International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Как изменение климата влияет на наши океаны

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ДЖЕЙМСА БРЭДЛИ

Такие трагедии, как гибель популяций водорослей, омаров и рыб являются лишь частью гораздо более масштабной катастрофы. Повсюду вокруг нас природные системы рушатся и сталкиваются новыми тревожными и непредсказуемыми способами. На суше этот процесс проявляется в вспышках пожаров, наводнений и жестокой жаре, опустошающей окружающую среду от Арктики до Антарктиды. Но мир под водой тоже преображается.

За последние полвека океаны поглотили более 90 процентов дополнительного тепла, которое парниковые газы, выброшенные в результате человеческой деятельности, добавили в системы планеты. Только в 2022 году это было эквивалентно пяти бомбам размером с ту, которая разрушила Хиросиму.

Поскольку количество тепла, которое поглощают океаны, продолжает увеличиваться, температура океана стремительно растет: в 2023 году температура поверхности моря была самой высокой за всю историю наблюдений, а скорость повышения температуры океана удвоилась с 1960-х годов.

Нагрев океанов приводит к экстремальным погодным явлениям, таким как циклоны и наводнения на суше. Но, как показывает распространение Noctiluca и морских ежей, оно также оказывает драматическое воздействие на экосистемы океана. За последние пятьдесят лет события обесцвечивания помогли уничтожить около половины кораллового покрова в мире, а волны тепла в океане становятся все более распространенными и интенсивными.

В 2022 году океанские волны тепла обрушились на Южно-Китайское море, Средиземное море и Новую Зеландию, вызвав массовую гибель морских обитателей и ускорив приток инвазивных видов: в Новой Зеландии, где температура воды поднялась более чем на четыре градуса выше нормы, косяки рыб выбросились на берег. Рыболовы и ученые сообщили о гибели губок, водорослей и сотен пингвинов.

Потепление воды даже изменяет океанские течения, замедляя работу огромных систем, которые перемещают воду из одной части океана в другую, и этот процесс потенциально может еще больше ускорить изменения климата. 

Что вызывает эти изменения?

Причины надвигающейся катастрофы одновременно чрезвычайно просты и головокружительно сложны. За последние полтысячелетия люди преобразовали планету, вырубая леса, изменяя направление рек, осушая водно-болотные угодья и уровень грунтовых вод, упрощая экосистемы, перемещая одни виды между континентами и приводя другие к вымиранию, и, наконец, — и что самое катастрофическое — высвобождая триллионы тонн парниковых газов за счет сжигания запасов накопленного углерода, захороненного под поверхностью Земли. 

Подавляющая часть этих изменений произошла менее чем за восемьдесят лет после Второй мировой войны. Поскольку экономический рост и технологические изменения стремительно пошли вверх, потребление энергии, воды и других ресурсов выросло настолько резко, что некоторые назвали этот процесс «Великим ускорением».

Эта трансформация была настолько быстрой и неконтролируемой, что уже вытолкнула планету далеко за пределы ее безопасной рабочей зоны: одно исследование 2023 года предполагает, что из девяти планетарных границ, начиная от климата и воды до площади и функциональной целостности природных систем, мы уже разрушили часть и стоим у предела семи. Последствия этого ощущаются повсюду вокруг нас, и в ближайшие годы они будут только ухудшаться.

Рассказывая о недавних исследованиях, которые показывают, что предыдущие климатические модели серьезно недооценивали чувствительность систем Земли, а это означает, что даже при сценариях с более низкими выбросами температура может расти гораздо быстрее и намного выше, чем считалось ранее, ученый-климатолог доктор Жоэль Гергис описывает ощущение, как будто приближается «метафорическое климатическое цунами». Гергис отмечает, что это исследование предполагает, что при нынешней траектории выбросов мы можем достичь двух градусов потепления по сравнению с доиндустриальным уровнем к 2040 году. «Последствия этого невообразимы — мы можем стать свидетелями планетарного коллапса гораздо раньше, чем мы когда-то думали», — пишет Гергис. «Как мы могли не понимать, что жизнь, какой мы ее знаем, рушится на наших глазах? Что мы спровоцировали потепление, передаваемое из поколения в поколение, которое будет с нами на протяжении тысячелетий?»

 Книга Джеймса Брэдли «Глубокая вода: Мир в океане»

Океаны создали, сформировали и поддерживают не только человеческую жизнь, но и всю жизнь на Земле и, возможно, за ее пределами. Это наша история – от эволюции до исследований и колониализма, наше настоящее ― от пляжного отдыха до перевозки продуктов и товаров, и, поскольку повышение уровня моря и потепление воды меняют береговые линии и климат, наше будущее.

«Глубокая вода» — это рассказ о сложных отношениях человечества с океаном, книга, сформированная приливными движениями и обширными течениями и освещенная присутствием других разумов и других способов существования. Она прямо и бескомпромиссно говорит о неотложности настигающей нас экологической катастрофы, но также пропитана великолепием океана и рассказывает о чрезвычайных усилиях ученых и исследователей, чья работа помогает нам понять его тайны. Огромная по масштабам, но в то же время глубоко личная, она предлагает жизненно важные новые способы понимания места человечества на нашей планете и показывает, что океаны еще могут спасти нас всех.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Hiroko Yoshii on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!