International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

9 советов, как мотивировать подростка на работу

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Есть дети, которые с младших классов проявляют усердие в труде и учебе. Потому что они хотят получать хорошие оценки, потому что они хотят порадовать своих родителей/учителей/окружение, потому что им нравится школа… Есть другие, для которых это сложнее. Потому что они не видят смысла учить историю или географию, потому что им скучно в школе, потому что радовать оценками родителей им «не заходит», потому что это сложно, потому что они не любят читать, потому что они не могут просто сидеть и слушать целый час…

И когда наступает этот сладкий момент подросткового возраста, ситуация имеет тенденцию усугубляться. Образцовый ученик начальных классов продолжит хорошо вести свою лодку и лишь иногда, когда гормоны начнут по-настоящему сбоить, несколько отклонится от прямой линии, поскольку мотивация тоже даст сбой. Что касается остальных, то это будет ежедневная битва, взлеты и падения, крики, а затем аплодисменты…

Чудесных решений, чтобы мотивировать вашего подростка на работу, у нас нет. Но есть некоторые советы, которые могут помочь.

1. Определите причину его плохих результатов

Вы хорошо знаете своего ребенка, но уже меньше знаете своего подростка… Почему он получил плохую оценку по математике? Это потому, что он недостаточно усердно работал, или он не понял урока, или ему мешало работать важное событие в его глазах (горе, ссора…), или учитель его достает, или ему не понравилась эта тема, или он устал, потому что провел часть ночи в телефоне? Вы знаете причину?

Попытайтесь выявить причину его неудачи, спокойно поговорив с ним, спросив его, почему, по его мнению, он получил эту отметку. Попросите его ответить честно.

Если это из-за того, что он не работал, попросите его исправиться, и если на следующем тесте у него все еще будет плохая оценка, вам придется принять меры…

Если это из-за того, что он не изучил тему, потому что не понимает, это слишком сложно, постарайтесь ее объяснить, чтобы он мог вернуться на прежний уровень.

Если это связано с тем, что он проводит свою жизнь в сети или на своем ноутбуке, стоит отключать доступ в интернет на время, когда он должен работать.

Если это из-за того, что он несчастен (не нравится себе… одет не по моде, а ему это важно… причин может быть много), он может не сказать вам, но его общее поведение должно выдавать его состояние. Наше дело слушать, поддерживать диалог, особенно если мы чувствуем, что он страдает, и находить решения, чтобы ему стало легче.

Photo by Richard Stachmann

2. Понизьте давление

Наблюдая за другими, мы можем видеть, что кто-то прочитал всего Гарри Поттера в возрасте 8 лет, еще кто-то так хорошо успевает в школе, что ему даже скучно и все такое прочее, и мы приходим к мысли, что либо мы что-то упустили в своем воспитании, либо наш подросток издевается, делая самый минимум!

Оба варианта неприемлемы для нашего эго как матери, и мы оказываем на них давление… даже бессознательно! Мы начинаем постоянно выспрашивать их об оценках и прочих успехах, рассказывать им о старшей школе за каждым приемом пищи, выговаривать им за оценки ниже среднего…

Признайтесь же, это тяжело выдерживать? И пора поговорить с нашим подростком о чем-то другом, кроме школы и оценок… Организовать веселые мероприятия (будьте осторожны, он подросток, и то, что весело для вас, не обязательно весело для него!), фильмы, походы по магазинам, семейные поездки… Вы знаете его вкусы!

3. Не устанавливайте планку слишком высоко

Поскольку мы обеспокоены их будущим, мы стараемся поставить им планку повыше. Однако столкнувшись с проблемами, которые могут показаться ему непреодолимыми, ваш подросток потеряет мотивацию, потому что цели в его глазах недостижимы! Внезапно он может рассуждать, говоря себе, что, поскольку на него будут кричать или что вы будете разочарованы, если он не справится, то нет смысла работать усердно.

Пересмотрите свои цели! Поздравьте его с любым успехом и поощрите его упорство.

4. Цените его!

Цените каждый его хороший результат. Так вы возродите в нем желание преуспеть.

Ваш подросток может быть не силен в математике, в литературе и в учебе в принципе. Но у него наверняка есть другие качества! Примите во внимание его артистические или спортивные достижения, а также его внутренние качества.

Моей старшей далеко до высоких оценок в школе, но это воплощенная радость жизни, харизматичный лидер и экстраверт. У нее отличное чувство юмора, и люди ценят ее! Это уже много качеств, которые станут отличным преимуществом и сыграют решающую роль, когда ей придется продавать себя на рынке труда.

Покажите своему подростку его качества, чтобы он смог их заметить и перенести в свою школьную работу! Например, его способность чувствовать себя комфортно на публике станет невероятной силой во время презентаций, а затем и устных экзаменов, если он еще поработает над этим.

5. Не сравнивайте его с другими

Сравнивать стоит только его собственные успехи с его же предыдущими результатами. Наша роль как родителя состоит в том, чтобы дать подростку уверенность в себе, а не подавлять его обидными сравнениями.

6. Поощряйте его!

Неудача порождает неудачу. Это адская спираль: он мало работает, получает плохие оценки, сдается, родители кричат ​​на него, угрожают или наказывают, у него больше нет уверенности в себе, у него неизбежно останутся плохие оценки, потому что он думает «он все равно отстой», и этот образ останется с ним на весь учебный год.

Мы можем попытаться действовать как спортивный тренер, поощряя его и мотивируя: «Нет причин, почему ты не можешь», «Я верю в тебя, и ты должен верить в себя!», «У тебя есть все навыки, тебе просто нужно организовать себя в своей работе», «Ты получил плохую оценку, но в следующий раз ты можешь сделать лучше, если захочешь»…

Ваш подросток обретет уверенность в себе, потому что он почувствует, что вы ему доверяете. Он должен чувствовать поддержку, знать, что вы рядом с ним и что ваша любовь к нему не изменится независимо от его результатов.

7. Мотивируйте с умом!

Что ж, мы родились не вчера, так что для мотивации вашего подростка есть еще… морковка! Будьте осторожны, никаких отрицательных морковок, таких как: если ты не наберешь достаточно баллов за следующую домашнюю работу по математике, ты останешься без мобильного телефона на неделю (или вечеринки или еще что-то). Это должна быть настоящая морковка… на долгосрочных усилиях и прежде всего на достижимых целях! Если ты согласишься работать больше, твои результаты улучшатся, тогда мы договоримся, что ты сможешь провести праздник Всех Святых со своей девушкой… Если ты повысишь свой средний балл по математике, то сможешь организовать пейнтбол с друзьями…

Мы также можем ставить краткосрочные цели с помощью маленьких пряников… Вы должны дать ему понять, что он ничего не должен, но что, прикладывая усилия, помимо своего личного удовлетворения, он получит что-нибудь желаемое. При этом если контракт не выполняется, ему же хуже. Меньше прогулок, автономии, свободы…

8. Найдите вместе то, что может его заинтересовать

Уроки его не интересуют… Он не понимает, зачем ему учить формулы, которые ему не пригодятся, занятия, в которых он не видит смысла, языки, на которых он никогда не собирается говорить… Подросток не знает, что он будет делать завтра, мало кто проецирует себя в свое будущее. Понять, что они должны работать в школе, а затем в универе, чтобы иметь светлое будущее, — это выше их головы.

Нет ничего хуже готовой формулы «будешь дворником!», единственная роль которой состоит в том, чтобы обесценить подростка и заставить его потерять уверенность в себе. Наоборот, мы должны помочь ему найти свой путь, классический или альтернативный.

9. Позвольте ему быть немного «избирательным»

Когда вы действительно чувствуете, что ваш подросток изо всех сил пытается справиться со всеми своими предметами, он прилагает усилия, но демотивация ждет его перед лицом этой непреодолимой горы домашних заданий изо дня в день, определите «приоритеты».

photo by Siora Photography

Не надо быть успешным по всем предметам. Достаточно повысить результате по ключевым для подростка, а остальные держать на минимально достаточном уровне.

Дерзайте!

Источник: Femmes Debordees
Перевод с французского
Main photo by sean Kong on Unsplash


Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!