International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Гари Олдману 66: от обаятельного мерзавца до главного актёра Великобритании 

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Артем Мозговой

Все знают этого актера. Как минимум, такие его роли, как Сириус Блэк в «Гарри Поттере» или Джеймс Гордон в трилогии «Темного рыцаря», знакомы всем людям на планете, хотя на самом деле не все даже понимают, что всех этих персонажей сыграл один человек. 

Гари Олдман родился в Лондоне, учился в театральной школе, после которой устроился работать в театр, где и получил свои первые актёрские награды.

Первой его заметной ролью стал нестандартный инди фильм «Сид и Нэнси», рассказывающий про скандального басиста группы Sex Pistols, которого Олдман и исполнил на экране.

«Сид и Нэнси», 1986

В начале 90-х актёр представил себя огромной аудитории в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» сразу с одной из центральных ролей. 

«Дракула», 1992

«Настоящая любовь» Тони Скотта, неповторимый жестокий и харизматичный злодей в «Леоне» и «Пятом Элементе» от того же Люка Бессона — Гари Олдман стал одним из передовых «плохих парней» Голливуда.

«Пятый Элемент», 1997

Шанс перевоплотиться в другом амплуа появился во вселенной Гарри Потера, ставшей одной из самых популярных на его родине, Великобритании. Роль хрупкого снаружи, но невероятно сильного и благородного Сириуса Блэка подарила зрителям одного из лучших персонажей этой серии. Warner.Bros затем предложили Олдману исполнить Раса Аль Гула в «Бэтмене: начало», но актёр предпочёл сыграть хорошего персонажа, выбрав Джеймса Гордона, ставшего культовым персонажем в его исполнении, появившемся во всех фильмах трилогии. 

«Темный рыцарь», 2008

«Оскар» Олдману принёс фильм, ставший очень важным и интересным в исторической и политической перспективе. В «Тёмных временах» Олдман исполнил Уинстона Черчилля, ходя в огромном количестве грима на своём теле. Актёр даже успел передозироваться табаком, так как на съёмках персонаж постоянно курил сигары. Спойлер — все закончилось хорошо. 

«Тёмные времена», 2017

Последние заметные роли актёра — это сценарист «Гражданина Кейна» Херман Манкевич в «Манке» Дэвида Финчера, строгий и бывалый агент Ми-6 в «Медленных лошадях» от Apple TV+ и сам президент США Трумэн в «Оппенгеймере» Кристофера Нолана. 

Значимость фигуры Олдмана в мире не сильно меньше президента страны, ведь актёр за всю свою карьеру успел подарить зрителям незабываемые эмоции и восхищение его персонажами, глядящими с большого экрана. 

«Темный рыцарь», премьера, 2008
Артем Мозговой
Артем Мозговой
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!