International digital journal N 1

Thursday, July 25, 2024

Как передвигаться по Лондону: от метро и поездов до велосипедов и автобусов

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Тарик Хуссейн

Лондон — большой город с населением около девяти миллионов человек. С его сочетанием римских стен, викторианской застройки, реконструкции после Второй мировой войны и очагами продолжающейся регенерации — это беспорядок дорог, линий метро и поездов, и определенно не самый интуитивно понятный город для навигации.

Однако с приложениями, хорошей картой, указателями и толикой терпения можно посетить почти весь город на общественном транспорте. От частных железнодорожных компаний до лондонского транспорта — здесь есть все, что вам нужно знать о каждом виде транспорта и самой важной системе продажи билетов.

Женщина выходит из лондонского метро с телефоном в руках.
Метрополитен часто является лучшим способом передвижения по Лондону © David Prado Perucha / Shutterstock

Лондонское метро, ​​или «Труба», — это городская подземка, проходящая через 11 различных линий с цветовой кодировкой, и только около 45% подземной сети фактически работает под землей. Несмотря на бесконечные модернизации и инженерные работы, требующие закрытия на выходные и выхода из строя эскалаторов, метро в целом является самым быстрым и простым способом передвижения по городу. Это также обычно самое теплое место для ожидания вашего транспорта зимой, за исключением тех редких наземных станций метро. 

Однако будьте осторожны: некоторые станции, наиболее известные из которых — Лестер-сквер и Ковент-Гарден, на самом деле гораздо ближе, чем кажется на карте, и переход между ними под землей займет гораздо больше времени, чем просто прогулка между ними.  

Метро работает примерно с 5:00 до 1:00, но время отправления последнего поезда зависит от линии и дня недели. Несколько линий (линии Victoria и Jubilee, а также большая часть линий Piccadilly, Central и Northern) работают всю ночь в пятницу и субботу, чтобы доставить гуляк домой (на так называемом «ночном метро»), поезда ходят каждые десять минут или около того.

Совет для тех, кто пользуется метро: линия Пикадилли останавливается у некоторых ключевых достопримечательностей и районов Лондона — Пикадилли-серкус, Ковент-Гарден, Гайд-Парк-Корнер и Найтсбридж — а также проходит от всех терминалов аэропорта Хитроу.

Красные автобусы Лондона (и лучший автобусный маршрут)

Черное такси остановилось рядом с красным двухэтажным историческим автобусом.
Автобусы Heritage Routemaster были заменены доступными гибридными двухэтажными автобусами © Chris Jenner / Shutterstock

Из вездесущих лондонских красных двухэтажных автобусов открывается прекрасный вид на город, но имейте в виду, что движение может быть медленным из-за пробок и десятков пассажиров, входящих и выходящих на каждой остановке. На каждой остановке есть отличные автобусные карты с подробным описанием всех маршрутов и пунктов назначения, обслуживаемых из этой конкретной области (как правило, несколько автобусных остановок в пределах двух-трех минут ходьбы, показанные на местной карте).

Автобусы обычно работают с 5:00 до 23:30. На многих автобусных остановках есть светодиодные дисплеи, отображающие время прибытия автобуса, но загрузка приложения, такого как Citymapper, на ваш смартфон — самый эффективный способ отслеживать, когда должен прибыть ваш следующий автобус. 

Главный совет для тех, кто едет на автобусе: автобусный маршрут 15 больше не обслуживается историческими автобусами Routemaster, но по-прежнему является удобным маршрутом для туристов, соединяющим Лондонский Тауэр, собор Святого Павла, Стрэнд и Трафальгарскую площадь.

Линия Элизабет

Новая блестящая «фиолетовая» линия Лондона, соединяющая города на западе, такие как Рединг, и на востоке, как Шенфилд, с центральными лондонскими узлами, такими как Паддингтон, Станция Ливерпуль-стрит и Тоттенхэм-Корт-роуд, теперь открыта для бизнеса. Линия также предлагает более быстрый (хотя и более дорогой) маршрут из Хитроу в центр Лондона.

Передвижение по Лондону пешком

Лондон слишком велик, чтобы его можно было реально обойти пешком, но как только вы окажетесь в интересующей вас области, вы не сможете превзойти пешую прогулку для правильного исследования окрестностей. Рекомендуется хорошая карта или GPS, так как извилистые улочки Лондона могут быстро дезориентировать. Мосты пересекают Темзу через равные промежутки, а под рекой есть два пешеходных туннеля: один в Гринвиче и один в Вулвиче. 

Если вы исследуете Лондон зимой, наденьте теплую шапку, перчатки и шарф. В центре Лондона зонтик на узких тропинках — помеха, вам лучше носить непромокаемое пальто с капюшоном. Лед и снег не редкость в разгар зимы, поэтому по утрам следите за скользкими улицами.

Еще одной ключевой опасностью для пешеходов в Лондоне могут быть велосипедисты, а точнее пешеходы, которые их беспокоят. Следить за машинами, когда вы переходите дорогу, само собой разумеется, но в Лондоне многие улицы позволяют велосипедистам ездить против системы одностороннего движения по полосам «встречного потока». Это означает, что вам нужно смотреть в обе стороны, прежде чем переходить дорогу, тем более что вы не услышите приближающийся велосипед! 

Молодая женщина арендует велосипед на улице в Лондоне
Лондон удивительно подходит для езды на велосипеде, а городская схема проката велосипедов Santander Cycles — один из самых дешевых способов передвижения по городу © Oscar Wong / Getty Images

Велоспорт — удивительно быстрый способ пересечь Лондон

Езда на велосипеде, как правило, является отличным способом передвижения по городу, хотя городское движение может быть пугающим для менее уверенных в себе велосипедистов — важно не забывать о себе. Город изо всех сил пытался улучшить велосипедную инфраструктуру, открыв новые «велосипедные супермагистрали» для пассажиров пригородной зоны и «тихие дорожки», которые представляют собой велосипедные дорожки на закоулках для велосипедистов-любителей. Общественная схема проката велосипедов Santander Cycles особенно полезна для посетителей, у которых есть доки для проката велосипедов по всему городу. Это стоит 2 фунта стерлингов за неограниченное количество поездок до 30 минут и 2 фунта стерлингов за каждые дополнительные 30 минут. Загрузите приложение, чтобы найти ближайшие велосипеды и места, где можно оставить велосипед рядом с пунктом назначения. Велоспорт также является отличным вариантом для прогулок по паркам и вдоль Темзы.

Лучше на лодке по Темзе

Несколько компаний работают вдоль Темзы. Однако только Uber Boat от Thames Clippers действительно предлагает пригородные перевозки. Это быстро и приятно, и вам почти всегда гарантировано место и вид. Лодки Thames Clippers регулярно курсируют между набережной, Ватерлоо (Лондонский глаз), Блэкфрайарз, Бэнксайд (Шекспировский глобус), Лондонским мостом, Тауэрским мостом, Кэнэри-Уорф, Гринвичем, Северным Гринвичем и пирсами Вулиджа. Билеты можно купить на пирсе или оплатить по факту использования с помощью карты Oyster или бесконтактной карты.

Лондонские черные кэбы и другие варианты такси

Знаменитые лондонские черные такси ждут на светофоре перед двухэтажным красным автобусом.
Примечание: не все культовые черные такси Лондона на самом деле черные! © Тупунгато / Shutterstock

Лицензированные водители черных кэбов обладают Знаниями, приобретенными в течение трех-пяти лет тщательного обучения и серии экзаменов. Предполагается, что они знают 25 000 улиц в радиусе шести миль от Чаринг-Кросс/Трафальгарской площади и 100 самых посещаемых мест на данный момент, включая клубы и рестораны.

Такси доступны для аренды, когда горит желтый знак над лобовым стеклом: просто вытяните руку, чтобы подать сигнал. Первоначальная плата в размере 3,80 фунтов стерлингов увеличивается с шагом 20 пенсов в зависимости от пройденного расстояния или затраченного времени, что зависит от используемого тарифа. Вы можете оплатить поездку кредитной или дебетовой картой или наличными.

Мини-такси — более дешевая альтернатива черному такси, но их необходимо бронировать заранее через службу такси или приложение, и их нельзя поймать на улице. Тарифы устанавливаются заранее, а не по счетчику.

Приложения для совместных поездок также работают в Лондоне, хотя их внедрение и влияние на город, от подрыва традиционных черных кэбов до обвинений в увеличении автомобильных заторов, до сих пор горячо обсуждаются местными жителями.  

Главный совет по использованию черного такси: несмотря на название, не все лондонские черные такси черные! Однако в целом все они имеют одинаковую форму и будут иметь желтую табличку над лобовым стеклом с надписью «Такси».

Вождение автомобиля в Лондоне

Вам, как гостю, вряд ли придется водить машину по Лондону. Многое было сделано для того, чтобы побудить лондонцев выходить из своих автомобилей и садиться в общественный транспорт (или на свои велосипеды), и те же сдерживающие факторы должны удерживать вас от дороги: дополнительный сбор за въезд (CC) и зона сверхнизких выбросов (ULEZ), сборы, грабительские расходы на парковку, высокие цены на топливо, дьявольски эффективные регулировщики дорожного движения и вездесущие камеры видеонаблюдения, фиксирующие автомобили, припаркованные (даже на мгновение) на двойных желтых линиях или не уступающие дорогу, когда должны… это, вероятно, того не стоит.

Поездка над Темзой на канатной дороге

Канатная дорога с двумя пассажирами едет по благоустроенному району.
Канатная дорога соединяет отель Royal Victoria с центром O2 в Северном Гринвиче © Phil Maddocks / Shutterstock

Emirates Air Line — это канатная дорога, соединяющая Королевские доки в Восточном Лондоне с Северным Гринвичем на высоте около 90 метров над Темзой. Путешествие короткое и довольно дорогое, но виды потрясающие. На воздушной линии нет ступенек, а канатные дороги подходят для большинства моторизованных инвалидных колясок.

DLR (скоростной трамвай Docklands)

DLR, или Docklands Light Railway, представляет собой сеть беспилотных поездов, курсирующих в восточной части города. Скорее всего, вы прокатитесь на нем, если направляетесь к канатной дороге Emirates Air Line или прилетаете/вылетаете через аэропорт Лондон-Сити. Это выигрыш для путешественников с детьми, которым нравится представлять, что они ведут поезд из переднего вагона. 

Сеть наземных и пригородных поездов Лондона

Сеть наземных поездов является частью транспорта Лондона и работает за пределами центра Лондона (в основном за пределами зоны 1). Есть также различные частные железнодорожные компании, которые также ходят в пригороды. Сеть поездов особенно хороша для любых однодневных поездок из Лондона.

Предупреждающий знак «Остерегайтесь пробела», окрашенный желтым цветом на платформах большинства станций лондонского метро.
Даже на станциях, где доступ к платформам осуществляется без ступенек, между платформой и вагоном метро может оставаться зазор © alexsl / Getty Images

Доступный транспорт в Лондоне

Лондон — это разочаровывающее сочетание непоследовательного удобства для путешественников с ограниченными возможностями доступа. Все трамвайные остановки, станция Emirates Air Line (канатная дорога) и станции DLR имеют бесступенчатый доступ, как и все Thames Clippers и большинство пирсов (за исключением пирса Cadogan, пирса Wandsworth Riverside Quarter и пирса London Bridge City). Однако только около четверти станций метро и половина наземных станций имеют бесступенчатый доступ. Это означает, что если вам нужно пройти через развязку в сети Tube, вы можете столкнуться с неожиданным лестничным пролетом. Между поездом и платформой часто есть зазор, с которым также приходится бороться. Перед посадкой на поезд рекомендуется тщательное планирование и уведомление сотрудника.

Автобусы – гораздо лучший выбор: все они могут быть опущены до уровня улицы, когда они останавливаются, а инвалиды-колясочники путешествуют бесплатно. Пользователи инвалидных колясок входят через средние двери и имеют приоритетное использование пространства для инвалидных колясок по сравнению с пользователями колясок.

Собаки-поводыри всегда приветствуются в общественном транспорте. Тротуары, как правило, находятся в хорошем состоянии, пешеходные переходы относительно часты и хорошо расположены, а бордюры достаточны, чтобы не оставить вас в затруднительном положении. Чем дальше вы от центра Лондона, тем больше вероятность того, что у вас время от времени возникнут проблемы с отсутствующим бордюром.

Транспортные пропуска, билеты и тарифы

Женская рука держит синюю карту Oyster, касаясь желтой подушечки на автоматических барьерах для билетов
Стоимость проезда автоматически списывается с предоплаченной карты Oyster © xmocb / Getty Images

Transport for London управляет интегрированной транспортной сетью города и является лучшим источником актуальной информации о поездках, включая расписание и стоимость проезда. Дети до пяти лет путешествуют бесплатно в сопровождении взрослого, оплачивающего проезд. Используйте большие автоматические ворота для проезда детей, детских колясок, инвалидных колясок или багажа.

Как платить

Билеты на разовые поездки можно купить в кассах и автоматах самообслуживания на большинстве станций, но дешевле и гораздо удобнее использовать бесконтактную карту, карту Oyster или мобильную оплату со смартфона. 

Бесконтактный: это любая кредитная или дебетовая карта, позволяющая осуществлять бесконтактные платежи. Вы держите его рядом со считывателями желтых карточек на билетных барьерах для метро и железнодорожных систем, чтобы отметить начало и конец вашего путешествия. Это называется «touch in, touch out». Стоимость поездки будет автоматически вычтена из вашего счета, однако имейте в виду, что могут взиматься сборы за зарубежные транзакции.

Карты Oyster:  это предоплаченные многоразовые карты, которые можно пополнять. Они продаются на большинстве станций и во многих газетных киосках (стоимость 5 фунтов стерлингов) и следуют той же системе «touch in, touch out».

Поездки на автобусе: все автобусы являются безналичными, а это означает, что вы должны либо заранее приобрести билет, либо заплатить бесконтактной картой или картой Oyster при посадке. Вам нужно только «прикоснуться» в начале вашего путешествия. Вы будете платить фиксированную плату независимо от того, как долго вы находитесь на борту.

Зоны движения для метро и поездов

Городское метро и железнодорожные системы разделены на зоны, расходящиеся наружу от Зоны 1 в самом центре до Зоны 9 в качестве внешней части Большого Лондона на севере (она доходит до Зоны 6 на юге). Тарифы ограничены, поэтому, если вы используете одну и ту же карту/устройство в течение дня и путешествуете в пределах системы зон, вы будете платить по сниженной ставке Travelcard. Если вы едете на поезде за пределы зоны, возможно, для однодневной поездки на побережье или дальше, вам нужно будет купить билет на поезд. 

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!