара Максимоу, частнопрактикующий терапевт в Чатеме, штат Нью-Джерси. Они также входят в десятку самых продаваемых игр на Amazon в США , так как все больше людей ищут доступные способы расслабиться и заняться творчеством дома. Вот что новички должны знать об этом популярном времяпрепровождении. 

Цвет может уменьшить боль и тревогу

JACOBLUND/GETTY IMAGESНад головой женщина рисует в книжке-раскраске для взрослых

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале The Arts in Psychotherapy, был проанализирован опыт 200 человек, госпитализированных по поводу медицинских проблем или операций. Исследователи обнаружили, что участие в арт-терапии в среднем в течение 50 минут значительно улучшило их настроение и снизило уровень боли и беспокойства.

Если у вас незначительная боль или беспокойство, час раскрашивания может помочь вам почувствовать себя лучше и спокойнее. Но вот одно предостережение: хотя книжки-раскраски являются полезным занятием по самопомощи, их использование не то же самое, что общение с сертифицированным арт-терапевтом во время профессиональных услуг арт-терапии.

Раскрашивание успокаивает самые занятые умы

ISTOCK/ABABSOLUTUM

Благодаря своим основным повторяющимся движениям раскрашивание задействует части коры головного мозга, одновременно расслабляя миндалевидное тело, центр страха в мозгу, и выбор цвета во многом связан с этим. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Frontiers in Psychology, холодные цвета, такие как синий и зеленый, успокаивают, а теплые, такие как красный и оранжевый, заряжают энергией.

Забавно концентрироваться на множестве ощущений. На что похож мелок между пальцами? Как это пахнет? Как бы вы описали точный оттенок, который вы выбрали?

Раскрашивание поможет избавиться от темных кругов под глазами

ISTOCK/PEOPLEIMAGES

Поменяв свой мобильный телефон, планшет или  ноутбук на книжку-раскраску перед сном, вы избежите воздействия нарушающего сон синего света, излучаемого электронными устройствами.

В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, исследователи обнаружили, что дети, которые использовали электронные устройства ночью, имели большие трудности с засыпанием и получали меньше быстрого сна (необходимого для отдыха и консолидации памяти), чем те, кто этого не делал. После пробуждения пользователи устройств чувствовали себя более сонными, и их сонливость длилась дольше, чем у пользователей без устройства.

Раскрашивание помогает развить в себе художника

ISTOCK/ANDREAOBZEROVA

У вас остались болезненные воспоминания об уроке рисования в начальной школе? Отмените этот неудачный психический опыт. Использование книжки-раскраски, особенно с замысловатым дизайном, похоже на то, что замечательный художник заручился поддержкой вас в качестве партнера, попросив раскрасить его или ее рисунки.

Нынешняя верховная жрица колорита Джоанна Басфорд заявляет, что люди, заполняющие ее книги, не менее креативны, чем она. Посетите бесплатную галерею на ее веб-сайте, где вы можете увидеть умопомрачительно крутые панно, созданные фанатами.

Раскраска может вдохновить вас на изобретение следующего Swiffer или Spanx

ISTOCK/IVANJEKIC

У взрослых относительно мало возможностей для открытой, неструктурированной игры (Candy Crush не в счет). Но именно в те моменты, когда наш разум занят, но свободен, возникают неожиданные ассоциации и идеи, высвобождающие внутренний творческий гений.

Включение игры в повседневную жизнь помогает больным раком лучше отвлекаться, жить с меньшим стрессом и беспокойством, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в Clinical Journal of Nursing Oncology, которое предполагает, что преимущества раскрашивания могут работать и для населения в целом.

Раскрашивание может сделать вас суперзвездой на работе

ISTOCK/SQUAREDPIXELS

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Frontiers of Neural Circuits, наличие творческого мышления и возможность самовыражения являются одним из ключей к достижению успеха и прогресса в различных аспектах вашей жизни, включая профессиональные, личные и социальные.

Раскраски для взрослых, как и любое искусство, музыка, йога, садоводство, — отличный вариант для снятия стресса и самовыражения.

Сделайте это занятие беспроигрышным: пригласите своих коллег заняться тем же вместе с вами однажды за обедом.

Раскрашивание дает облегчение мозгу, перегруженному слишком большим количеством вариантов выбора

ISTOCK/ANTONIO_DIAZ

Выполнить, казалось бы, простую задачу, например, купить греческий йогурт, может оказаться достаточно стрессовым занятием, когда вы оказываетесь в проходе продуктового магазина с головокружительным набором вопросов: какой марки, какой процент жирности, какой аромат? Вау – голова болит. Это то, что психологи называют «усталостью от решений». Раскрашивание сводит ваши дилеммы только к двум: на какой странице и какой цвет.

Раскрашивание может добавить смысл жизни и заставить вас снова почувствовать себя ребенком

ISTOCK/BRAUNS

Нет, раскрашивание — это не какая-то черная магия, но оно может вызвать самое волшебное из повседневных чувств: ностальгию. С чего начать? Выберите книгу, тема которой — мандалы, животные или даже вдохновляющие цитаты — то, что что-то значит для вас, а затем выберите свои любимые цвета. Здесь не нужно следовать правилам. Если вы хотите, чтобы солнце было голубым, а деревья металлически-оранжевыми, дерзайте!

Раскрашивание может помочь вам стареть изящно

ISTOCK/ALENAPAULUS

Поскольку раскрашивание — это практическое хобби, оно помогает поддерживать ловкость рук, которая снижается с возрастом. А кто сказал, что раскрашивание — это индивидуальное занятие? Во многих библиотеках и книжных магазинах проводятся раскраски, и если вы не можете найти такой рядом с собой, вы можете устроить свою собственную. Люди с сильными социальными связями сообщают о большем счастье и здоровье на протяжении всей своей жизни.

Источник: The Healthy
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!