International digital journal N 1

Saturday, June 22, 2024

10 лучших фильмов о подростках

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Легко ли быть тинэйджером? Со временем школьные окрашиваются некоторой романтикой, и взрослые склонны считать, что это было лучшее время в жизни. А вот сами подростки знают, что юность — время бесконечных проблем и испытаний. Мы собрали 10 фильмов, которые помогут подросткам пережить любые возрастные катаклизмы, а родителям — понять, что творится в головах у их стремительно взрослеющих детей.

1. Хорошо быть тихоней (США, 2012)

Поучительная, но ничуть не назидательная история о Чарли, который внезапно обнаружил, что превратился в подростка, но понятия не имеет, как устроиться в этом шатком мире между детством и взрослой жизнью. Аутсайдеру Чарли повезло встретить парочку школьных нонконформистов, с которыми прохождение этого квеста, состоящего из первых поцелуев, первых вечеринок и первых попоек становится чуть-чуть полегче, но ненамного. Подростковый возраст можно только переждать.

2. Привет, Джули! (США, 2010)

Юный Брайс Лоски переезжает с семьёй в новый дом. Соседка Джули мгновенно влюбляется в него, но он не воспринимает её всерьёз. Однако через несколько лет Брайс неожиданно осознаёт, что Джули, от которой он так долго пытался избавиться, ему совсем не безразлична.

Трогательный фильм о первой любви понравится ценителям необычных подходов к истории. Повествование ведётся то от лица Джули, то от лица Брайса, так что зритель может наблюдать одну ситуацию с двух сторон. При этом взгляды участников на одни и те же события очень сильно различаются.

3. Маленькая мисс Счастье (США, 2006)

Толстая очкастая девочка Олив мечтает победить в детском конкурсе красоты. С первых кадров понятно, что шансов у нее никаких. Но семейство Олив — задерганная мама, папа-лузер, брат – трудный подросток, депрессивный дядя  и дедуля-наркоман — грузятся в убитый микроавтобус и едут к мечте. По дороге вся компания проходит через такие испытания духа, что финальный конкурс (который Олив, кстати, рвет на тряпки) кажется нелепым, картонным и незначительным — как, в сущности, любое соревнование.

4. Королевство полной луны (США, 2012)

В летнем лагере бойскаутов невиданный переполох: пропал мальчик Сэм. В это же время на другом конце острова семья Бишопов тоже поднимает тревогу: куда‑то запропастилась девочка Сюзи.

На самом деле эти двое уже давно влюблены друг в друга и даже сумели спланировать побег, чтобы побыть наедине подальше от взрослых. Пока их ищут перепуганные родители, местный шериф и вожатый лагеря, они вовсю наслаждаются свободой.

Проникновенная работа чудесного Уэса Андерсона в его особенной лиричной манере рассказывает о такой любви, на которую способны только дети. При этом они ведут себя даже более зрело, чем взрослые персонажи.

5. Клуб ”Завтрак” (США, 1985)

Культовая лента и один из самых цитируемых фильмов про подростков. Изгой, спортсмен, чокнутая, принцесса и ботаник в качестве наказания за свои проступки должны провести выходной в школе, сочиняя эссе о себе. В нормальных обстоятельствах эти школьные касты никогда не пересекаются, но тут деваться некуда — школа заперта, так что придется как-то поладить друг с другом. В этой компании каждый зритель найдет себя, поскольку за последние 30 лет в школьной иерархии мало что изменилось. Лучшего кино о бессмысленности ярлыков еще никто не снял.

6. Охота на дикарей (Новая Зеландия, 2016)

Рикки Бэйкер — круглый сирота и самый настоящий хулиган, постоянно устраивающий окружающим всякие пакости. Именно поэтому найти ему родителей оказывается так непросто. Белла и её странноватый муж Гек оказываются единственными, кто готов принять мальчика. Поначалу всё идёт хорошо, но однажды Рикки убегает в лес, а Гека начинают подозревать в его похищении.

«Охоту на дикарей» снял талантливый Тайка Вайтити («Реальные упыри», «Кролик Джоджо»). В этой работе чувствуется его стиль и подход к юмору: хотя в сюжете есть драматичный подтекст, это не мешает фильму оставаться смешной комедией положений.

7. Отрочество (США, 2012)

Фильм, охватывающий 12 лет жизни обычного техасского мальчика Мейсона, снимался 12 лет. Мейсон по-настоящему взрослеет в кадре, а его родители в исполнении Итана Хоука и Патриции Аркетт по-настоящему стареют. Тут нет закрученного сюжета, просто обычная история: школьные трудности, первая любовь, влечение, с которым непонятно что делать, переезды, новая школа, развод родителей, папа-раздолбай и мама, изо всех сил старающаяся создать видимость идеальной семьи. Словом, этот magnum opus — ускоренный курс по прохождению всех кризисов, которые поджидают каждого от первого класса до первого курса.

8. Рок‑н‑рольщики (Ирландия, 2015)

Из‑за финансовых трудностей в семье Конор вынужден сменить элитную школу на государственную. В новом месте его встречают не лучшим образом, но жизнь внезапно преподносит подростку приятный сюрприз. Он влюбляется в неприступную девушку, ради которой готов даже собрать собственную рок‑группу. В команде — все его друзья, которые хоть на чём‑то умеют играть.

Эту совершенно прекрасную картину о молодости, музыке и мечте стоит посмотреть каждому. Отдельного внимания достойны обаятельные актёры, а также стиль 80‑х: рокерские укладки, косухи, варёные джинсы и прочие атрибуты времени.

9. Билли Эллиот (США, 2000)

Вот уж кого действительно не понимали, так это героя фильма — Билли. Паренек из забытого богом шахтерского городка, мечтающий заниматься балетом, — самый настоящий аутсайдер, который может не рассчитывать на поддержку окружения. И тем не менее Билли долго и терпеливо, шаг за шагом, пытается объяснить родным, что пуанты ничем не хуже боксерских перчаток. Авторы фильма говорят, что история Билли частично списана с жизни танцора Королевского балета Филипа Марсдена. Обязательно смотреть тинейджерам, которые не могут найти общий язык с родителями, и родителям, которые не понимают тинейджеров.

10. В метре друг от друга (США, 2019)

Пространство, в котором они существуют, диктует жестокое условие — влюбленные должны находиться не ближе метра друг от друга, им недоступно даже прикосновение. Но истинная любовь не знает границ, и чем сильнее чувства, тем больше соблазн нарушить правила…

Источники: Школа английского языка Skyeng, Lifehacker

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!