International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Как справляться с огромным потоком информации обо всём

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Author Julia

Мы живём во времена, когда каждую секунду в мире происходит какое-то событие и уже через несколько минут об этом событии уже кто-то сообщает. Мало того, что увеличилась скорость передачи информации, так ещё колоссально увеличилась разносторонность информации. 

В течение пяти минут мы можем прочитать, услышать или увидеть различные статьи и репортажи на 10 – 15 различных тем, начиная с горячих новостей и природных катаклизмов, информации о новых изобретениях, до показа новых коллекций различных домов мод. 

Наш мозг бывает настолько перегружен информацией, что мы забываем сделать какие-то важные дела в своей жизни.

Отвечая на вопрос нашей читательницы от том, как справляться с таким потоком информации, мы решили дать конкретные и, надеемся, действенные ответы. 

Итак поехали!

Для начала проведём аналогию с простым и обыденным действием — нашим питанием. Ведь, как говорится, «мы есть то, что мы едим…, пьём…», а мы можем также добавить — мы есть то, что мы смотрим, слушаем или читаем!

Итак, давайте рассмотрим наше регулярное действие — закупку продуктов.

Ведь, прежде чем поехать в магазин за продуктами, мы должны понять, какие блюда мы будем готовить в течение недели. Затем составить список продуктов, из которых мы будем готовить эти блюда. Прикинуть бюджет и отправиться со списком в магазин. Каждый из нас знает, что, зайдя в магазин без чёткой цели и знания того, что необходимо купить, мы можем попросту потерять и время и деньги, так как скорее всего купим что-то спонтанное, которое не принесёт пользу. Поэтому необходимо знать, какие продукты купить, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Так же следует поступать и с информацией! 

Чтобы не «отравиться» ею, нам необходимо понять, информацию какого рода мы хотим впустить в наш разум и сердце. Чётко определиться, какая информация интересует нас в данный период времени и записать это себе в заметках, тем самым создав своеобразный «список продуктов». 

Также необходимо обозначить время, которое мы готовы выделять для получения этой информации. Ведь, когда вы отправляетесь в магазин, вы приблизительно знаете, сколько времени вы готовы там провести. 

Подытожим два первых пункта : 

1. Составить список тем, которые вас интересуют.

2. Определить время, которое вы готовы тратить на получение и обработку этой информации.

Двигаемся дальше. 

Когда вы со списком выезжаете в магазин, я уверена, что вы знаете, в какой магазин вы отправитесь. В зависимости от размеров города, в котором вы живёте, это может быть один большой супермаркет или 2-3 небольших специализированных магазина. Вы выбираете по вашим предпочтениям.

Так же и с информацией!

Мы рекомендуем вам найти ресурсы, которые подходят именно вам. Возможно, это будет один глобальный ресурс, где есть всё обо всём. Возможно, несколько маленьких, где есть специализированная информация по вашей теме. 

Совет: если вы любитель новостей, рекомендуем выбрать не более одного-двух каналов, которым вы доверяете и из которых вы будете черпать новости. Поскольку, как мы сейчас замечаем, зачастую основные новости выпускает кто-то один, а затем те же новости и даже с теми же заголовками выкладываются на сотнях других сайтов, затем в Telegram каналах и соцсетях. Таким образом, одну и ту же новость вы можете перечитать из разных источников. Разница лишь в том, что текст немного подправлен другими авторами. 

Итак, пункт
3. Найдите свои ресурсы

И следом за ним пункт
4. Не зависайте на ярких упаковках.
Когда мы занимаемся закупкой продуктов по списку, очень редко нам удается не обращать внимание на витрины, где специально выставлены продукты в ярких упаковках или с надписью «скидка». Даже если этого продукта нет у нас в списке, мы можем соблазниться и купить его. 

Так же с информацией!

Например, вы зашли на какой-то ресурс, чтобы узнать секреты молодости от известной французской звезды. Вы прочли статью и приняли эти советы, поняли, что они достаточно разумны и вам подходят. Закончив читать, ваш взгляд падает на заголовок статьи, которая привязана к этой же теме, с ярким названием «Все мужчины в жизни именно этой звезды» (я специально не хочу указывать здесь громких имён). И вот вы чувствуете, что интересно узнать, кто же те мужчины, с которыми встречалась эта актриса. Вы кликаете по заголовку и ещё 10 минут тратите свое время на информацию, которая абсолютно никак не повлияет на вашу жизнь. Во-первых никто кроме этой знаменитости не знает подробности о ее личной жизни, а во-вторых, задумайтесь над тем, зачем лично вам эта информация? Её нет в вашем списке, значит не обращайте на неё внимания. Читайте, смотрите, слушайте только то, что вас созидает. 

Как и с покупкой продуктов — вы же выбираете то что полезно вашему организму. 

5. Контролируйте время, проведённое в  информационном супермаркете

Так же, как и в продовольственном магазине, если вы выделили для этого 20 минут или час двадцать, гляньте на часы и если время вышло — заканчивайте! Закройте  ресурсы и займитесь другими делами. 

6. Анализируйте!
Рассчитываясь на кассе магазина, вы видите перед собой всё, что вы выложили из корзины на ленту — это всё, что будет питать ваш организм и помогать ему быть здоровым. Рекомендуем так же сделать с информацией за день: отметьте в своем дневнике или на телефоне, какая информация поступила сегодня к вам, какая была вкусной и полезной. 

Возможно, вы захотите поделиться ею с друзьями, отправить им ссылку. Внесите её себе в заметки как ту, которую хотелось бы перечитать. А ту, которая была лишней, просто вычеркните. 

7. Ещё один совет — перестаньте скроллить ленту социальных новостей в надежде найти что-то вдохновляющее или сверхъестественное.
Колоссальное количество времени уходит на просмотр ленты в социальных сетях, и очень редко это приносит что-то важное и интересное. 

Как альтернатива — «забейте» в поисковик важную для вас тему и выберите тот ресурс, который интересен для вас. 

Мы желаем вам не тонуть в потоке информации, а умело лавировать в нем. И пусть то, что вы смотрите, читаете, слушаете, приносит вам пользу каждый день!

Photo by Kindel Media

Julia
Author Julia
Website | + posts

Основательница Сoffee Time Journal

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!