Monday, April 29, 2024

«Всегда идти за своей мечтой»: интервью с художницей Александрой Отиевой

- Advertisement -spot_img

Author Julia

Александра Отиева — художник акварелист с неповторимой яркой индивидуальностью, член Союза художников Монако и России, основатель и креативный директор французской марки аксессуаров «Alexandra Otieva. France».

Создатель журнала Coffee Time journal, Author Julia, встретилась с Александрой, чтобы задать ей несколько вопросов и больше узнать об этом интересном человеке.

Author Julia:

— Что тебе приносит радость в жизни?

Александра:

— Первое, конечно, творчество. Когда я пишу свои картины, я живу. Творчество необходимо мне как воздух.
Потом, путешествия. Помимо того, что мы познаем нечто новое в путешествиях, мы еще и наполняемся и вдохновляемся.
Еще общение с интересными людьми.
Дети, конечно.

Сейчас во Франции каникулы, и мы с семьей отправляемся в путешествие в Санкт-Петербург, затем в мой родной город Саратов и после посетим в Москву. Я бы, конечно, мечтала еще провести несколько дней в Париже, так как, Париж — один из моих любимых городов.

— Ты помнишь, как ты попала туда первый раз? Что запомнилось из этой поездки?

Александра:

— Первый раз был вообще очень непредсказуемый! В 2001 году я попала на международную выставку во Франции. На нее были приглашены художники и фотографы. Я была самая молодая из всей делегации. Мы поехали на автобусе из Саратова. Для меня это было ужасное путешествие, после которого я сказала себе, что больше никуда не буду ездить на автобусе. После долгого пути мы приехали в городок (Сан Клое), недалеко от океана. Когда мы развешивали картины для выставки, я почувствовала, что более взрослые художники как-то ревностно ко мне относятся. Для них я была молоденькая девушка, пишущая, как они выразились «плаксивые акварели». Ну те, от которых плачешь. Мне это, конечно, не очень понравилось. И я подумала: «Я вот сейчас развешу картины и поеду в Париж!» Денег было, конечно, недостаточно, но каким-то чудесным образом я все-таки добралась до Парижа и, благодаря помощи организаторов выставки, сняла там маленькую студию. А проснувшись на следующее утро, даже не сразу поняла, где нахожусь — настолько это было для меня неожиданно! Я наслаждалась Парижем, прогуливаясь по его утренним улочкам. Я видела лавки букинистов, уютные парижские кафе и говорила себе : «Какая же красота!» Я очень люблю Фицджеральда, Хемингуэйя, вот ту эпоху. Я себе говорила: «Почему же я не родилась тогда, в их время?» Поэтому, посмотрев уже много лет спустя фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», я поняла, что он про меня. То есть, он о тех людях, которые, в какой бы эпохе они ни жили, всегда думают, что раньше было лучше…

В Париже для меня все было новое. Я постаралась «пробежаться» по всем интересным местам. Конечно, насколько хватило времени и моего бюджета. Но я помню, как села в маленьком кафе… У меня не было денег на полноценный ужин, но я заказала себе сырную тарелку и вино. И поэтому, когда меня спрашивают: «Почему ты переехала во Францию?», я (шутливо) отвечаю: «Ради сыра и вина»!

— А ты именно в тот момент поняла, что хочешь переехать во Францию?

Александра:

— Не совсем тогда. Когда мне было 14 лет (в 1994-м), ко мне почему-то пришла мысль, что мне тесно в том месте, где я живу, что я хочу жить в мире с людьми разной национальности, там, где есть пересечение культур. Я хочу увидеть мир и жить, как человек мира. Переезд в Москву я не рассматривала, а своим родителям сказала, что буду художником и буду жить у моря и за границей.

И вы не поверите! Надо мной все смеялись, произнося фразы типа: «Ну что, когда уезжаешь?» Но, проучившись год в университете, я начала задумываться над воплощением своей мечты. Сначала я поехала в Англию. И вернулась. Потом отправилась в Париж. И вернулась. Затем задумалась: «А, может быть, Италия?..»

Сюда, на Лазурный берег, я приехала случайно. Я много работала, хотела подучить французский и посмотреть, чем же привлекало художников это место и почему вся русская аристократия проводила здесь зимы. Вот я приехала с именно таким  интересом, а не чтобы переезжать. А также с целью изучать язык. Но на четвертый день моего пребывания в Ницце я вышла к морю в бухте Ангелов и увидела воду бирюзового цвета. А через секунду сказала себе: «Я хочу здесь жить и посвятить свою жизнь искусству!» Это был 2004 год.

— Какие еще места ты любишь?

Александра:

— Старинный Рим, полный загадок, которые можно разгадывать и познавать всю жизнь. Как я уже говорила, я очень люблю путешествовать. Еще в детстве, когда меня спрашивали, что мне нравится больше всего, я отвечала: живопись, путешествия, танцы.

— Танцы? Это твое хобби?

Александра:

— Да, я обожаю танцы! Я танцевала все виды танцев, даже хотела поехать в Аргентину и Испанию, где могла бы изучать аргентинское танго и пасодобль. Конечно, в Южную Америку мама меня не пустила бы. К сожалению, здесь, во Франции, это не так развито. Для взрослых людей мало предложений. А ведь занятия танцами — это очень важный стимул для самовыражения и энергетического ресурса! Я бы очень хотела вернуться к танцам.

— Я надеюсь, у тебя это получится!

Александра:

— Обязательно! Как я говорю, «все мечты реализуемы». Я — большая мечтательница. Я просыпаюсь с мечтами и засыпаю с мечтами. Большая часть того, о чем я мечтаю, осуществляется. Конечно, нужно прикладывать усилия к этому, но я — оптимистка!

— Хотела спросить тебя про твои детские мечты, когда ты только начинала рисовать. Какими они были?

Александра:

— В детстве как было? Мне просто хотелось рисовать так, чтобы можно было оформить мои картины в рамы и повесить на стены. Это была такая маленькая мечта.

— А откуда пришла эта картинка, ты помнишь? Ты увидела это где-то или это было в твоем воображении?

Александра:

— С самого детства, как только я научилась держать карандаш, я все время рисовала. И мама мне рассказывала, что я рисовала перевернутые изображения! Мама даже показывала мне эти рисунки. И оказывается (я уже потом об этом читала), у маленьких детей иногда зрение гуляет, и дети могут рисовать перевернутые изображение. Но потом это прошло. И каждый свободный момент я рисовала. Сначала это были карандаши, потом — акварельные краски. Рисовала все свободное время.

— И мама оформляла их в рамки? Или ты сама это делала?

Александра:

— Нет, в то время никто не оформлял, так как это были просто детские рисунки. Я продолжала рисовать, и мне хотелось достичь какого-то уровня, чтобы это было достойно написано и оформлено правильно. Не потому, что это была какая-то самоцель, нет. Цель была так научиться рисовать, чтобы это было достойно оформления! Именно тогда мне захотелось жить у моря, путешествовать, побывать везде.

Мне всегда хотелось иметь собственный дом. Я знаю досконально, как он должен выглядеть. Мечты — это прекрасно. Ты как-будто рисуешь идеальную картинку твоей жизни. К сожалению, не все так делают. Я знаю людей, которые запрещают себе мечтать. Они говорят: «А зачем об этом мечтать? Все равно не получится». А я мечтаю!

Конечно, у меня  осталось еще много нереализованных мечтаний. Вот, допустим, мне очень хочется попасть в Японию, но пока не получается. Но я не жду случая, я пишу картины Востока, и мой последний шелковый платок тоже посвящен Японии.

Также было с моей картиной «Венеция», которую я написала в 2001 году. Я была знакома с этим городом по фотографиям и по книгам. И я написала то, что еще не видела собственными глазами — Венецию.

Ведь на самом деле, создавая, ты как бы проецируешь свое будущее

Ты многое представляешь, пишешь, а потом вдруг оказываешься там, в том месте, наяву! Когда я оказалась в Венеции, мне показалось, что одна из улиц точно такая, как я написала на своей картине.

Так же, у меня было с картиной о Флоренции. Люблю этот город. И даже с Ирландией. Но туда я пока что не доехала.

В начале моей деятельности был достаточно сложный период становления, зарабатывания на жизнь и продвижения моего творчества. И когда я немного встала на ноги, все свободные деньги я тратила на путешествия, на поездки, пусть и небольшие. Например, отправиться на пару-тройку дней в Париж, окунуться в его атмосферу, подышать, наполниться, сходить в оперу или послушать джаз. Мне это необходимо!

Переехав жить на Лазурный берег, я ощутила нехватку культурной жизни. В моей семье было принято часто ходить в театр, на выставки, посещать, так называемые «квартирники», где после премьер собираются интересные люди. Там всегда были писатели, художники, молодые актеры. И вот эти беседы, обсуждения и тот самый культурный обмен между людьми был так ценен для меня. И вот ты понимаешь, что ты приехал в какую-то «деревню», так назовем ее в кавычках, в то же время осознавая, что это такой регион, в котором прекрасно жить и творить. Но если ты хочешь чего-то большего, то надо стараться, чтобы была возможность передвигаться, путешествовать, открывать для себя новое. И тогда ты выбираешь машину или самолет, пункт назначения и отправляешься на какое-нибудь событие, где можешь окунуться в этот культурный обмен. Открытие сезона в Ла Скала или премьера в Венской опере.

Хотя я думаю, что я все равно не человек большого города. Потому что, когда я впервые попала в Нью-Йорк, то поняла, что не смогла бы постоянно жить там, хоть это было очень интересно и захватывающе. Как, впрочем, и в Лондоне. Вот не та энергетика в этих местах для меня! Я с радостью приезжаю в них, но постоянно жить, наверное, не смогла бы.

Я всегда счастлива, когда самолет подлетает к Ницце. Ты летишь и видишь эти пальмы и бирюзовое море… И в этот приходит мысль: «Я дома!»

Так что я сказала бы так: «Хорошо и спокойно жить в этом самом месте, но давайте время от времени выезжать!»

— Я хотела спросить тебя про твое окружение. Переехав жить на Лазурный берег, тебе пришлось его создавать здесь? Вот как ты здесь создавала этот свой круг? Какой он у тебя? Это партнеры или близкие друзья или не близкие друзья?

Александра:

— У меня вообще нестандартная ситуация. Обычно, когда люди переезжают, они стараются тут же окружить себя соотечественниками, попасть в какую-то группу. Когда я приехала, я понимала, что мне нужно выучить французский. И я, наверное, осознанно пошла на то, что я ограничила русскоязычный круг общения. Я изучала французский и два-три года была полностью погружена в него.

На самом деле здесь большой кладезь интересных людей! На первых порах у меня был очень ограниченный круг, но постепенно все менялось, особенно, когда я стала делать успехи в своем творчестве. Меня стали узнавать и больше общаться. И это общение всегда приносит удовольствие и интересное сотрудничество.

Сейчас я вхожа в разные общества: и русские, и французские, и монакские, и итальянские. Меня окружает моя семья, друзья и знакомые.

— Я хочу вернуться к твоей семье, а именно к твоему папе. Папа — первый учитель, у него была своя студия, как ты мне рассказывала. Что ты помнишь?

Александра:

— Да, папа был чеканщиком и у него была своя студия. Иногда он брал меня с собой. И, конечно, я смотрела, как он создавал свои работы: для меня это всегда была какая-то магия! Папа мне объяснял, как нужно рисовать, объяснял пропорции. И вообще многому меня научил. Наверное, из всего, что я умею, многим я обязана папе. Он очень любил готовить, готовил много разных блюд. В нашем доме не закрывались двери, и гости «текли рекой». Он был очень творческим человеком. Например, все костюмы к школьным спектаклям он мне сам шил на машинке. Все, что бы он ни делал, он умел делать восхитительно!

Я очень любила ходить в цирк. Моя мама не признавала цирк, потому что там выступали животные. Иногда по воскресеньям мы ходили в цирк с папой. Это было целое действо. Папа всегда делал из похода в цирк целый спектакль. Надо было съесть мороженое в стаканчике, посидеть, посмеяться над клоуном, погладить животных. Папа был очень коммуникабельным. Мы всегда ходили с ним за кулисы. Мы кормили лошадей, давали бананы обезьянам. Это было целое приключение. И мы все время смеялись!

У меня остались очень приятные воспоминания, пусть их и немного. Родители в то время не могли  уделять мне очень много времени, они много работали. Но все равно они вложили столько, что мы об этом говорим, говорим, говорим!

Хотя нужно отметить тот факт, что папа никогда меня не хвалил. Ни в детстве, ни потом, когда я уже делала свои выставки. Как-то раз он сказал: «Саша, если бы я тебя похвалил, ты бы перестала стараться». Почему-то у него было такое мнение. Но мне очень не хватало его похвалы.

— А как насчет мамы?

Александра:

— Мама была очень строгой. Меня не пускали гулять, у меня не было ни вечеринок, ни свиданий, ничего, я была вся в учебе. Видимо, мама считала, что так лучше, да и время было непростое, опасное — 90-е!

Зато мама поддержала меня, когда уже во взрослом возрасте я начала заниматься танцами. И несмотря на то, что я возвращалась очень поздно и в то время у нас были  морозы до -27, мама считала, что занятия танцами для меня очень важны!

В 2012 году я организовывала персональную выставку во Франции, на которой смогла присутствовать моя мама. Все было прекрасно оформлено, красиво и изыскано. В какой-то момент, когда мэр города говорил обо мне и о моих работах, я увидела глаза моей мамы и подумала: «Боже! Ради этого момента стоило жить!» Я поняла, что мама очень гордилась мной, хоть и очень редко мне об этом говорила, наверное, не желая (или не умея) показать свои эмоции. В моей книге, которую я выпустила в 2014 году, опубликовав все картины, созданные мной за 15 лет творчества, есть фотография, где мы запечатлены с мамой, и эта фотография как раз с той самой выставки. И, кстати, эта книга была зарегистрирована в национальной библиотеке Франции.

— Ты помнишь момент, когда ты стала продавать твои картины?

Александра:

— Да! Помню, что ко мне часто приходили люди, им нравилось мое творчество, мои работы, и они спрашивали, сколько они стоят. А я никак не могла назвать цену. Возможно, на тот момент я и не хотела продавать их, не хотела выпускать их из моих рук… Но один раз мой хороший друг, мой партнер по танцам, сказал мне: «Саша, ты должна научиться отпускать свои картины в мир, чтобы они радовали других людей. Потому что, чем больше ты отпускаешь, тем больше освобождаешь место для новых работ». Так он смог правильно донести до меня эту мысль!

Тогда я начала потихоньку их отпускать. Ну а до этого было как-то жалко, как будто это мои дети, каждая работа — очень ценная.

Сейчас я рада, что каждая картина находится в достойном месте, некоторые из них в фондах музеев. С тех пор я начала их продавать. И сейчас, как бы мне ни была дорога картина, я спокойно с ней расстаюсь.

«Балет», 2019, акварель
«Небо», 2012, акварель
«Голубой омар», 2012, акварель

— А как родилась идея создания аксессуаров? Это же другая линия получается. Название то же?

Александра:

— Да, «Аlexandra Otieva, France». Под этим именем зарегистрирована торговая марка во Франции. В этом году мы отпраздновали 7-летие бренда. Коллекция символично называется «Путешествие в мечту».

— Общаясь с тобой и узнавая тебя больше, я понимаю, насколько ты разносторонний человек! Наверное, у тебя постоянно рождаются новые идеи?

Александра:

— Да, ты правильно подметила. Конечно, я люблю писать картины, рада, когда они находят своего владельца. С другой стороны, я понимаю, что не каждый человек может купить картину, чтобы повесить ее у себя дома. Могут быть разные вкусы, да и разные бюджеты. Но если люди любят мое искусство, они могут приобрести один из моих эксклюзивных платков, шляпу, либо выбрать что-либо из домашней коллекции. И я счастлива, что мое искусство распространяется, даря людям эмоции.

Идей у меня очень много. Началось все с создания платьев на основе моих картин, чтобы открывать мои вернисажи. Я с детства мечтала быть дизайнером и рисовала эскизы платьев. И это получилось великолепно!

В другой раз я создала несколько обложек для книг. Моя хорошая знакомая, писатель и адвокат Ольга Муравич из Москвы, выпустила роман-трилогию и попросила меня придумать обложки к ее книгам. Это был для меня увлекательный процесс. Мы даже представляли ее произведения в Доме Книги на Арбате вместе с историком моды Александром Васильевым.

В свое время я проиллюстрировала детскую книжку, которая называется «Маруся, пес и Пуся». Хотя я не иллюстратор и сначала не хотела за это браться, потому что я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, но все же я согласилась, так как, автор — Светлана Тарасенко — хотела видеть рисунки только в моем исполнении, и это вышло очень красиво.

Еще я создала чайный набор из двадцати предметов на базе фарфора знаменитейшего Императорского фарфорового завода. Никакой Лимож не может сравниться с этой красотой. Тончайший просвечивающийся на свету костяной фарфор с нанесенным рисунком по мотивам моей картины. Таких наборов всего 5 в мире.

На самом деле, когда я делаю выставку, мне интересно показать именно вот эту связь и развитие искусства как такового. Чтобы люди смогли увидеть не только то, что мне удалось изобразить в картинах, но также, как это может быть выражено в других направлениях искусства: в платках или, например, в платье с элементами моих картин, либо в фарфоре, книгах или этикетках, созданных для элитных вин. Я даже создала лекала для виолончели, на которой играет знаменитый виолончелист Борислав Струлев. И вот эти лекала с гранатами с моей картины разместились на уникальной электровиолончели.

Для меня искусство — это обширный мир, которым мы себя окружаем

Например, сейчас выходит моя коллекция декоративных подушек, которые могут уютно устроиться в вашей гостиной и создать неповторимый шарм.

— Согласна с тобой. Я люблю фразу: «Маленькие вещи создают великие дела». Коллекция декоративных подушек — великолепная идея!

Александра:

— Спасибо! Сейчас коллекция аксессуаров состоит из платков различной ткани. Например, для осени и зимы подойдут платки из кашемира. А летом и весной будет приятно касание шелка.

Как я уже сказала, есть коллекция декоративных подушек.  В коллекцию аксессуаров входят пляжные сумки, парео, шляпы, шелковые и кашемировые платки разных размеров, твилли.

Конечно, есть мужские наборы, состоящие из карманных платков и бабочки. Мужчины очень любят аксессуары! Также у нас есть коллекция «Мама и дочка».

Кстати, у бренда есть почитатели и из плеяды мировых звезд. Об этом можно прочитать на страницах сайта бренда в разделе Новости.

— А ты придумываешь все сама или кто-то тебе помогает?

Александра:

— Идеи, конечно, все мои, основанные на моих живописных работах. На разработку каждой модели уходит от шести месяцев до года. Это, конечно, очень долго, но я очень тщательно продумываю каждую деталь. Для меня это искусство, а не коммерция. Все выпускается, как ограниченная коллекция, в маленьких количествах. И на следующий год мы не повторяемся, так как я стараюсь создать что-то новое.

У нас есть клиенты, которые постоянно заказывают какие-то аксессуары из лимитированной коллекции на подарки своим друзьям или близким. Это те люди, которые ценят эксклюзив, ценят и любят мои работы. Процесс дарения иногда даже более яркий, чем процесс получения подарка. И потом эти клиенты пишут мне слова благодарности и рассказывают, как их друзьям понравились аксессуары из моей коллекции.

— Ты говорила, что коллекционируешь вино. Расскажи, пожалуйста, об этой своей коллекции. Может ли появиться бутылка коллекционного вина на твоем столе по особому случаю или это неприкосновенность, которая останется нетронутой?

Александра:

— Я раньше шутила, что я переехала жить во Францию из-за вина. Да, это моё давнее увлечение. У меня большая коллекция, в ней есть очень редкие экземпляры, и я этим горжусь. Знаменитые сомелье, работающие с известными шеф-поварами, не раз завидовали моей коллекции. Это большой труд и долгосрочный процесс, который доставляет мне удовольствие. Бутылка коллекционного вина может появиться на столе в любой день, не только праздничный. Я не имею в виду исключительные редчайшие экземпляры, которые ждут особого случая, но просто шикарное и редкое вино на стол попадает достаточно часто. Я большая эпикурейка и люблю жить и наслаждаться. Я считаю, что нужно брать все от момента «сейчас». Конечно, не всегда это удаётся, но очень хочется. Расскажу лишь об одной маленькой семейной традиции. Мы открываем эксклюзивное шампанское на завтрак в праздничные для нас даты. Таким образом, ощущение праздника у нас держится целый день!

Вина — это целый увлекательный процесс, от выбора до его описания. Как красиво можно описывать те или иные вина при дегустации! Это своего рода искусство. Важно следить и знать, каким был год был по климатическим условиям и будет ли тот или иной год исключительным. У меня есть способ покупать самые эксклюзивные вина и редкие винтажные сорта, пока они еще находятся в бочках. Это дает  возможность инвестировать в конкретное вино до того, как оно будет продано. Нужно набраться терпения, пока оно будет разлито. Выдержка в бочках продолжается около 2-х лет. Когда оно уже займет достойное место в винном погребе, придется еще подождать несколько лет, прежде чем его дегустировать.

Хочется отметить, что я удостоилась чести создать 3 этикетки для одного из вин знаменитого региона Pomerol. На выставках оно занимает почетное место среди великих.

— Поговорим о технике, в которой ты пишешь. Как она называется и в чем ее уникальность?

Александра:

— Это техника «алла прима», акварель по-мокрому. Это одна из самых сложных и самых редких техник живописи. Сложность состоит в том, что картину нужно написать за один сеанс, то есть стоя, а бумага лежит на горизонтальной поверхности, в закрытом помещении, чтобы не было ветра. Бумага пропитывается водой, и начинается процесс. Не отрываясь, я пишу картину. И по мере высыхания идет проработка деталей. Получается многослойная живопись.

Сложность состоит также в том, что нельзя ошибиться, потому что акварель — это водорастворимая краска, которая впитывается в бумагу, которая 100%-й хлопок.  И еще сложность и редкость моих картин в том, что я пишу на больших форматах! На них никто не пишет, потому что сложно «вытянуть картину», как мы говорим профессиональным языком. То есть закончить ее необходимо еще до того, как высохнет бумага! Как только бумага начинает сохнуть, это сигнал к окончанию.

— А сколько уходит времени на создание одной картины?

Александра:

— По-разному. Это может быть три или пять часов. То есть нет возможности творить так, как художники, которые пишут маслом. Утром начал писать, отошел, попил кофе и пошел опять писать. Картины маслом можно создавать годами. Здесь же нельзя прерваться и отвлекаться даже на кофе! К тому же, акварель— капризная дама, над ней нужно много работать.

Также бывает сложно начать творить нечто новое. Когда я заново беру краски, иногда случается, как говорят писатели, «синдром перед белой страницей». Ты реально боишься начать. Начиная писать, я не вижу заранее, как закончу картину. Иногда я не могу оценить то, что написала, и мне необходимо отвлечься, отойти от нее, а на следующий день снова посмотреть. И тогда я скажу свою оценку. Эта техника не позволяет массово копировать и делать идентичные работы. Поэтому они все уникальны.

— Почему ты выбрала акварель и такую технику?

Александра:

— Любовь к акварели у меня с детства. Этой техникой «акварель по мокрому» мало пишут, а я остаюсь ей верна уже много лет. Акварель считается менее востребованной, чем масло. Но хоть и говорят, что картины маслом хранятся дольше, это не так. Масло трескается, а акварель боится только воды и прямого солнечного света. Возможно, во мне остается тот самый юношеский максимализм. Мне хотелось бы сохранить эту технику для будущих поколений. Это, конечно, громко сказано, но я задаю себе вопрос: «Как я ее сохраню?» И себе же отвечаю: «Только своей живописью». Много лет назад я давала уроки детям, и я думаю, может быть, когда-нибудь у меня получится поделиться своим опытом и передать это своей команде.

— Если, допустим, тебя попросят нарисовать пионы, ты возьмешься или не будешь копировать то, что уже есть?

Александра:

— Не буду. Я скажу сразу: я не пишу под заказ! Но если у меня будет вдохновение написать новое творение с изображением пионов, тогда я смогу. У меня уже есть несколько картин с пионами.

«Цветение пионов», 2014, акварель

— Мы хотели еще поговорить об учителях. Кто твои учителя?

Александра:

— Мой учитель — Наталья Козлова. Она как раз владела этой техникой написания картин. И на протяжении того времени, пока я жила в России, я училась у нее. Она заложила в меня основы. Каждый раз, когда я приходила к ней на урок, в моей голове были сумасшедшие идеи, которыми я делилась с ней. Но она часто говорила: «Ты сумасшедшая! Это невозможно сделать». Я настаивала: «Я думаю, возможно». И когда я начинала писать, это получалась. Так я начала писать картины на больших форматах и с необычными сюжетами.

— Можно сказать, что ты расширила и ее рамки, правильно?

Александра:

— Можно и так сказать (улыбается). Конечно, изначально она повлияла на мой стиль. Но потом все же я расширилась и нашла свой. Сейчас, когда люди видят  мои работы — картины или платки — они узнают, что это мои работы. То есть благодаря моему особенному стилю есть узнаваемость работ. На самом деле это достаточно редко среди художников. Я имею ввиду, что картину ассоциируют конкретно с тобой. Это дорогого стоит!

Вместе с тем мои картины очень разные, в зависимости от периодов моей жизни, где я находилась, когда творила. Пока я жила в России, климат и погодные условия наложили отпечаток на мое творчество там. После переезда на Лазурный берег, где все пестрит яркими красками, эти яркие краски появились в моих работах.

Также тематика моих картин очень разная. Иногда, когда люди первый раз приходят на выставку, где вывешено много работ, они не сразу понимают, что это один и тот же художник. А на самом деле мои работы создавались в разные периоды жизни. Неискушенный взгляд не видит этого с первого раза, но потом, конечно, они начинают замечать.

— Как менялось твое творчество на протяжении этих 25 лет? Были ли какие-то события или моменты, которые, ты точно знаешь, повлияли на твое творчество?

Александра:

— Я думаю, что да, конечно, были. Вот, например, я — молодая девушка, живущая в Саратове, в определенных климатических условиях. И в тот период все мои первые работы были в пастельных тонах, но с такими углубленными интересными красками. Так, наверное, на моих работах сказывалось мое внутреннем состоянии. Известно, что то, что внутри, всегда отражается и на картинах.

Когда я приехала сюда, на Лазурный берег, у меня была ностальгия по России. Я писала Русские зимы. Местные галеристы мне говорили: «Вы ненормальная, вам надо деньги зарабатывать, за комнату платить. А вы зиму пишете! Пишите море, и мы  будем продавать ваши работы американцам». А я не могла им объяснить, что не могу писать картины по заказу просто для того, чтобы продать и заработать. Искусство так не создается! Иначе это не искусство, а коммерция.

Все считали меня немножко не от мира сего. Конечно, здесь, на Лазурном берегу, необыкновенные краски, все цветет круглый год, море нереальных цветов! Мои работы стали более сочными и яркими! Так восприятие всего, что вокруг, отразилось на моих работах.

Мне важно было не просто написать картину, а выразить мой внутренний мир. Впоследствии у меня появилась серия работ под названием «Впечатления».

«Надежда» из серии «Впечатления», 2013, акварель

Конечно, художнику всегда хочется, чтобы его творение оставило след в истории. Когда я пишу картины, я никогда не делаю это ни для выставки, ни для продажи, а только потому, что она созревает внутри меня. То есть, сюжет картины зреет в моей голове, зреет и потом раз — она создана!

— А рождение ребенка повлияло на твое творчество или ты не задумывалась над этим?

Александра:

— Я не задумывалась раньше, но, наверное, повлияло. Когда родился мой малыш, я на все стала смотреть по-другому. Мне было 35 лет, я уже многое прошла, многого достигла, и вот в этот момент появилось чудо! В первые секунды его жизни я заплакала и поняла, что вообще вся жизнь до этого не имеет никакого значения! Все, что я сделала, создала, моя карьера художника, мои работы — ничто не сравнится с этим! Сейчас ему 8 лет. Я всегда стараюсь смотреть его глазами на свои работы. Я спрашиваю его совета. Обычно, когда я работаю, я никого не допускаю, но для меня стало важно его мнение. Когда он вырастет, некоторые мои работы останутся в его коллекции, что-то уйдет, что-то он передаст своим детям…

И, конечно, моя жизнь очень сильно изменилась после ухода из жизни родителей. Я никогда не думала, что это так произойдет. Просто в один миг ты теряешь нечто особенное, что присутствовало в твоей жизни всегда. Это было тяжело для меня, и мое мироощущение изменилось. Ты понимаешь, что больше хочешь ценить каждый момент!

— Ты — художник, но также и бизнес леди. Такое сочетание немногим женщинам удается. Для многих людей ты являешься ориентиром в своей области. Что бы ты могла посоветовать им?

Александра

— Первый совет — это

всегда идти за своей мечтой

И как бы сложно ни было, надо прикладывать усилия и верить до последнего, что у тебя это получится!

Еще один совет — не слушать людей, которые говорят фразы типа «это сложно», «невозможно»… так как они могут приземлить вашу мечту. Если бы я слушала все негативные советы, которые мне давали, когда я хотела переехать во Францию, я бы никогда не сделала этого! Когда я хотела полностью уйти в искусство, меня отговаривали, но я все равно сделала это. То есть, если бы я слушала таких людей, я бы ничего не достигла.

Ну и последнее, самое важное — вы должны получать удовольствие от того, что вы делаете. Потому что, если это не так, вы не должны этим заниматься!

— У тебя есть еще пока нереализованные мечты или желания?

Александра:

— Есть, конечно. Как-то один известный голливудский актер сказал мне: «Александра, у тебя такая интересная творческая жизнь, что об этом непременно нужно снять документальный фильм на Би-Би-Си. Например, взять какого-нибудь талантливого студента и предложить ему этот фильм, как идею для дипломной работы. Таким образом, это можно сделать с минимальными инвестициями и получить прекрасный фильм!» Пока я этот совет не воплотила в жизнь, но есть о чем подумать.

Еще один совет я получила от моего прекрасного знакомого из Америки, который сказал: «Александра, тебе нужно написать книгу!» Я засмеялась: «Где я, а где книга?» Мы часто недооцениваем себя или думаем, что еще рано, может быть, потом когда-нибудь? Как часто шутят: «художники известны после их смерти»… (смеется)

Впрочем, некоторые мои знакомые говорят: «Мы сейчас купим твои картины, мы знаем, что они будут очень востребованы!» Я отвечаю: «Спасибо, конечно, что вы мне желаете жить долго!»

— А ты делаешь записи, ведешь дневники?

Александра:

— Я помню, у меня был момент, наверное, лет пять тому назад, я решила записать определенные события моей жизни, просто чтобы не забыть. Я сидела ночами, описывая все, в течение месяца или полутора. Я просто записывала вкратце свою жизнь с момента переезда на Лазурный берег, все перипетии, с этим связанные, такие как получение гражданства, какие-то переходные моменты в моей жизни… Но это не для книги, а больше для себя, чтобы не упустить каких-то деталей, чтобы потом когда-нибудь это перечитать и вспомнить, как все было.

Думаю, сейчас, возможно, пришло время написать что-либо опять. Например, мечты и планы на ближайший год. Потом очень интересно подводить итоги и понимать, насколько ты продвинулся, чего достиг, а что почему-то не получилось.

— Я с тобой согласна. Я веду дневники и считаю, что наши записи нас мотивируют, а также знаю, что, перечитывая дневник через год, ты можешь оценить, как ты вырос. Какие мысли были тогда, какие есть сейчас… Я обожаю фразу: «Самый хороший учитель — личный опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво!» Желаю тебе написать этой осенью нечто особенное!

Александра:

— Благодарю!

— Александра, я заканчиваю наше интервью. Очень рада была узнать тебя глубже, лучше. Ты очень интересная личность, очень яркая, очень незаурядная. И это всегда вдохновляет. Желаю тебе новых проектов и ярких творческих успехов!

Александра:

— Спасибо!

Julia
Website | + posts

Основательница Сoffee Time Journal

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!