International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Интуиция как форма бессознательного интеллекта

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

„Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий.“
Клайв Стейплз Льюис

Интуиция есть у всех, но в среднем лишь порядка 10% современников имеют сильно развитое шестое чувство и эффективно используют ресурсы правого полушария мозга. Что же мешает нам использовать этот внутренний навигатор?

Интуиция говорит тихим голосом внутри, который легко заглушается внешним шумом. Чтобы услышать этот шёпот, нужно научиться замедляться, уменьшать внешний шум и убирать суету. В состоянии отсутствия суеты мы можем стать восприимчивы к более тонким аспектам жизни. 

Замедление — это не просто физическое действие, это состояние ума, которое позволяет нам быть присутствующим в каждом моменте. Когда мы замедляемся, мы начинаем замечать детали вокруг себя, улавливать нюансы, которые раньше ускользали от нашего восприятия. Когда мы спокойны, мы способны замечать знаки Вселенной. Вселенная — это энергия гораздо большая, чем мы, пронизывающая все вокруг, присутствующая в каждом моменте жизни. Следует понимать, что нет универсальных знаков, есть знаки, которые предназначены именно для вас, для вашей конкретной ситуации. Ваша внимательность и чёткость позволяют лучше понимать себя и мир вокруг.

Как замечать знаки?

Первое — это проявить интерес к теме интуиции и отказаться от сопротивления.

Второе — быть в контакте со своим телом. Все органы чувств должны быть настроены, чтобы связывать ощущения с происходящим вокруг вас. Спрашивайте себя как можно чаще: “Что я сейчас чувствую?” Когда вы наблюдательны, вы можете обнаружить в закономерностях и повторениях скрытые послания.

Телесные ощущения служат ценнейшим источником информации для принятия решения. Приятно/неприятно — чувственные критерии ответов. Например, когда есть сомнение, идти на встречу или нет — прислушайтесь к своим телесным ощущениям, и если они приятные, то смело скажите встрече “да”.

Творческие занятия, например, рисование или созерцание произведений искусства, успокаивают когнитивный разум и открывают доступ к чувствованию интуиции.

Попробуйте больше чувствовать и меньше думать. Важно научиться различать, приходит к вам мысль или чувство. “Что я сейчас чувствую?” — задавайте себе прямой вопрос и находите на него прямой ответ. Интуиция ясно проявляется через чувства и ощущения, в то время как разум ведёт бесконечные диалоги и споры.

Спонтанность — ещё один инструмент интуиции. Будьте спонтанными. Выверяя каждый свой шаг, вы не даете “воздуха” своей жизни. Спонтанность сродни творчеству. Там, где есть спонтанность, там — вдохновение, импровизация, искусство, интуиция. Не пытайтесь понять спонтанность, рационально подойти к спонтанному поведению, постарайтесь почувствовать.

Интуиция и разум не должны противопоставляться. Не надо принимать решение только интуитивно или только логично. Это как мяч, который можно перекинуть, и он может задержаться на одной из сторон, зависимости от содержания задач.

Культивируйте истинное желание услышать голос интуиции как знак от Вселенной и будьте готовы принять ответы!

Photo: Unsplash+In collaboration with Getty Images

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!