International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Что означает увеличение светового дня для вашего сна?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

МАКС КИРСТЕН

Удлинение светового дня и потепление вызывают в организме физиологические изменения: повышается уровень серотонина, улучшается настроение, меняется восприятие цветов. Также это может иметь несколько преимуществ для нашего сна и общего самочувствия

Регуляция циркадного ритма

Воздействие естественного света в течение дня помогает регулировать наш циркадный ритм — внутренние часы, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Когда мы подвергаемся воздействию дневного света, особенно утром, это сигнализирует нашему телу, что пора просыпаться.

По мере того, как ночи становятся светлее, нашему телу становится легче синхронизироваться с естественным циклом дня и ночи, что способствует улучшению режима сна. Это может привести к более стабильному графику сна и улучшению общего его качества.

Улучшение настроения и уровня энергии

Фото: Доминик Сансотта

Воздействие дневного света связано с улучшением настроения и повышением уровня энергии. Поскольку ночи становятся светлее, люди склонны проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься деятельностью в светлое время суток. Воздействие естественного света может повысить настроение и уровень энергии, что облегчает поддержание здорового цикла сна и бодрствования и позволяет чувствовать себя более бодрым в течение дня.

Увеличение производства мелатонина

Мелатонин — это гормон, который помогает регулировать циклы сна и бодрствования. Воздействие естественного света в течение дня, особенно утром, подавляет выработку мелатонина, благодаря чему мы бодрствуем. И наоборот, когда день переходит в ночь, а естественное освещение уменьшается, наш организм начинает вырабатывать больше мелатонина, сигнализируя о том, что пора успокоиться и подготовиться ко сну.

Более светлые ночи могут способствовать естественному увеличению выработки мелатонина, облегчая нам засыпание и улучшая качество сна.

Повышенное производство витамина D 

Более высокий уровень витамина D от солнечного света может привести к улучшению сна и самочувствия. Фото: Мэтью Молони

Солнечный свет является основным источником витамина D, который играет решающую роль в различных функциях организма, включая регуляцию сна. Адекватный уровень витамина D связан с улучшением качества сна и общего самочувствия. Более светлые ночи предоставляют больше возможностей для активного отдыха и пребывания на солнце, что может способствовать оптимальному уровню витамина D и, следовательно, лучшему сну.

Уменьшение симптомов сезонного аффективного расстройства (САР). 

Сезонное аффективное расстройство — это тип депрессии, который обычно возникает в осенние и зимние месяцы, когда световой день короче. Светотерапия, включающая воздействие искусственного света, имитирующего естественный солнечный свет, является распространенным методом лечения САР. Более светлые ночи в весенние и летние месяцы могут помочь облегчить симптомы САР, обеспечивая более естественное воздействие солнечного света, что может улучшить настроение и общее психическое здоровье.

Таким образом, более светлые ночи могут положительно повлиять на наш сон и дневной распорядок, помогая регулировать циркадный ритм, способствуя выработке гормонов, способствующих сну, таких как мелатонин, повышая настроение и уровень энергии, усиливая выработку витамина D и уменьшая симптомы сезонного аффективного расстройства.

Тем не менее, важно поддерживать сбалансированный подход к освещению, обеспечивая адекватное освещение в течение дня и сводя к минимуму воздействие искусственного света, особенно синего, вечером, чтобы обеспечить оптимальное качество сна.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by bruce mars on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!