International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Как помочь тому, кто борется с депрессией

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Эрика Ленти

Сейчас немало людей в какой-то момент своей жизни испытывает депрессию, но многие из нас не знают, что делать, когда кому-то, кого мы любим, нужна помощь.

История одной канадской пары

Вскоре после их медового месяца в 2001 году Кристиан Буве почувствовал, что что-то не так с его женой Мирей. Когда пара вернулась в свой дом в Монреале на пару месяцев, Мирей, которая работала художником и занималась связями с общественностью, стала отстраненной и более эмоциональной, чем обычно. Она часто плакала, а однажды Кристиан пришел домой и нашел ее свернувшейся калачиком в углу их квартиры.

«Я не мог понять, почему она чувствовала себя плохо, когда для этого не было никакой очевидной причины, и у нас все шло так хорошо», — вспоминает 52-летний партнер. Мало зная о проблемах с психическим здоровьем, он пытался сохранять спокойствие и уверенность рядом со своей женой, но не знал, как ей помочь. «Я надеялся, что она сама справится с этим», — говорит он.

В конце концов психиатр прописал Мирей некоторые лекарства, которые должны были улучшить состояние тогдашней 44-летней женщины в течение нескольких недель. Но прошло три месяца, и ее депрессия усилилась. Она начала терять надежду, что ей станет лучше. Она перестала выходить из дома, вместо этого предпочитая сидеть в одиночестве. В конце концов ее госпитализировали.

Буве изо всех сил старался сохранять позитивный настрой и не знал, как справиться с ситуацией.

Учитывая, как многим людям может потребоваться помощь в связи с депрессией в течение жизни, многие из нас в какой-то момент смогут предложить поддержку, если будут знать, как это сделать. Вот несколько советов о том, как помочь человеку, который борется с депрессией.

Распознайте признаки депрессии

Депрессия настолько распространена, говорит профессор клинической психологии из Торонто Роберт Т. Мюллер, что профессионалы в своей области иногда называют ее «простудой психических заболеваний». Несмотря на этот факт, это не всегда распознается больными или их семьей и друзьями.

Частью трудности является многогранный характер состояния. «У этого диагноза очень много причин, — говорит Мюллер. — И у всех это проявляется по-разному».

На самом деле признаки депрессии могут проявляться в четырех областях здоровья человека:

  • поведенческой (самоизоляция и избегание),
  • физической (боли в теле и головные боли),
  • когнитивной (чувство неудачи или вины и суицидальные мысли),
  • эмоциональной (печаль и беспокойство).

Мюллер рекомендует следить за изменениями в поведении любимых. У них может быть депрессия, если они обычно проводят время на открытом воздухе и экстраверты, но начинают проводить больше времени взаперти дома и редко отвечают на звонки или текстовые сообщения. Мюллер предлагает подходить к начальным разговорам, говоря человеку в депрессии, что вы заботитесь о нем и заметили изменения в его настроении и поведении. По его словам, открытый и честный диалог часто является первым шагом к лечению.

PHOTO: FIZKES / SHUTTERSTOCK.COMКак помочь кому-то, кто борется с депрессией - серьезные обсуждения друзей

Начните с сострадания

По словам Барта Кэмпбелла, преподавателя психического здоровья и хорошего самочувствия в Ассоциации расстройств настроения Онтарио, люди, страдающие депрессией, часто чувствуют, что их состояние не воспринимается всерьез. Некоторые могут подумать, например, что их любимому человеку просто нужно встать с постели, чтобы почувствовать себя лучше.

На самом деле депрессия — это болезнь, а не то, что они могут выбрать для преодоления.

«Вы бы не сказали человеку со сломанной ногой просто встать», — говорит он.

Пытаясь обеспечить постоянную поддержку, Кэмпбелл рекомендует начинать с открытых вопросов: что ты чувствуете сегодня, чем я могу помочь тебе прямо сейчас?

И даже если вы пережили депрессию, лучше не делать никаких предположений. «Когда мы персонализируем расстройство — когда мы предполагаем, что знаем, через что они проходят, основываясь на собственном опыте, — мы теряем возможность узнать их опыт».

Анна Мелер Паперный, чья борьба с депрессией описана в ее мемуарах «Здравствуйте, я хочу умереть, пожалуйста, почините меня», говорит, что лучшая поддержка иногда может быть практической: звонить утром, чтобы убедиться, что человек проснулся и собирается идти на работу, совершать часовые прогулки с ним каждый день или покупать для него продукты. «Если вы замечаете, что у кого-то возникают проблемы с основными аспектами жизни, — говорит она, — предложение помощи уже естественным образом может начать менять его жизнь».

PHOTO: SURIYAWUT SURIYA / SHUTTERSTOCK.COM

Берегите себя

Стресс, связанный с уходом за человеком, страдающим депрессией, может сказаться на вашем собственном здоровье, а люди в депрессии иногда капризничают и злятся на тех, кто за ними ухаживает. Вот почему Кэмпбелл говорит, что важно уделить время установлению границ и поиску собственной поддержки.

Одним из хороших способов поддержать свое здоровье является участие в поддерживающих группах с психологом.

Если опекуны не могут попасть в группу поддержки, Кэмпбелл рекомендует находить время для приятных занятий, которые приносят облегчение от эмоционального труда. «Нельзя быть всегда включенным, — говорит Кэмпбелл. — Важно найти время для дозаправки».

Мелер Паперный знает не понаслышке, что быть рядом с человеком, страдающим депрессией, может быть трудно, и иногда необходимо личное пространство. Но она говорит, что помощь может прийти понемногу — короткий телефонный звонок или даже отправка текстового сообщения может иметь значение. «Присутствие в жизни человека, страдающего депрессией, может помочь ему почувствовать себя любимым и желанным», — говорит она.

Мюллер добавляет, что очень важно не стать замещающим психологом. Хотя очень важно слушать и выражать любовь, он советует, что попытки имитировать терапию без фактического обучения часто заканчиваются разочарованием. Вместо этого посоветуйте своему близкому обратиться к профессионалу и делать это регулярно.

Хэппи энд канадской истории

С помощью своего врача Мирей оправилась от депрессии после медового месяца, которая, как оказалось, была вызвана серьезным химическим дисбалансом. Но у нее случился рецидив после почти 15 лет борьбы с депрессией. Буве нашел утешение в знаниях, которые он получил о том, как справиться с депрессией жены. И на этот раз он также окружил себя друзьями и семьей для собственной поддержки. «Вы должны знать, что вам не справиться с этим в одиночку», — говорит он.

Main photo by Janko Ferlič on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!