International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Что такое FOMO (страх что-то упустить) и как с ним бороться

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Mark Manson

Примечание редакции: В статье используется абреввиатура FOMO. FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть боязнь что-то пропустить. По-русски это явление принято называть синдромом упущенной выгоды или упущенных возможностей.

Раньше у меня была такая проблема. Это было почти как зависимость. Вот только я на самом деле ничего не потреблял — скорее, это было похоже на зависимость от желания потреблять то, чего я не мог. Я не горжусь этой проблемой. На самом деле я скрывал это от семьи и друзей. Раньше я делал вид, что все в порядке, как будто меня ничего не беспокоит. Тем не менее, это разъедало меня изнутри.

Раньше я страдал от FOMO. То есть «Страха пропустить». Вы, наверное, слышали об этом. Вы, вероятно, и сами страдаете от этого в той или иной форме.

Для меня на протяжении ряда лет это были путешествия. Покажите мне красивую картинку, и моей рефлекторной реакцией было то, что мне нужно продать последнюю пару обуви, чтобы поехать туда. И не просто поехать туда однажды, а делать это прямо сейчас. “Ох, чего я ждал? Я должен быть уже там. Ох, я опоздал!

И неважно, что фотография, вероятно, была отфотошоплена, и профессиональному фотографу, вероятно, заплатили 10 миллиардов долларов за то, чтобы вода выглядела идеально, а остров находился на другом конце планеты. Я ДОЛЖЕН БЫЛ ТУДА НЕСТИСЬ.

И часто я это делал. Не все время (иначе я бы всю жизнь провел в самолетах), но значительную часть времени. Я потратил, наверное, десятки тысяч долларов на перелеты в отдаленные экзотические места, которые каждый день подкидывали мне мой Facebook и Instagram, как игровой автомат. Некоторые из этих мест захватывали дух. Но большинство из них этого не делали. На самом деле, многие из них стали разочарованием.

Без фильтров пасмурная межсезонная погода и стайка китайских туристов портили этот идеальный момент для Snapchat, эту мечту о поездке на пляж, на которую я купился и заложил полмесяца, а получил нечто немного серое и обычное.

Можно было подумать, что после нескольких таких поездок все устаканится. Но этого не произошло. По крайней мере, не сразу. Поначалу это имело противоположный эффект. Это просто убедило меня, что я иду не в те места. Что мое расследование в Instagram было не на должном уровне. Что я отстал даже больше, чем думал. Что мои пункты назначения были недостаточно экзотичны, а мои приключения недостаточно авантюрны. Что я недостаточно исследовал и тратил недостаточно денег.

И поэтому я, как всегда, вернулся к той дофаминовой машине, известной как Интернет, чтобы передать себе новое видение идеальной Шангри-Ла, на которую я мог бы спроецировать все свои надежды и желания.

Я делал это годами. И да, я совершил много замечательных путешествий. Но у меня также возникла своеобразная проблема: я часто ездил в места, которые мне на самом деле не нравились, и тратил деньги на то, чтобы увидеть вещи, которые мне на самом деле не интересны.

Оглядываясь назад, я понимаю, что меня не мотивировала радость увидеть что-то великое. Мною двигал страх НЕ увидеть чего-то великого.

Это может звучать как одно и то же, но это не так. Они находятся в ёразных мирах (без каламбура).

FOMO — это навязчивое желание испытать что-то (или быть где-то), мотивированное не тем, что вы получаете, а скорее страхом перед тем, что вы потенциально потеряете

И эта идея потери обычно (ну, почти всегда) воображается.

FOMO — это изобретенная вами психологическая пытка. Это плод худшего воображения нашего разума. Это иррациональное убеждение, что всем всегда веселее, чем вам. Эпический момент в этой жизни всегда не за горами, а ты лох, раз остался дома и не участвуешь в нем. Это иррациональная вера в то, что следующее место/человек/событие будет идеальным, и вы упускаете эту возможность, сосредотачиваясь на том, где вы сейчас, где бы вы ни находились и что бы вы ни делали. Это значит тусоваться с девятью разными друзьями каждую неделю и не ощущать близости ни с одним из них. В пятницу вечером ты собираешься в пять разных баров и ненавидишь каждый из них, потому что не можешь перестать думать о следующем баре на улице, где находится твой друг, который, вероятно, намного круче.

FOMO становится большой проблемой для нашего поколения по той простой причине, что у нашего поколения больше возможностей и вариантов выбора

Это явление получило известное название «Парадокс выбора», и именно поэтому, чем удивительнее происходят события, тем менее счастливыми мы все становимся.

Если у вас есть на выбор два буррито на завтрак, вы выберете тот, который выглядит лучше, не задумываясь.

Но если вам предложат 37 различных сортов изысканных кустарных буррито на завтрак с ганашем из козьего молока местного производства, то вы, скорее всего, будете мучить себя, и не только при принятии самого решения, но и в течение следующих пяти часов будете задаваться вопросом, а был ли это лучший буррито, который вы могли съесть в той или любой другой ситуации, а затем решите, что вам нужно вернуться, чтобы попробовать другие. Вот только это уже четырнадцатое бранч-кафе, в которое, как вы сказали, вам нужно вернуться, и вы не только больше не голодны, но и даже не любите буррито, и О Боже, у вас ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ.

Проблема с FOMO в том, что оно не позволяет вам реально пережить то, что происходит. Это может показаться безумием, поскольку FOMO часто заставляет людей пытаться накопить как можно больше опыта, но одновременно лишает эти самые переживания какой-либо значимости или длительного значения.

Некоторые вещи всегда кажутся лучше за ширмой.

FOMO заставляет людей принимать решения, основываясь не на реальности, а на воображаемом опыте. Поэтому на самом деле они не хотят идти на ужин со своими коллегами. Но затем они думают, что это может быть тот важный момент, когда все проведут вместе эту эпическую ночь, сблизятся друг с другом и будут любить друг друга, как лучшие друзья, во веки веков. Так что они все равно туда идут. И поскольку на самом деле они не хотят там быть, у них нет эпической ночи, и они не сближаются, и никто не становится их лучшим другом, а вместо этого они сидят в своем телефоне, воображая все остальные крутые удивительные вещи, которыми они могли бы заняться вместо этого унылого ужина с коллегами.

Таким болезненным образом человек с FOMO наполняет свою жизнь делами, но на самом деле не присутствует и не ценит то, что происходит. В своей отчаянной одержимости качественным опытом он компенсирует это накоплением большого количества опыта.

Когда я смотрел на фотографии в Instagram фотобомбированных пляжей и потрясающих гор, я на самом деле не думал про себя: “Хм… понравится ли мне процесс сбора вещей, полетов, подготовки, походов, потери сна, траты тонны денег, наема гида, покупки новых ботинок, изучения отелей и т. д. и т. п.?

Нет, мой разум никогда не заходил дальше: “Это выглядит круче, чем то, что я делаю сейчас“, и это все, что мне нужно было, чтобы захотеть сделать это.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это был невероятно незрелый и импульсивный способ принятия решений. Тот факт, что что-то казалось лучше, означал, что я сразу же приходил к выводу, что это будет лучше, и затем вкладывал в это свое время и энергию.

Много лет назад, когда я давал много советов по поводу свиданий и отношений, я замечал подобное поведение у более молодых и незрелых мужчин и женщин. Парень видел горячую девушку, и сразу же думал: “Мне нужно быть с ней! Скажи мне, как мне быть с ней!“, не проходя логических шагов, не задавая себе очевидные вопросы о том, какая она, будет ли ему вообще приятно находиться рядом с ней, будут ли они ладить, будет ли она хорошо к нему относиться, хочет ли она вообще быть с кем-то, будут ли они на самом деле счастливы и т. д.

В мозгу этих парней произошло слияние фраз “Она горячая” и “Я хочу быть с ней“. Оглядываясь назад, я понимаю, что они сходили с ума от упущенной выгоды. Все сексуальное казалось им более ценным, чем то, чем они занимались в жизни в данный момент. А поскольку за углом всегда есть что-то новое и сексуальное, они никогда не были удовлетворены ни одной женщиной, которую встречали.

Это была больная игра разума, в которую они играли сами с собой, даже не подозревая об этом. И это была классическая объективация мужчин/женщин, с которыми они хотели быть (или, по крайней мере, думали, что хотят быть).

И это действительно то, к чему сводится FOMO: объективация. Не только других, но и нас самих. Относиться к своей жизни как к своего рода подробному контрольному списку или счету, который нужно набрать до максимума, прежде чем мы умрем. Но жизнь – это не видеоигра. У жемчужных ворот вас не ждет никакой табель успеваемости. И нет, вы не сможете взять с собой ленту Facebook, когда умрете.

Жизнь — это серия сложных переживаний, которые приносят различные смеси радостей и трудностей, и их необходимо оценивать и принимать решения по ходу дела, исходя из наших текущих чувств и ценностей. Вдохновленный нашей неуверенностью, FOMO ограничивает нашу способность справляться с чем-либо из этого.

Я знаю, что правда не так волшебна, как фото ярко-сине-зеленого пляжа или незнакомая худая, как модель, девушка в коротких шортах. И, вероятно, именно поэтому люди так плохо справляются. Потому что Интернет хорош для демонстрации показного яркого. Но он плохо показывает реальную жизнь.

Чтобы избавиться от чувства FOMO, нужно начать убирать те фантазии, которым вы позволяете управлять вашим принятием решений

Идеального пляжа не бывает. Идеального партнера не существует. Не существует идеального вечера, идеальной вечеринки или идеальной компании друзей.

Лучше и хуже — вещи весьма относительные. И они зависят от гораздо большего, чем просто то, что хорошо выглядит на бумаге (или на смартфоне). Вы можете отправиться в самое прекрасное место на свете, но если ваша собака умерла за день до вашего отъезда, это будет ужасное путешествие. Вы ничего не можете с этим поделать. Очень многое из того, что делает жизнь хорошей или плохой, непредсказуемо и находится вне нашего контроля.

Все великие жизненные события сопряжены с соответствующими издержками. Они требуют инвестиций и жертв. И совершенно нормально и полезно время от времени не желать выполнять их. Это не значит, что вы обязательно что-то упускаете. На самом деле, если задуматься, то всегда что-то упускаешь. И иногда даже лучше, если тебе не хватает этих вещей.

В конце концов мое FOMO остановило осознание того, что я всегда что-то упускаю. Да, я сбегал в эти удивительные путешествия, чтобы увидеть удивительные места. Но я также отказывался от стабильности и сообщества, которые приходят со строительством дома. Я отказывался устанавливать прочные связи с людьми и надежно быть рядом с теми, кто мне дорог. Я отказывался от способности концентрироваться на длительных отрезках времени, чтобы построить что-то большее из своей карьеры и своих навыков и полностью раскрыть свой потенциал.

Ценный опыт проявляется во многих формах. Некоторые из них интересны и достойны Snapchat. Другие нет. Оглядываясь назад, я понимаю, что, наверное, больше получил от книг, прочитанных на Бали, чем от пребывания там на самом деле. Было больно, когда я впервые признался в этом себе. Но это правда.

Некоторые из этих других ценных, но не слишком ярких переживаний — пребывание в одиночестве, поддержание дружеских отношений, самообразование — вы никогда не увидите в Instagram, потому что не можете их сфотографировать. Это не что-то вне вас. Это то, на что вы опираетесь внутри.

И первым шагом к этому процессу построения станет тот день, когда вы поймете, что жизнь заключается не в накоплении большего опыта, а в том, чтобы сосредоточиться на меньшем 

Источник: Mark Manson
Перевод с английского
Main photo by JESHOOTS.COM on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!