International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

ЧТО ИМЕЕМ, ТО И ЦЕЛЬ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

“Что случилось, то и цель”
Эрик Берн

Что имеем, то и цель — это выражение означает стратегию, когда не осознаётся некий скрытый смысл действий, а декларируется совершенно другое. Наши действия продиктованы внутренними и внешними целями. Внутренние цели часто остаются на неосознанном уровне, но именно они подлежат исполнению. Внутренняя цель — первичное намерение, которое возникает у вас, когда вы начинаете что-то делать в свой жизни — служит неким “движком”, определяющим направленность ваших действий и результат, который вы получите по итогу.

Посмотрим как “работает” внутренняя цель на примерах.

Предлагаю вам вспомнить любое событие из вашей жизни, желательно для наглядности выбрать достаточно значимое. Например, вы закончили школу и собирались поступать в ВУЗ. Для чего вы это делали, для чего вы поступали учиться? Вероятнее всего, первые ваши ответы будут содержать внешнюю цель, ту цель, которую можно легально “выдать” в социальное окружение. Но позвольте себе на несколько минут вернуть себя в те годы и вспомнить, для чего вы это делали? А может для кого?

Ваше образование будет выполнять и полностью оправдывать намерение, которое вы в него заложили на “входе”, но не больше.

Вот примеры часто встречающихся ответов:

  • “чтобы просто было высшее образование”;
  • “чтобы родители гордились”;
  • “чтобы не идти в армию”;
  • “чтобы уехать подальше от опеки родителей”;
  • “чтобы доказать кому-то”;
  • “чтобы получить престижную профессию” и т.п.

Здесь важен честный ответ. Возможно, он не сразу появится, но найдите его, ведь именно в этом ответе скрыта функция вашего высшего образования, которую оно безукоризненно выполняет.

Теперь, вспомните тот момент, когда вы “входили” в отношения с партнером. Для чего? Для чего вы выходили замуж/женились? Или для чего хотите это сделать сейчас или в будущем?

Ответьте не на вопрос “почему?” (потому что люблю, например), а именно “для чего?”  что я хочу получить в результате этих действий?

Примеры:

  • Девушка решает выйти замуж для того, чтобы не быть одной.
  • Другая девушка вступает в брак, для того, чтобы сбежать из родительской семьи.
  • Третья  чтобы наконец-то родители/родственники отстали с вопросом: “Ну когда уже..?
  • Четвёртая просто хотела семью…

Такие союзы полностью будут отражать суть цели:

  • первая будет жить не одна;
  • вторая будет жить не родителями;
  • третья перестанет слышать вопросы по теме замужества;
  • четвёртая будет просто иметь факт наличия семьи…

Но счастливы ли они?

А для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь ясный ответ на вопрос: “Что лично меня делает счастливой/счастливым?”

А затем проверить ваши ответы от разума на телесный отклик. Ведь часто мы только думаем, что это принесёт нам состояние счастья, а по факту ваше тело может откликаться напряжением на такое счастье, предложенное умом.

Наш ум переполнен знаниями, часто полученными он других людей. А тело  оно наше, и оно показывает через ощущения наши истинные ответы на предложенный “соцпакет” общепринятого счастья.

Учёбу и личные отношения мы рассмотрели на примерах, теперь речь пойдёт о деятельности. Какую внутреннюю цель обслуживает ваша работа (ваш бизнес)? Вспоминайте, с какой мыслью вы заходили в вашу профессию или организовывали ваше дело?

Приведу реальные примеры:

  • Женщина открывает свой магазин с целью “вложить деньги”, полученные в наследство. Вложила. Цель достигнута. Будет ли магазин с таким “движком” давать прибыль?
  • Человек выбирает работать на государственной работе, чтобы “пусть не много, но гарантированно получать зарплату”. Цель достигнута — небольшая зарплата поступает постоянно.
  • Девушка пошла осваивать новую профессию, которая служит для нее “спасательным кругом” от личных проблем. Достигнуто. “Утонуть” в омуте личных проблем деятельность не даёт — внимание полностью переведено в работу.

Другими словами, то, что у вас есть сейчас, в том или ином жизненном контексте полностью отражает содержание внутренних целей. Осталось их обнаружить путем осознания.

Что же становится причиной внутренних стремлений? Часто они могут проистекать из убеждений о том, что надо хотеть, а не из личных побуждений!!!

Вы это легко можете обнаружить, если осмелитесь провести “инвентаризацию” внутренних целей, которые вы заложили на “входе” в то или иное жизненное событие. “Пройдитесь” своим вниманием по основным жизненным событиям и ответьте на вопрос: “Для чего я это делал(-а)?”. И сравните с полученным результатом. Совпадает?

Внутренне намерение реализуется не только в каких-то значимых событиях, но и в ежедневных делах. Каждый раз, когда вы переходите в течение дня в другой сегмент деятельности, вы это делаете для чего-то. Для чего, например, вы ведёте соцсети (если ведёте)? Для чего именно сегодня вышли в сторис? Чтобы что? Для чего написали пост? Для чего идёте на встречу с подругой? Для чего готовите еду?

Да, в таком простом вопросе про еду могут скрываться неосознанные намерения. Например, чтобы вкусно поесть и получить удовольствие от еды или чтобы быть хорошей женой/мамой/хозяйкой, или чтобы себя чем-то занять, или чтобы продукты не испортились, или…

Результат будет совпадать с целью, но он может вас не удовлетворить, поскольку вы хотели совсем другое на выходе, но заложили “соцшаблон” на входе.

У каждого действия есть цель. И эту цель мы достигаем всегда. Другое дело, мы не всегда её осознаем. Но получаем то, что “заложили” — что на входе, то и на выходе.

Итак, поскольку внутренние цели подлежат исполнению, то желательно их сделать осознаваемыми и своими! Личные (не навязанные) стремления пробуждают (возбуждают) вас, дают силы, вдохновляют на действия из состояния интереса — интереса к партнеру, интереса к учёбе, интереса в деятельности и жизни в целом!!!

Интерес — очень ресурсная эмоция и прекрасное топливо для кайфующего движения по своей жизни.

Начните задавать себе вопросы каждый раз, когда входите в новый сегмент жизни: Для чего я это делаю? Какой результат я хочу получить? А я лично этого хочу?

Когда ответ честный — тело расслабляется (уходит напряжение), и появляется прилив сил для выполнения намеченного действия.

“Что имеем, то и цель” работает в обе стороны — “Что делаем целью (намерением), то и получаем”.

Проверяйте.

Photo Unsplash+

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!