International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

КАК КРИТИКА ПОМОГАЕТ ОСОЗНАТЬ ЦЕННОСТИ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

«Сердечная лавочка закрыта в связи с тотальной переоценкой ценностей»
(Дмитрий Емец)

Философское понятие «Система ценностей» подразумевает под ценностями то, что человек ценит в окружающем его социуме. Всегда ли человек осознает свои ценности? Не всегда. Часто ценности находятся на неосознанном уровне и включают в себя убеждения, мотивы, выгоду. Другими словами, ценности «закодированы» в ответах на вопросы: Зачем? Почему? Чтобы что? Для чего?

Ценности можно назвать внутренними целями. Есть внешние, а есть внутренние цели. Например, внешняя цель купить автомобиль, а внутренняя — отвечает на вопрос «для чего?». Для одного человека — для быстрого передвижения из пункта А в пунк В, для другого — для утверждения себя в определенном статусе, для третьего — доказать кому-то свою «успешность» и т.д. Как видим, у каждого своя внутренняя цель при одинаковой внешней.

Обычно внутренняя цель не всегда осознается, но оказывает влияние на выбор и управляет поведением человека. Иногда внутренняя и внешняя цели могут «конфликтовать» друг с другом. Допустим, женщина, находясь в паре с ревнивым мужчиной, хочет быть стройной (внешняя цель — похудеть), а внутренняя цель — иметь лишний вес (выгода в том, что когда она «толстая», муж не ревнует). Её ценность — спокойствие и мир в семье. Психотерапия помогает разрешать различные «конфликты» ценностей.

Теперь давайте возьмём пример с продажей квартир в многоэтажном доме. Люди хотят иметь квартиру (внешняя цель), но покупать все будут свою ценность: кто-то — вид из окна, кто-то — расстояние до садика, кто-то — тихий дворик, кто-то — элитный район и т.д. Мы всегда покупаем ценность, всегда достигаем внутренних целей и не важно, делаем это осознанно или бессознательно.

Всё, что мы имеем в реальности, и все, что хотим иметь, определяется внутренними целями, и наше поведение направлено на достижение этих целей. 

Маркетологи владеют этими знаниями и нам всегда продают ценность, а не продукт или услугу.

Очень важно знать свои ценности, чтобы не попадать на манипуляции продавцов всех мастей. Например, вы могли «повестись» на рекламу совершенно ненужной и дорогой детской игрушки, услышав фразу о том, что «каждая любящая мама купит своему ребёнку…», потому что у вас есть ценность быть «хорошей мамой». Или заявлением, что «ты плохая мама», ребёнок может легко вынудить вас поступить так, как не входило в ваши планы.

Нами управляют ценности. И те, кто их знает и точечно использует, будут управлять нашими действиями.

Как же выявить свои ценности?

Первое — посмотрите на то, что вы сейчас имеете: где находитесь, с кем живёте/общаетесь, сколько зарабатываете, когда начинаете действовать. Всё, что есть у вас на уровне окружения, включая тело, всё это соответствует вашим внутренним ценностям, вашим убеждениям о том, что так жить «правильно», даже если сознательно вы хотите жить иначе.

Второе — обратите внимание, за что вы критикуете (осуждаете) других людей: какое поведение или внешний вид вызывает у вас возмущение/недоумение? Например, вы смотрите на человека, который уплетает третье пироженко, а в вас это поднимает возмущение «сколько можно есть?». Из такой реакции следует, что, возможно, вашей ценностью  является стройность, экономность или что-то еще. В случаях эмоционального реагирования на поведение или слова других, хорошо бы себя спросить: «Что конкретно меня возмущает? Какая неосознаваемая ценность за этим внутренним негодованием стоит?»

А вот когда другой человек критикует вас, рассказывает, как вам надо себя вести, то в этот момент он открывается перед вами — демонстрирует свои ценности. Когда вам указывают, например, на ошибку в тексте, то ценность человека — грамотность (возможно, за ошибки его наказывали в детстве, и у него появилось убеждение, что их нельзя допускать ни в коем случае, вот он и себе, и вам не позволяет). Критикующий говорит о себе, о своих ценностях и к вам лично часто это не имеет отношение.

Критикуя, поучая, делая замечание, человек выносит через слова наружу свои внутренние ценности (убеждения о том, как правильно).

А что если вас «цепляет» замечание собеседника? Значит, речь идёт о ваших неосознаваемых ценностях, и критикующий «зацепил» их своими словами и «поднял» наверх то, что вы о себе не осознавали. Например, если вас «задевает» критика вашей внешности, то, возможно, красота является вашей ценностью, хотя вы на уровне сознания так не считали.

По каким критериям вы делаете выбор, на что легко тратите деньги, о чём чаще всего говорите, как принимаете решение, где любите бывать — там находятся ваши ценности. И хорошо бы их знать для того, чтобы осознанно управлять своим поведением, которое всегда основывается на ценностях. Поэтому никогда не уставайте исследовать и познавать себя — это увлекательное и очень ресурсное занятие.

Photo by Natalia Blauth

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!